• Обмен

  • Популярное

  • Избранное

ОТДАДИТЕПОЛУЧИТЕ
ИНТЕРНЕТ БАНКИНГ
ФИАТ

Отзывы

      Это протоколы, которые позволяют взаимодействовать между двумя или более блокчейнами. Теперь, с введением моста блокчейна, эти блокчейны связаны, чтобы обеспечить взаимодействие между ними.

     

    Содержание:

     

    Что такое блокчейн-мост и зачем он нужен? Принцип работы

    Различные блокчейны, такие как Ethereum и Bitcoin, работают по отдельным протоколам, системным правилам и языкам программирования. Таким образом, общаться через эти блокчейны непросто. Блокчейн мосты что это? Это протоколы, которые позволяют взаимодействовать между двумя или более блокчейнами. Теперь, с введением моста блокчейна, эти блокчейны связаны, чтобы обеспечить взаимодействие между ними.

    Основная функция моста — обеспечить совместимость. Функциональная совместимость относится к способности данных и цифровых активов, размещенных в блокчейне, взаимодействовать. Интероперабельность — это то, что необходимо Интернету для целостной работы веб-пространства. Кросс-чейн это технология, которая соединяет две цепочки блоков и позволяет пользователям отправлять криптовалюту из одной цепочки в другую. Другими словами перевод одного и того же токена между разными блокчейнами. По сути, если у вас есть биткойн, но вы хотите потратить его, как Ethereum, вы можете сделать это через мост.

    Блокчейн состоит из отдельных протоколов. Таким образом, мосты блокчейна необходимы для обеспечения беспрепятственного обмена данными и ценностями между этими протоколами. Как работают блокчейн-мосты? Мосты работают несколькими способами. Самый распространенный способ работы моста — передача токена. В этом методе сумма криптовалюты, которую вы хотите перевести в другую цепочку блоков через мост, блокируется с помощью «умных контрактов». Другой термин, используемый в блокчейн-мосте, — это «обернутый токен», который представляет собой токенизированную версию другой криптовалюты. Его можно развернуть в любой момент через мост, и обычно он привязан к активам, которые он означает.

    Создание моста — это простой процесс, который занимает всего несколько шагов. Во-первых, вы должны выбрать цепочку, из которой вы хотите соединиться через мост, и на какую сумму. Затем вы должны внести указанную сумму криптовалюты на адрес, сгенерированный мостом. Как только криптовалюта будет получена на другом конце моста, мост блокчейна отправит вам обернутый токен, эквивалентный стоимости криптовалюты. 

    Поскольку блокчейн становится все более популярным, различные сети должны будут поддерживать более высокие объемы транзакций и обеспечивать более быструю обработку. Благодаря своей способности облегчать межсетевые передачи, мосты можно использовать для создания масштабируемых решений, в которых транзакционная нагрузка распределяется между взаимосвязанными цепочками по мосту. Кроме того, с помощью мостов пользователи могут легко переносить свои активы из дорогой сети, такой как Ethereum, на платформу с низкой комиссией. 

    Одной из самых больших проблем, с которыми столкнулся криптомир, является отсутствие возможности совместной работы сетей блокчейнов. Из-за определенных протоколов, правил, токенов и смарт-контрактов каждый блокчейн уникален. Мост блокчейна работает, чтобы объединить изолированные экосистемы блокчейна.

     

    Как работают блокчейн-мосты и что это даёт?

    Блокчейн-мосты могут делать много интересных вещей, таких как преобразование смарт-контрактов и отправка данных, но наиболее распространенной утилитой моста является передача токенов. Мосты между блокчейнами позволяют существующим криптоактивам перемещаться в новые места и делать новые вещи. Например, биткойн и эфириум — две крупнейшие криптовалютные сети, в которых действуют совершенно разные правила и протоколы. 

    Через блокчейн-мост пользователи биткоинов могут переводить свои монеты в Ethereum и делать с ними то, что они иначе не могли бы делать в блокчейне биткоинов. Это может включать в себя покупку различных токенов Ethereum или осуществление платежей с низкой комиссией. Перевести биткоин частично в Ethereum можно через блокчейн-мост. Он будет хранить вашу монету и создавать эквиваленты в ETH для использования. Ни одна из вовлеченных криптовалют никуда не перемещается. Скорее, количество BTC, которое вы хотите перевести, фиксируется в смарт-контракте, в то время как вы получаете доступ к равному количеству ETH. 

    Например, когда вы захотите конвертировать обратно в BTC, ETH, который у вас был, или то, что от него осталось, будет сожжено, а равное количество BTC вернется в ваш кошелек.

    Если бы вы делали это регулярно, вам пришлось бы конвертировать биткоины в ETH на торговой платформе, выводить их на кошелек, а затем снова вносить на другую биржу. К тому времени, когда это произойдет, вы понесете больше сборов, чем, вероятно, планировали сделать в первую очередь.

    Чтобы представить это в перспективе, подумайте, как вы можете использовать свою карту Visa для оплаты счетов MasterCard; или как PayPal может оплачивать все ваши онлайн-покупки независимо от того, где вы покупаете. Различные системы с разными протоколами, но транзакции выполняются быстро и без проблем. Это потому, что функциональная совместимость всегда поддерживала финансовую систему на месте задолго до того, как появилась криптовалюта. По мере того, как технология блокчейна становится все более заметной, и не только для криптографии, такие решения, как мосты между цепями, являются большим шагом на пути к нормализации.

     

    Блокчейн-мосты: доверительные и без доверия

    Кастодиальный мост (централизованный или доверенный)

    Означает, что только один централизованный объект контролирует активы. Возьмем, например, Биткойн. Весь упакованный биткоин принадлежит BitGo, централизованной компании по доверительному управлению цифровыми активами.

    Некастодиальный мост (децентрализованный или бездоверительный ) 

    Мост без доверительного управления или децентрализованный работает на блокчейне с использованием смарт-контрактов и алгоритмов, в результате чего пользователи сохраняют контроль над своими активами.

    Вот некоторые из самых обсуждаемых мостов блокчейна, которые вы можете использовать для передачи криптовалюты.

    Бинанс мост предлагает один из самых больших вариантов торгуемых криптовалют. Он, например, поддерживает популярные блокчейны, такие как Ethereum, Solana, TRON и другие. 

    cBridge. Например, вы можете получить доступ к этому решению непосредственно из Binance, если не хотите использовать его основной мост. Как и в случае с любым ненадежным мостом, существует множество блокчейнов и криптовалют, с которыми вы можете взаимодействовать. Одна небольшая проблема, которая может возникнуть у вас с cBridge, заключается в том, что вам нужно подключить кошелек, прежде чем что-либо делать через этот мост. 

    AnySwap эта платформа популярна тем, что имеет функции, отличные от передачи криптовалюты. После подключения к кошельку вы можете видеть все свои балансы по разным типам монет. Вы также можете свободно переводить остатки из одного места в другое. Однако есть определенные блокчейны, из которых, если вы хотите перевести деньги, вы можете перейти только к определенному месту назначения. 

     

    Как перевести криптовалюту между блокчейн сетями

    Возьмем практический пример, чтобы глубже понять, как работают эти мосты. Например, что вы хотите передать 1000 токенов Tether из сети Ethereum в сеть Polygon. Напрямую, несмотря на то, что адреса Ethereum и Polygon идентичны, реальность такова, что их сети блокчейнов разные, поэтому вы не можете передавать значение напрямую между обоими блокчейнами. Как перевести криптовалюту между блокчейнами? Для этого вы должны использовать мост, и он позаботится о завершении этого процесса. Поскольку Ethereum и Polygon идентичны на уровне программирования (они основаны на EVM, используют Solidity, имеют одинаковую модель адресов, но разные истории и протокол консенсуса), создать мост довольно просто. Для этого мост создает серию контрактов (в Ethereum и Polygon), которые позволят обеим сетям общаться на общем языке через блокчейн-оракул. Задача оракула — предоставить этим контрактам точную информацию о том, что происходит в другом блокчейне, и наоборот. Таким образом мы создаем двусторонний канал связи между Ethereum и Polygon, на этом половина работы сделана. 

    Теперь, чтобы отправить этот ETH USDT в Polygon, вам нужно будет взаимодействовать с мостом на стороне ETH. Он попросит вас о нескольких вещах: 

    Например, нужен будет адрес получения для сети Polygon, потому что вы отправляете 1000 , Tether которые у вас есть в ETH, в хранилище (также в ETH). Оно будет контролироваться смарт-контрактом моста. Этот шаг обычно прозрачен для пользователя. Выполнив эти шаги и отправив на стороне ETH, мост начинает свою работу. Перевод криптовалюты в другой сети осуществляется следующим образом. Первое, что происходит, это то, что оракул обнаруживает отправку в ETH и сообщает об этом смарт-контрактам на стороне Polygon. С этим отчетом идет количество обмененных токенов и адрес назначения (тот, который вы указали) для них.

     Как только сделка ETH завершена, оракул сообщает об этом, и смарт-контракты на стороне Polygon начинают генерировать 1000 USDT и отправлять их на указанный адрес. Токены, сгенерированные со стороны Polygon, имеют тот же, Tether ту же сумму и с той же стоимостью, и это возможно, потому что созданное хранилище служит гарантией стоимости этих новых токенов, и они будут заблокированы до момента, когда вы выполните обратную операцию (переведите этот USDT из Polygon в ETH). Блокировка предотвращает создание токенов из воздуха, сохраняя при этом безопасность и экономическую стабильность между цепями и мостом. 

    Когда вы выполняете обратный процесс для восстановления своего USDT в ETH, мост берет ваш USDT со стороны Polygon, сжигает его, и после сжигания соответствующий д Tether оставляется вам со стороны Ethereum. На этом работа моста между ETH и Polygon завершена.


    Подняться наверх

    Автор материала: Рябов Вадим Игоревич

    Автор материала: Рябов Вадим Игоревич

    Эксперт по майнингу, автор статей на Exnode

    32 лет, город Челябинск

    Подробнее об авторе

    Другие статьи

    05.07.2022

    Что такое обозреватель блокчейна?

    03.03.2022

    Криптовалюты: цена эфирума

    24.02.2022

    Обменники валют онлайн: обзоры и отзывы

    10.02.2022

    Как купить криптовалюту выгодно