• Обмен

  • Популярное

  • Избранное

ОТДАДИТЕПОЛУЧИТЕ
ФИАТ
ИНТЕРНЕТ БАНКИНГ

Отзывы

     Технология блокчейн позволила создать новый вид организационной структуры – DAO. Узнайте, что такое DAO и какова их роль в эволюции блокчейн-игр.

    Технология блокчейн позволила создать новый вид организационной структуры – DAO. Узнайте, что такое DAO и какова их роль в эволюции блокчейн-игр.

    Что такое ДАО?

    Аббревиатура DAO расшифровывается как децентрализованная автономная организация. Чтобы понять, что именно это означает, давайте разберем каждое слово в этом термине.
    Децентрализованная – децентрализация означает передачу полномочий и контроля из одного места в несколько более мелких. В данном случае это означает, что нет центрального органа власти, который принимает все решения. Вместо этого власть распределяется между людьми, которые участвуют в организации, и решения принимаются снизу вверх.

    Автономная – существует независимо и может быть построен на блокчейнах с открытым исходным кодом. Этот аспект устраняет плохих игроков, ошибки в управлении и, возможно, необходимость в управлении.

    Организация – это группа людей, которые работают вместе для достижения определенной цели. В этом случае это может быть или не быть официальная юридическая организация.

    Таким образом, DAO - это тип организации, которая действует автономно, без центрального руководства. Его члены, которых часто называют держателями токенов или инвесторами, участвуют в процессах управления и принятия решений и имеют общую цель. Они могут участвовать в DAO без необходимости в посреднике.

    Вместо того, чтобы зарабатывать на акциях компаний, как в традиционных организациях, инвесторы DAO зарабатывают капитал в виде токенов управления, которыми они могут свободно торговать. В зависимости от платформы, эти токены часто имеют дополнительные преимущества, такие как право голоса и доступ к эксклюзивным сбросам NFT.

    Кроме того, все децентрализованные автономные организации имеют правила и положения о токенах, такие как поставка токенов и стимулы для владельцев токенов. Как правило, на ранних стадиях DAO отчеканяется и распространяется определенное количество токенов. Стоимость токена определяется спросом ипредложением. Согласно Cointelegraph, “Хорошая токеномика гарантирует отсутствие инфляционного предложения токенов после первоначальной чеканки, чтобы предложение не опережало спрос”.

    История ДАО

    Чтобы получить еще более глубокое представление о децентрализованных автономных организациях, давайте на мгновение вернемся в историю.
    В то время как применение децентрализации в бизнесе обсуждалось еще в 60-х годах, термин децентрализованная автономная организация был введен в обиход в 1997 году и был основан на концепции дома, подключенного к Интернету. Несмотря на то, что эти идеи существовали долгое время, первая такая организация появилась в 2008 году – Биткойн считается первым DAO.

    Следующим важным событием в истории DAO стала компания Larmier duo в 2013 году, которая работала на коде и работала без участия человека. В 2015 году Dash стала пионером децентрализованного управления, которое знаменует собой эпоху DAO в том виде, в каком вы ее знаете сегодня. Это считается изначальным ДАО.

    В последние годы DAO пережили взрывной рост. По данным Cointelegraph, с 2019 по 2020 год число активных DAO увеличилось на 660%. Именно здесь DAO распространились на множество различных отраслей и появились в играх, NFT, политике, искусстве и многом другом.

    Примеры использования DAO

    Если вы посмотрите на сектора, где DAO используются чаще всего, DeFi выигрывает с 40%, согласно исследованию DeepDAO и Cointelegraph за август 2022 года. На втором месте находятся НПФ с 17%, а на третьем - инфраструктура с 8%.
    Несмотря на то, что только 5% DAO работают в сфере игр, ожидается, что это число будет расти, поскольку организации такого типа могут быть чрезвычайно полезны для игр, основанных на блокчейне.

    DAO и блокчейн-игры

    Децентрализованные автономные организации повлияли на то, как игровые организации работают, получают финансирование и создают сообщества. Это важный аспект игр Web3 и эволюции игр "играй, чтобы заработать".

    До сих пор геймеры находились в самом низу традиционных игровых структур и придерживались роли простых потребителей игр. DAO может изменить это и дать игрокам возможность вносить идеи, инвестировать в проекты, которые им нравятся, и, возможно, даже принимать участие в разработке игр.

    Члены игрового сообщества всегда очень громко заявляли о том, что им нравится или не нравится, поэтому дать им возможность влиять на важные решения кажется отличной идеей.

    Однако у этого есть и свои недостатки. Просто подумайте о том, как сложно создавать игры в обычных обстоятельствах. Теперь представьте, что вы проходите через этот процесс, но предоставляете право принятия решений сообществу. Никто не может гарантировать, что принятые решения отвечают наилучшим интересам игры, и это легко может закончиться катастрофой.

    Возможным решением могло бы быть то, чтобы DAO контролировала только определенные аспекты игры, например, средства.
    Хотя они все еще находятся на ранних стадиях, здесь есть большой потенциал, который доказали существующие игровые DAO. Но подробнее об этом в следующем разделе.

    Alien World: пример успешного игрового DAO

    Одним из ярких примеров игрового DAO является Alien World, игра с целью заработка, созданная Dacoco в 2020 году. Эта игра возглавляет чарты блокчейн-игр по количеству активных пользователей в месяц.

    Эта метавселенная состоит из шести планет, каждая из которых функционирует независимо как децентрализованная автономная организация (DAO) и имеет свою собственную ресурсную стратегию и игры.

    Игроки путешествуют по этой вселенной, чтобы добыть Трилиум (TLM), игровой токен, который затем можно поставить на одну или несколько планет. Ставя этот токен, игроки получают право голоса, они могут подавать предложения и даже баллотироваться в планетарный совет.

    Что делает Alien World уникальным, так это то, что ДАО планет конкурируют друг с другом. Кроме того, DAO в этой игре представляют собой социальные единицы и сообщества, в рамках которых игроки могут работать в команде и создавать настоящие социальные связи.

    Хотя эта игра все еще находится на ранней стадии разработки, то, как она включает децентрализованные автономные организации в игровой процесс, наряду с классическими игровыми элементами блокчейна, такими как токены, майнинг и NFT, делает ее претендентом на то, чтобы стать первой по-настоящему устойчивой игрой в метавселенной.

    Лучшие ДАО

    Вот несколько топ-списков ведущих DAO в соответствии с активными участниками, рыночной капитализацией, предложениями и владельцами токенов управления.

    Лучшие DAO по активным участникам:

    • PancakeSwap (более 40 тыс.)
    • Аааve
    • ОлимпусДАО
    • Uniswap
    • Фей
    • КлимаДАО
    • СитиДАО

    Ведущие DAO по рыночной капитализации:

    • Uniswap (почти 4B)
    • Apecoin
    • Аве
    • Лидо ДАО
    • Синтетикс
    • Битдао

    Лучшие DAO по предложениям:

    • Pancakeswap
    • DataLand
    • Dxdao
    • Протокол UXDProtocol
    • Битфрост
    • Синтетикс
    • ПьеДАО

    Лучшие DAO по версии Держателей токенов управления:

    • Polkabot
    • Uniswap
    • DataLand
    • Акала
    • ЭНС
    • Аве

    Венчурные инвестиции

    Еще одним важным показателем DAO являются инвестиции в венчурный капитал. Инвестиции достигли пика в 1 квартале 2022 года и превысили 160 миллионов долларов. Тем не менее, второй квартал 2022 года также был довольно сильным с точки зрения привлечения венчурного капитала.
    Согласно исследованию Cointelegraph, “из-за того, что DAO могут легко формироваться и фокусироваться на разных целях, неудивительно, что венчурные капиталисты могут видеть эти потенциально хорошие инструменты для возврата инвестиций, сохраняя при этом более высокую степень риска, чем другие возможности, основанные на криптографии”.

    Популярные блокчейны для DAO

    Как и следовало ожидать, Ethereum на сегодняшний день является самым популярным блокчейном для децентрализованных автономных организаций. По данным Cointelegraph и Coinmarketcap, среди 100 лучших токенов управления целых 83 из них связаны с Ethereum.

    Несмотря на то, что децентрализованные автономные организации сильно эволюционировали за последние несколько десятилетий, они только сейчас набирают обороты, поскольку их внедрение растет.

    Автор материала: Артур Красный

    Автор материала: Артур Красный

    Лучший инвестиционный специалист Exnode на криптовалютном рынке Артур Красный

    35 лет, город Москва

    Подробнее об авторе

    Комментарии

    Комментариев к статье нет, будьте первыми!

    Другие статьи

    27.12.2022

    Как отменить транзакцию биткоин

    21.12.2022

    Как заработать на NFT-технологиях?

    23.11.2022

    Какие криптобиржи работают с РФ в условиях санкций

    05.07.2022

    Что такое обозреватель блокчейна?