• Обмен

  • Популярное

  • Избранное

ОТДАДИТЕПОЛУЧИТЕ
ИНТЕРНЕТ БАНКИНГ
ФИАТ

Отзывы

     Чтобы отследить транзакции в блокчейне и дать оценку состояния сети, были разработаны специальные сервисы, которые в дальнейшем получили название обозревателей блоков. Они имеют общее назначение и принцип действий.

     

    Содержание:


    Что такое обозреватель блокчейна?

    Чтобы отследить транзакции блокчейна и дать оценку состояния сети, были разработаны специальные сервисы блокчейна, которые через несколько лет получили название обозревателей. Они имеют общее назначение и принцип действий.

    Иногда случается так, что по каким-то причинам платеж не поступает на счет клиента. Это приводит к началу бесконечных спорных вопросов, а в других ситуациях необходимо, чтобы вмешалась третья сторона. 

    Блокчейны решают данную проблему, интегрируя концепцию максимальной прозрачности. Согласно этим параметрам, информация в системе блокчейна становится общедоступной в сети независимо от времени и дня изучения. В цепочках блоков для биткоина и эфириума данные всегда были открыты еще на моменте создания основы и архитектуры самой системы. Это максимально полезно для проведения идентификации и проверки транзакций криптовалют. 

     

    Общая информация

    Обозреватель блокчейна – это особая разновидность интернет-платформы, технология, которая применяет для работы API и данные из узлов определенного блокчейна. Все это необходимо для обработки информации обо всей цепочке в сети. В дальнейшем данные будут преобразованы в комфортный формат для пользователей. 

    Подобные сервисы можно в чем-то сравнить с поисковой системой. При этом каждая страница существует сама по себе в сети, и чтобы получить к одной из них доступ, необходимо отдельно каждый раз вводить адреса в строку поиска. Как и в случае с поисковыми сервисами отследить транзакцию Биткоин или другой криптовалюты можно, введя конкретный запрос. Интерфейс поиска максимально удобен и с его помощью клиенты могут найти любые транзакции, блоки, смарт-контракты и многое другое. 

    В течение небольшого периода времени постоянно происходит формирование новых блоков блокчейна в сети. В них сохранены все необходимые данные о новых разновидностях переводов цифровых массивов и криптовалют по кошелькам. Хэш из заголовков последующих элементов цепи блокчейна всегда содержит хэш предыдущей позиции. По сути, создается непрерывная связь, которая дает гарантию того, что вся информация будет фиксироваться и в ней не произойдут изменения. Это защищает данные от удаления или подделки.

    Сам блокчейн полностью открыт для всех пользователей сети. Загрузку можно реализовывать по всем узлам цепи в системе. Они имеют постоянную автоматическую синхронизацию между собой. За счет этого в системе осуществляется сверка всех значений сети. Благодаря таким процессам можно быть уверенным, что все участники передают одинаковую историю операций. Если будет выявлена попытка передачи заведомо ложных показателей в сети, они не будут приняты, пока данные не станут соответствовать действительности. Использование этой методики и стало основой для достижения консенсуса. 

    Однако есть один момент, который приводит к уязвимости блокчейна– это угроза атаки в объеме 51% на алгоритмах Proof-of-Work или PoW. Также атаки в объеме 66% осуществляются на Proof-of-Stake или PoS. Если третье лицо имеет оборудование большей мощности, чем владелец ресурса, а также обладает серьезным запасом цифровых ресурсов, то у него есть все шансы успешно взломать платформу блокчейна. Частое повышение стоимости криптовалют и подъем хэшрейта увеличивают параметр децентрализации и не дают подобным мошенническим действиям реализоваться. 

    Также в качестве знакомства с обозревателем блокчейна можно рассмотреть его положительные моменты и комфорт от использования. В первую очередь можно выделить то, что сервис имеет русскоязычное оформление, что максимально упрощает получение необходимых данных в доступной форме. Все значения в системе представлены в удобном оформлении в виде таблицы. Они размещены на странице так, что клиент сразу может ознакомиться и проанализировать все показатели в требуемом объеме. Он сразу видит всю картину целиком, поэтому выводы делаются максимально быстро и качественно.  

     

    Использование обозревателя блокчейна криптовалют 

    Обозреватель блокчейна необходим для трейдеров, майнеров или инвесторов для получения максимально эффективной работы в сети. Они применяют его, чтобы отследить Биткоин и по ряду других причин. К ним можно отнести следующие моменты.

    Программа дает возможность выполнить проверку баланса крипотвалют и контролировать расходы разных кошельков по адресам, относящимся к смарт-контрактам. К примеру, в том случае, когда инвесторы участвуют в приобретении токенов при внедрении нового проекта. 

    Кроме самих инвестиций при помощи обозревателя блокчейна есть возможность для осуществления в системе контроля над всеми затратами и покупками криптовалют от больших кошельков. Это позволяет наблюдать за крупными и известными инвесторами и трейдерами, а также анализировать все вложения криптовалют в их сторону. 

    Проведение проверки на совместимость криптовалютного кошелька, перед тем как деньги будут переданы на его адрес. 

    Отслеживание движения транзакций криптовалют – Эфир или других криптовалют. Поскольку программы поиска блокчейна осуществляют свою работу с публичными цепочками в системе, отправитель и получатель могут по своему желанию произвести контроль над процессом обработки транзакции при помощи сети цифрового актива. 

    В некоторых случаях информация из обозревателя блокчейна поможет понять, по каким причинам транзакция проходит в системе очень долго или она не завершается вовсе. Среди распространенных факторов можно выделить низкую комиссию, неточность в счете или адресе, сбой в системе платежа и так далее. 

    При помощи программы можно вычислить средний показатель комиссионных вычетов за проведение ускоренного процесса внедрения собственного перевода в блок цепи блокчейна. 

    Обозреватель блокчейна считается наиболее полезным из всех инструментов для разработчика приложений с децентрализованной структурой, которые используют смарт-контракты, так как они предоставляют помощь в контроле и точности выполнения функций проекта. 

    Все эти позиции позволяют разобраться с областью применения в системе обозревателя блокчейна. Его назначение и функционал отличаются тем, что этот продукт помогает повысить эффективность всех транзакций.

    Дополнительно при помощи обозревателя блокчейна можно просматривать последний сформированный блок и его порядковый номер. Пользователям предложена подробная информация о дате и времени его выпуска, размере последнего элемента и объеме транзакций криптовалют, который в нем заключен. Также можно просмотреть, насколько высокой сложностью сети обладают блоки и среднее время для их поиска при майнинге. Клиентам открывается графа с количеством операций с монетами, которые ждут подтверждающих действий от пользователей в мемпуле. Самый важный и интересный показатель в системе для многих участников – это курс криптовалюты по отношению к доллару США. Это значение постоянно меняется и отслеживается. Среди других переменных можно выделить суммарное значение капитализации и объем торговых операций с одним криптовалютным активом.  

     

    Обозреватель блокчейна

    Просмотр транзакций Биткоина можно осуществить при использовании обозревателя блокчейна, так как он является поисковиком. Он подходит для проведения поиска информации практически любого вида, которая относится к состоянию выбранной блочной цепи в системе, кошелька для цифровых активов, переводов и ко многому другому. Перед тем, как начинается объяснение принципа работы непосредственно самого обозревателя, можно объяснить значение трех направлений в программировании, которые помогают осуществить полноценную работу.

    Наличие реляционной базы данных в сети поможет осуществить хранение информации в табличном виде с учетом того, что все части данных имеют плотную связь между собой. Замещение одной большой таблицы с подробным описанием всех блоков в системе для каждого элемента записи могут быть структурированы, к примеру, по виду блока и его свойствам. 

    Язык запросов для структурирования. По сути – это язык программирования, применяемый для поиска данных в базе или для предоставления запроса. 

    Интерфейс программного обеспечения. Он представляет собой набор из разнообразных методик, которые помогают одной компьютерной программе качественно работать с другой. 

    Когда операция стала частью блока блокчейна, происходят некоторые действия. Обозреватель Биткоина видит эти параметры по-своему. 

    Сведения из цепочки извлекаются и формируются в информационной базе реляционного вида при помощи API с учетом ряда критериев: номера элементов перевода их детали и многое другое. 

    Из информационной базы по ключевому запросу клиента извлекаются данные сразу на сервер криптовалютного поисковика. 

    При помощи электронной страницы в браузере обозреватель блокчейна сразу осуществляет взаимодействие с клиентом в доступном и комфортном для него виде. 

    Используя API обозреватель, можно вывести на страницу данные из поискового запроса клиента после того, как он будет работать с сервером. 

    До того, как появились такие поисковики на блокчейне в их итоговом варианте, просмотреть, что происходит в цепочке блоков, можно было только при помощи командной строки. Это связано с некоторым дискомфортом в работе, а также процесс поиска мало понятен большинству обычных клиентов. Именно поэтому востребованность простого и понятного обозревателя практически сразу возросла со стороны таких гигантов как портал биткоина и впоследствии эфириума. Они были созданы еще в 2010 году.

     

    Отслеживание транзакций Биткоина, Эфира и другой криптовалюты

    Свою транзакцию можно отследить при помощи любого обозревателя в сети, поддерживающего работу с выбранной криптовалютой. Чтобы просмотреть Биткоин блокчейн, необходимо ввести в специальную поисковую строку ID перевода адрес кошелька или данные блока в цепочке. Данный вид транзакций также имеет название «хэш» или TXID. 

    Примерно цепочка биткоина будет иметь следующий блочный вид. В первом блоке в системе отображены общие сведения по кошельку. 

    Первым пунктом будет показана комиссия, списанная за перевод.

    Второй строчкой показаны ID транзакции и выводы по ним. По сути – это демонстрация остатка по криптокошельку с учетом тех монет, которые были получены раньше с других счетов. Чтобы пользователю было удобно, все показатели суммируются автоматически, но при этом есть отдельный блок по выводам, где можно отследить все поступления и их объемы. 

    Также есть переключатель, который меняет отображение с биткоина на доллар США. При этом расчет происходит сразу с учетом текущего курса монет на этот момент. 

    Второй блок позволяет в подробностях рассмотреть все данные по проводимым транзакциям. Здесь выделяются следующие пункты.

    В верхних строчках отражается адрес перевода, статус операции и время ее начала и завершения. 

    Размер операции в цепочке биткоина зависит не от того, сколько монет было выведено, а от объема выводов по ней. Данный показатель учитывается в байтах. Также показывается вес. Другими словами, это соотношение операции к остальным позициям в выбранном блоке. 

    Сведения о блоке отражаются в виде его номера. При нажатии на соответствующую ссылку можно просмотреть остальные операции в этом элементе. 

    Пользователю доступны все сведения о подтверждении операций, показатель общего выхода в кошелек и входа. 

    Среди комиссий можно выделить размер оплаты за процедуру майнерского обслуживания перевода. Также показана плата за один байт из веса всей манипуляции. Если умножить последний показатель на полный вес, то можно будет узнать полную сумму. Дополнительно показывается комиссия для SegWit и за одну единицу веса. 

    Также для удобства показатель в монетах переводится на сумму в долларах. При этом учитывается курс на момент проведения операции. 

    Поскольку кошелек предполагает возможность наличия нескольких адресов входа, пользователь может осуществлять оплату с одного или нескольких входов. Индивидуальность переводов заключается в том, что если клиент проводит инициацию на сумму меньше, чем общий показатель на вводе, то остаток будет переведен не на первоначальный ввод, а на новый третий адрес, который контролируется пользователем. Это позволит снимать активы сразу со всех имеющихся адресов для проведения операций в дальнейшем. 

    По аналогии проводится отслеживание эфир блокчейна. Способ и вариант введения данных полностью зависит от выбранной разновидности обозревателя. Клиент подбирает его самостоятельно, основываясь на своих предпочтениях.

     

    Подводя итоги

    В качестве вывода можно выделить ряд ключевых значений. Сам обозреватель блокчейна представляет своеобразную поисковую систему. Она предоставляет данные о прошедших и настоящих состояниях блокчейна. Это очень полезно для проведения качественного отслеживания течения и итогов одной выбранной транзакции, проверки состояния и всех историй операций по адресу. Любой клиент, который подключился к программе блокчейна через сеть интернет, может применить ее для изучения и анализа всех транзакций публичной цепи. 

    Простая навигация и интуитивно понятное размещение информации упрощает работу с сервисом блокчейна. Пользователь сможет отследить все этапы работы в системе. Ему становятся доступны данные о создании, проведении и поступлении криптовалютных активов. Также он сможет понять, сколько заработал на операции не только в монетах, но и в долларах США. Благодаря полной прозрачности, также открыты данные обо всех комиссионных вычетах, которые были списаны в качестве оплаты за проведение транзакции. 

    Одним из важных моментов для пользователей блокчейна является то, что информация укажет на сбои в операции и конкретные причины ее не завершения либо частичного поступления оплаты. 

    Отслеживание полностью безопасно, так как данные защищены от изменений. Их не сможет исправить ни сам клиент, который начал процесс, ни третье лицо. Все эти факторы позволяют получить широкое распространение и популяризацию обозревателя блокчейна. Он работает как с самыми дорогими монетами в виде цифрового золота (биткоин) и серебра (эфириум), так и с другими активами. Полный перечень доступных позиций можно прочитать в описании для каждого обозревателя блокчейна и подобрать для себя наиболее подходящий сервис для работы по функционалу и интерфейсу. 

    Автор материала: Артур Красный

    Автор материала: Артур Красный

    Лучший инвестиционный специалист Exnode на криптовалютном рынке Артур Красный

    35 лет, город Москва

    Подробнее об авторе

    Другие статьи

    05.07.2022

    Что такое обозреватель блокчейна?

    03.03.2022

    Криптовалюты: цена эфирума

    24.02.2022

    Обменники валют онлайн: обзоры и отзывы

    10.02.2022

    Как купить криптовалюту выгодно