• Обмен

  • Популярное

  • Избранное

ОТДАДИТЕПОЛУЧИТЕ
ИНТЕРНЕТ БАНКИНГ
ФИАТ

Отзывы

     Попытка торговать биткоинами на блокчейне ETH немного похожа на попытку запустить компьютерную игру на Mac — она не будет работать, если вы не установите специальное программное обеспечение. Для использования крипты из одной цепочки блоков (например, Bitcoin) в другой цепочке блоков (например, Эфириум), вам необходимо применять завернутый token. Обернутые токены становятся все более распространенным явлением в мире крипты, поскольку инвесторы хотят использовать криптоактивы в разных блокчейнах.

     

    Попытка торговать биткоинами на блокчейне ETH немного похожа на попытку запустить компьютерную игру на Mac — она не будет работать, если вы не установите специальное программное обеспечение. Для использования крипты из одной цепочки блоков (например, Bitcoin) в другой цепочке блоков (например, Эфириум), вам необходимо применять завернутый token. Обернутые токены становятся все более распространенным явлением в мире крипты, поскольку инвесторы хотят использовать криптоактивы в разных блокчейнах. Они позволяют применять крипту из одного блокчейна в другом blockchain. Поскольку блокчейны — это отдельные системы, они не могут легко взаимодействовать друг с другом. Wrapped токены решают эту несовместимость. Обертывание монеты позволяет использовать ее на неродном блокчейне. Это похоже на то, как разным правительствам требуются разные валюты: так же, как вы не можете потратить свои евро в магазине в США, вы не можете использовать свои биткоины в блокчейне Эфириум.

     

    Что Значит Обернутый Токен

    Обернутые токены можно рассматривать как братьев и сестер стейблкоинов. Единственное отличие состоит в том, что стейблкоин привязан к фиатной валюте (традиционной валюте), а завернутый token привязан к крипте. Это token, которые привязаны к определенной крипте, но могут работать в другой сети блокчейнов. Обернутый bitcoin или WBTC, например, получает свою стоимость от цен на биткоин, но может работать в сети Ethereum. Завернутые токены также можно продавать на биржах, как и любую другую криптовалюту.

    Как Работают Wrapped-Токены

     

    В процессе чеканки обернутых токенов обычно участвуют три стороны: инвестор, продавец и хранитель.

     

    Обычно инвестор и продавец встречаются на централизованных и децентрализованных биржах. Пользователь запрашивает упакованные токены у сторонних продавцов, таких как AirSwap, CoinList и AAVE, и отправляет свои крипто-токены. Как Работают Wrapped Токены? От имени пользователя продавец передает токены хранителю, который представляет собой цифровое хранилище. В нем хранятся как обычные, так и упакованные токены. У хранителей есть смарт-контракты, запрограммированные на автоматическую чеканку токенизированной формы исходных токенов, полученных в эквивалентной стоимости, и отправку их продавцу. 

    После того, как он достигает конца продавца, пользователь забирает завернутый token, подтверждает транзакцию, и это обертка. Обычно обмен обычных токенов на завернутые токены не влечет за собой комиссию за газ. Это тот же процесс конвертации обернутых криптоактивов в исходный token, только в обратном порядке. Что такое обернутый токен? Вы можете думать о завернутых токенах как о долговых расписках, а о токенах, депонированных хранителем, как о залоге. Пользователи могут выкупить свои первоначальные активы с помощью завернутых крипто-токенов, снова передав их хранителю, хранящему их первоначальную криптографию, через продавца. Хранитель сжигает полученные завернутые токены и отправляет точную сумму исходного актива обратно пользователю.

     

    В казне кастодиана должен быть резерв, превышающий количество токенов, выпущенных в обертке в любой момент времени. В противном случае они не будут возвращать исходные токены пользователя всякий раз, когда будут представлены упакованные версии. Существует технический стандарт для обеспечения прозрачности между всеми сторонами, участвующими в процессе переноса токенов, особенно со стороны хранителя, который называется доказательством резерва. Доказательство резерва — это ненадежная автоматизированная система, которая проверяет, хранит ли хранитель количество выпущенных обернутых token. При обмене завернутых token на оригинальную версию могут применяться налоговые вычеты.

     

     

    Вы можете купить завернутые токены напрямую, или продавец может конвертировать вашу существующую криптовалюту в обернутый token. Продавец отправляет вашу, например, криптовалюту Dogecoin хранителю, который запирает вашу монету в цифровом хранилище. Как только монета заблокирована, хранитель создает завернутый token, который представляет вашу исходную монету, процесс, известный как чеканка . Например, если вы хотите использовать биткоин в блокчейне Эфириум, ваш хранитель заблокирует 1 BTC в цифровом хранилище и выпустит 1 Wbtc (завернутый биткоин-token) в блокчейне Эфириум. Затем вы можете использовать свой 1 WBTC, который представляет биткоин, запертый в цифровом хранилище, в блокчейне Ethereum. Чтобы обменять завернутый token, например, Wrapped Bnb на исходную развернутую криптовалюту, его необходимо уничтожить. Этот процесс называется сжиганием, когда хранитель разблокирует исходную криптовалюту, а обернутый token уничтожается.

    Для Чего Нужен Обернутый Токен

    Если вы хотите вести бизнес или инвестировать в криптовалюту, перевод средств из одного блокчейна в другой — одна из самых больших проблем.

    Кроссчейн-платежи особенно проблематичны в децентрализованном финансировании (DeFi), где прибыль от выращивания урожая часто зависит от быстрого перемещения средств из одного проекта в другой. Но любая торговля между разными блокчейнами требует использования нативного токена из правильной цепочки.

    Бывают случаи, когда вы хотите, чтобы ваша крипта могла работать в неподдерживаемой сети. Завернутые token создают мосты между различными цепочками блоков, чтобы улучшить качество работы каждого пользователя криптовалюты. Например, планируется создание кроссчейн-моста между блокчейнами Dogecoin и Ethereum. Этот мост добавит практической ценности мемкоина и позволит рынкам невзаимозаменяемых токенов (NFT) принимать криптовалюту в качестве оплаты за различные цифровые предметы коллекционирования, размещенные на платформе.

     

    Wrapped Bitcoin (WBTC) 

     

    Wrapped Bitcoin — это цифровой token, который имеет такую же стоимость, как и один bitcoin, но основан на ERC-20 (блокчейн Эфириум), что делает его пригодным для использования в экосистеме децентрализованных финансов, которая в значительной степени основана на технологии блокчейна Эфириум. Что значит Обернутый Токен Bitcoin? Обернутые биткоины для bitcoin — это то же самое, что стейблкоин USDT для доллара. Оба обходят несовместимость с помощью нового, совместимого цифрового актива, привязанного к исходному. WBTC обеспечивает большую ликвидность экосистеме Ethereum, включая децентрализованные биржи. Обернутый Bitcoin преобразует биткоин в формат на основе ERC-20, который также можно использовать для создания смарт-контрактов. На 18 октября 2022 года wrapped bitcoin курс равняется $19 502, 62. Благодаря Wrapped Bitcoin, основанному на технологии блокчейна ERC-20, биржам, кошелькам и криптографическим платежным приложениям нужно обрабатывать только узел Эфириум, что упрощает управление транзакциями, происходящими в децентрализованной финансовой экосистеме.

    Одним из основных применений WBTC является обеспечение. Владельцы WBTC могут использовать свое положение в качестве залога для получения кредитов. Эта опция позволяет пользователям использовать децентрализованное финансирование (DeFi) для кредитов, не отказываясь от средства сбережения, которым зарекомендовал себя Bitcoin.

    Хотя биткоин и WBTC имеют одинаковую цену, это совершенно разные активы. WBTC работает на блокчейне Ethereum, а BTC работает на блокчейне Биткоин. 

    Bitcoin, возможно, более безопасен, потому что его блок-цепочка более безопасна и больше, чем у Эфириум. Биткоин также легче купить, и он доступен на гораздо большем количестве бирж, чем WBTC.

    Wbtc предлагает больше удобства использования, поскольку он работает на блокчейне Ethereum. Однако его нельзя хранить в биткоин-кошельке. Для хранения WBTC вам нужен кошелек Эфириум. 

    Преимущества Wrapped-Токенов

    Token в оболочке позволяют совершать транзакции с криптовалютами на неродных блокчейнах, которые могут быть быстрее или дешевле, чем их родные блокчейны. Они также обеспечивают доступ к определенным приложениям. Для Чего Нужен Обернутый Токен? Он также позволяет повысить эффективность использования капитала, позволяя использовать token по-разному в неродных блокчейнах, в отличие от того, чтобы оставаться заблокированными в их родном блокчейне.

    Значительная часть экосистемы децентрализованных финансов (DeFI) работает на блокчейне Ethereum. Поэтому это может быть довольно неприятно для пользователей биткоинов, поскольку у них нет доступа к этим приложениям DeFi. Оборачивая свои биткоины в Wrapped Bitcoin (WBTC) пользователи могут легко подключиться к этой экосистеме и ее приложениям. Кроме того, поскольку ликвидность BTC намного выше, чем у других блокчейнов, упаковка BTC преобразует эту ликвидность в Ethereum.

    И, наконец, за счет использования блокчейна Ethereum для транзакций в биткоинах пользователи также несут меньшую комиссию за газ и значительно сокращают время транзакций. Это связано с тем, что блокчейн второго поколения более чем в два раза быстрее, чем блокчейн Bitcoin первого поколения.

    Однако в то время как обертывание биткоинов было сделано для обеспечения доступа к другим цепочкам блоков, обернутый эфир (WETH) был создан для торговли на самой цепочке блоков Ethereum. Обернутый эфир предоставляет криптографический token, совместимый с ERC-20. В то время как WETH разрешен доступ к протоколам DeFi, собственный ETH — нет. Таким образом, это преобразование само по себе открывает множество возможностей для транзакций.

    С помощью WETH инвесторы также могут закладывать свои token в протоколы DeFi (процесс, называемый «стекингом») и обменивать свои завернутые token на другие альткоины на основе Ethereum. Кроме того, в случае WETH вам фактически не нужно чеканить новый WETH. Криптовалюта ETH просто обменивается на WETH в сделке. Для такого обмена вы можете использовать смарт-контракт или цифровой кошелек, такой как Metamask. Он позволяет получать, хранить и отправлять криптовалютные активы.

    Недостатки Wrapped-Токенов

    Есть возможные финансовые преимущества для завернутых token, особенно если обертка token позволяет вам использовать его в блокчейне с более низкими комиссиями за транзакции. Однако сам процесс чеканки может взимать плату.

    Неэквивалентная стоимость: хотя теоретически обернутый token должен иметь ту же стоимость, что и исходная крипта, которую он представляет, во времена высокой волатильности стоимость его потенциально может быть ниже, чем исходная монета.

    Заражение — это распространение финансового кризиса с одной криптовалюты на другую. Увеличивая взаимозависимость между валютами, завернутые token увеличивают риск заражения.

    Рыночное заражение — это любая ситуация, при которой внезапная потеря стоимости криптоактива или протокола влияет на другой, подобно цепной реакции.

    В случае сбоя цифрового хранилища любая платформа, использующая свои упакованные активы, столкнется с кризисом ликвидности. В такие времена уменьшенный барьер и тесные связи между отдельными сетями, поощряемые обертыванием, становятся скорее недостатком. Еще одна серьезная проблема с завернутыми token, например, Wbtc Хранитель может быть не совсем честен в отношении размера своих первоначальных резервов активов. Выпуск token или предоставление базового актива другому пользователю без какой-либо реальной поддержки оставляет владельцев токенизированной версии без ценности.

    Безопасность, предлагаемая хранителем, необязательно может привести к положительным результатам в долгосрочной перспективе. Если хранители разблокируют и выпустят биткоин, связанный с token ERC-20, тогда соответствующий упакованный биткоин станет бесполезным. Поэтому важно отметить, что безопасность обернутых биткоинов зависит от хранения и предлагаемого уровня безопасности. 

    Автор материала: Артур Красный

    Автор материала: Артур Красный

    Лучший инвестиционный специалист Exnode на криптовалютном рынке Артур Красный

    35 лет, город Москва

    Подробнее об авторе

    Другие статьи

    13.11.2022

    Сервис облачного майнинга HashFlare — доходность, тарифы, настройка

    01.09.2022

    Что такое DeFi

    05.07.2022

    Что такое обозреватель блокчейна?

    10.02.2022

    Как купить криптовалюту выгодно