• Обмен

  • Популярное

  • Избранное

ОТДАДИТЕПОЛУЧИТЕ
ИНТЕРНЕТ БАНКИНГ
ФИАТ

Отзывы

     Если изначально был доступен лишь Биткоин в качестве единственной альтернативы привычным фиатным деньгам, сегодня ассортимент гораздо шире. Есть много вариантов цифровых валют, и некоторые из них стойко удерживают лидирующие позиции по росту курса.

     

    Содержание:

     

    В чем разница между коином и токеном?

    С момента появления криптовалют и по сей день наблюдался динамичный прогресс развития этого направления. Если изначально был доступен лишь Биткоин в качестве единственной альтернативы привычным фиатным деньгам, сегодня ассортимент гораздо шире. Есть много вариантов цифровых валют, и некоторые из них стойко удерживают лидирующие позиции по росту курса. Если и вы решили приобщиться к владению цифровыми деньгами, чтобы получать на них пассивный доход от роста курса, чтобы использовать их как финансовый инструмент для инвестирования, необходимо для начала разобраться в базовых понятиях. А их — не мало. 

    Например, новички, которые только осваивают рынок криптовалют, нередко не понимают, в чем разница между токеном и коином. А это — важная информация, которую надо применять грамотно. Разберемся в этом нюансе, чтобы вы смогли спокойно оперировать понятиями коины и токены и использовать их в соответствии с назначением и в теории, и на практике.

     

    Что такое коин?

    Коины — это активы блокчейн-платформ. У каждой криптовалюты есть свой блокчейн. Так, для Биткоина — это Bitcoin. То есть это конкретные цифровые капиталы криптовалют, они могут передаваться с одного кошелька на другой от одного пользователя другому. При этом они не существуют в каком-то другом виде, а есть в доступе исключительно в виде электронных виртуальных монет. Таким образом, коины — это собственно информационный код той или иной криптомонеты, который размещен в базе данных конкретного блокчейна.

     

    Главные виды

    В ассортименте криптовалют есть несколько тысяч различных вариантов. Все они делятся условно на цифровые и альткоины. Самые популярные примеры цифровых активов:

    Биткоин;

    Эфир (у него блокчейн, соответственно Ethereum);

    Monero.

    Альткоины от других криптовалют же отличаются тем, что все они генерируются только на базе блокчейна Биткоин. То есть, по сути, это альтернативный вариант самого Биткоина на той же базе. Образуются такие активы от исходного кода Bitcoin. 

    Самые популярные варианты — это Namecoin, DOGE, LTC, Usdt.

    Необходимо разобраться и с тем, для чего именно можно применять коины. В основном они применяются как средства платежа. То есть их можно отправлять на счет другого пользователя системы криптовалют, ими можно оплачивать товары и услуги. Некоторые используют коины разных вариантов в качестве инвестиционного инструмента, ведь курс различных цифровых активов, даже учитывая периодические просадки, все равно стабильно растет.

    При выборе конкретного вида криптомонет стоит учитывать и особенности каждого варианта криптовалют. Некоторые можно применять не только исключительно как деньги. Например, Эфириум также используется в системе смарт-контрактов. Это специальные приложения по блокчейн-технологиям, которые позволяют совершать сделки путем подписания цифрового договора. В данном случае есть определенные правила и гарантии от блокчейна для обоих участников сделки. В системе Dash, при владении большим капиталом, можно принимать участие в значимых решениях по работе системы криптовалют.

     

    Что такое токены?

    Некоторые люди все еще отождествляют понятия коин и токен. Вторые базируются на блокчейнах коинов. Самый популярный блокчейн для создания токенов — это Эфириум. Большинство из них имеет стандарт ERC-20. Но также немало создается на платформах Waves, NEO, Stratis, Lisk. Каждый, кто обладает определенными знаниями и навыками, может самостоятельно разработать токен на любой из блокчейнов, потратив для этого часть своих коинов в системе криптовалют. Причем платить придется в дальнейшем за все операции, а не только за разработку токена. Любое приложение, которое работает на базе для других монет, например, Эфира, в обязательном порядке подвязывается на оплату с Эфириумом. Но в любом случае будет экономия средств для создания, так как не требуется для децентрализованного приложения формировать новый блокчейн. 

    Таким образом, основные преимущества от применения токенов заключаются в формировании децентрализованной базы данных криптовалют, информацию из нее нельзя удалить или, в оптимизации всех торговых процессов, повышении уровня безопасности, упрощении системы подтверждения всех операций. Также существует возможность расширить работу сервиса, оптимизировать его.

     

    Главные виды

    Токены и коины существуют на сегодняшний день в нескольких видах :

    Инвесторские. В данном случае токены используются как альтернатива акциям, источника дохода фирмы, капиталу, ценным бумагам. Владелец получает определенные дивиденды. То есть это один из способов привлечения финансирования с криптоваплют, например, для стартапов.

    Товарные. Такие токены поддерживаются реальными ценными активами, товарами. Например, национальная валюта, золотой запас, нефть. Один из ярких примеров — стейблкоин Usdc, который поддерживается долларом США.

    Служебные. Благодаря таким токенам предоставляется возможность получения доступа к функциям разных платформ, услугам, товарам. Через токены осуществляется цифровой доступ к услуге. Один из примеров служебного токена — CVC.

    Платежные. Коины и токены могут использоваться и как средства оплаты, для оформления денежных переводов, покупки услуг, товаров. Но в эту категорию не включаются инвесторские токены.

    Уже при создании токенов на конкретном блокчейне разработчики планируют их назначение, целевое применение, основные функции криптовалют. 

     

    Суммируя изложенное

    Подводя итоги в отношении того, в чем разница между токеном и коином, можно выделить такие базовые аспекты этих криптовалют:

    способ создания — каждый криптовалютный аткив имеет свой уникальный блокчейн, а токены располагаются на уже существующих в конкретной системе монет;

    Положение и суть — коины являются собственно цифровыми моментами, в то время как токены — это активы, которые тоже могут быть использованы и как платежный эквивалент;

    применение — если коины используются только как платежные средства или же как финансовый инструмент для инвестирования и пассивного дохода от роста курса, то токены могут применяться как способ для идентификации и права доступа к платежам или конкретным услугам (можно провести аналогию, что токены — это как своеобразный сертификат на получение чего-либо).

    Разобравшись в базовых терминах, вам будет проще запланировать дальнейшую тактику ведения бизнеса посредством токенов или же заниматься инвестированием, торговлей на финансовом рынке, применяя коины. Тем более владение базовой информацией и понимание основных положений — это первый шаг к успеху задуманного вами способа получения дополнительного дохода.


    Подняться наверх

    Автор материала: Комаровский Владимир Владимирович

    Автор материала: Комаровский Владимир Владимирович

    Профессиональный инвестор, автор статей на Exnode.

    46 лет, город Москва

    Подробнее об авторе

    Другие статьи

    05.07.2022

    Что такое обозреватель блокчейна?

    03.03.2022

    Криптовалюты: цена эфирума

    24.02.2022

    Обменники валют онлайн: обзоры и отзывы

    10.02.2022

    Как купить криптовалюту выгодно