• Обмен

  • Популярное

  • Избранное

ОТДАДИТЕПОЛУЧИТЕ
ИНТЕРНЕТ БАНКИНГ
ФИАТ

Отзывы

     Появление цифровых валют ознаменовало новую веху в развитии финансового рынка. Перспективы изначально были понятны далеко не всем, но опытные финансисты и аналитики сумели сориентироваться в ситуации. С момента создания принципиально новой финансовой системы криптовалют появились новые возможности для пассивного заработка. Можно торговать на финансовой бирже, инвестировать в различные виды валют и токенов, а можно организовать майнинг криптовалюты (mining).

    Появление цифровых валют ознаменовало новую веху в развитии финансового рынка. Перспективы изначально были понятны далеко не всем, но опытные финансисты и аналитики сумели сориентироваться в ситуации. С момента создания принципиально новой финансовой системы криптовалют появились новые возможности для пассивного заработка. Можно торговать на финансовой бирже, инвестировать в различные виды валют и токенов, а можно организовать майнинг криптовалюты (mining). Занятие это достаточно интересное и прибыльное, но только при условии, что майнинг ферма будет грамотно организована с расчетом на долгосрочную перспективу. Для этого потребуется мощное оборудование, бесперебойное подключение к интернету, стабильный контроль процесса со стороны майнера. Учитывая все особенности процесса, стоит предварительно просчитать все, в том числе такой момент, сколько потребляет майнинг ферма электричества. Еще предстоит основательно разобраться в технических нюансах, ведь потребуется достаточно мощное цифровое оборудование, способное справляться с поставленными задачами.

    Взяв на вооружение такую идею для того, чтобы работать без привязки к определенному месту, организации, стоит для начала понимать суть майнинга, сколько придется потратить денег на закупку всех необходимых элементов системы. Заключается он в том, что посредством специального оборудования, у которого должны соответствовать все характеристики, производятся криптомонеты. Главный ресурс здесь — это именно электрическая энергия. Стоимость ее колеблется в разных странах и регионах в пределах одной страны в достаточно широком диапазоне. Поэтому прежде всего стоит понимать, насколько будет рентабельным майнинг криптовалюты именно в вашем случае, сколько конкретно будет потреблять энергии ферма.

    Сколько потребляет майнинг ферма в квт?

    В устройстве майнинг фермы задействуется комплекс оборудования, который представляет собой мощные компьютерные системы. Все элементы могут потреблять разный объем электроэнергии. При создании такой фермы важно правильно скомбинировать все необходимые компоненты:

    • процессор;
    • видеокарты;
    • системы охлаждения.

    Объем потребления электроэнергии зависит в итоге от характеристик всех этих составляющих. Соответственно, учитывая все вводные данные, можно просчитать, сколько можно заработать в месяц, год, если майнить биткоин или другую крипту. Важно учитывать, что для получения прибыли процесс должен быть бесперебойным, иначе пойдут просадки, не удастся получить ожидаемый доход, а потреблять электричество система будет. То есть оборудование должно работать надежно и длительный период. Качественная система потребует солидного стартового капитала, и надо все рассчитать так, чтобы в итоге затраты окупились. Причем не только на закупку, но и исходя из того, сколько система будет потреблять энергии.

    В среднем именно на оплату за расход электроэнергии у майнера уходит около 10% от получаемой прибыли. Если взять наиболее популярный на сегодняшний день тип устройства ASIC Antminer T9, то при его изначальной стоимости около $2500 потребление электроэнергии будет составлять до 1.7 кВт/ч, то есть, если планируется бесперебойная работа в течение, затраты будут составлять до 40.8 кВт.

    Сколько электроэнергии потребляет одиночный майнер?

    Все зависит от качества оборудования и от того, устанавливается один блок или же достаточно крупная система (ферма) для майнинга. Основные инструменты, посредством которых осуществляется добыча крипты — это процессоры и видеокарты. Последние набирают все большую популярность. Но необходимо улавливать разницу, сколько энергии будет потреблять оборудование. Из наиболее рентабельных графических процессоров отмечена быстрая окупаемость у моделей от 150 до 180 Вт, это GTX 1080T, RX 570, RX 580. Они будут потреблять небольшое количество энергоресурсов. При этом они достаточно надежны, обеспечивается стабильная работа всей системы.

    Определение расходов энергии

    Потребление майнинг фермы сегодня можно вполне рассчитать самостоятельно. Например, если система имеет видеокарты в количестве 8 штук, расход будет около 1.2 кВт. Материнка расходует около 40 Вт, а процессор — больше, 100 Вт, на оперативную память уйдет до 5 Вт, а SSD-диск будет потреблять около 40 Вт. Таким образом, в течение часа майнинг ферма будет потреблять около 1.38 кВт электроэнергии, что равнозначно 990 кВт в месяц.

    Учитывая все эти факторы, для получения прибыли, что будет соответствовать всем затратам денег и времени, разумно сразу использовать для организации системы энергосберегающие компоненты, которые будут потреблять небольшой объем энергоресурсов. Вот основные методы, которыми на сегодня пользуются опытные майнеры:

    • Материнская плата. Выяснить точные данные по ее энергопотреблению достаточно сложно. Но можно просмотреть в характеристиках параметры, которые будут указывать на присутствие такой опции. В этом случае есть возможность снизить затраты до 40 кВт в год.
    • Процессор. Если для майнинг фермы используется карта, то процессор не будет оказывать большого влияния на производительность. Поэтому можно в этом случае брать более простой и экономный, вполне разумным решением будет даже двухъядерная модель, которая не будет потреблять много энергии, хоть и мощность будет несколько ниже.
    • Оперативная память. Учитывая тот факт, сколько электроэнергии потребляет майнинг, имеет смысл изменить настройки в Bios на более низкую частоту. Если уменьшить значение с 1333 до 800 МГц, вполне реально сэкономить до 1.25 кВт в день, которые система не будет расходовать.
    • Жесткий диск. Сегодня есть выбор между SSD и HDD. Стоит правильно соотнести стоимость каждого элемента с учетом возможной экономии энергии. То есть, если SSD позволит сэкономить приличное количество электроэнергии, но при этом изначально обойдется в гораздо большую сумму, чем элемент типа HDD, который будет потреблять меньше, экономия будет сомнительной.
    • Блок питания. Это — та составляющая майнинг фермы, на которой точно не стоит экономить, независимо от того, сколько он будет потреблять энергии. Неплохой выбор для обеспечения бесперебойной работы всей системы — элемент с сертификатом 80 PLUS BRONZE, но еще лучше, если взять SILVER или GOLD. Такие модели более долговечны, безопасны. Итоговая экономия будет около 0,13 кВт за сутки.

    Собирая комплексные характеристики всех компонентов системы для добычи криптовалюты (биткоин или альткоин, или другой), вполне реально найти адекватные решения для экономии до 600 кВт в год.

    Потребление видеокарт Nvidia при майнинге

    Карта Nvidia имеет, как правило, свой набор алгоритмов, с которыми допустимо сопряжение. В популярных моделях 1050-1080 и 3060-3080 расход электропотребления будет от 75 до 250 Вт/ч. Компоненты достаточно надежны, рентабельность определяется, исходя из планируемых объемов майнинга.

    Потребление видеокарт от компании AMD

    Оптимальное решение — это карта AMD. Их отмечают среди оборудования, за счет которого можно добиться быстрой окупаемости всех изначальных затрат. Популярностью пользуются модели от RX 470 до 5700. Но стоит быть предельно внимательными с настройками, придется на это потратить немало времени. Плюс есть такой нюанс, что карта из 5000 серии будет стоить дороже, но некоторые модели из этой линейки вообще не подходят для добычи криптовалюты, а некоторые имеют те же характеристики, что более старые версии с аналогичными параметрами и производительностью, а их потребление электроэнергии будет гораздо выше.

    Потребление электричества фермы для майнинга на АСИКах

    Эти устройства разработали специально для создания майнинг ферм для добычи криптовалюты. Это платы, созданные из микропроцессоров и эффективной системы охлаждения. В основе — алгоритмы Scrypt, X11, SHA-256. В среднем количество расходуемой энергии составляет от 0,75 до 1.4 кВт/ч. На окупаемость такого оборудования можно рассчитывать не ранее, чем через год бесперебойной работы. 

    Лучшие тарифы для фермы

    Таким образом, учитывая, сколько потребляет электроэнергии в комплексе все оборудование, а также тот факт, что работать оно будет безостановочно на протяжении каждых суток, можно сделать приблизительный расчет, какая в итоге будет прибыль от майнинг фермы. Поэтому имеет смысл ознакомиться с тем, где именно электроэнергия будет дешевле, а также поставляется без сбоев, чтобы выбрать место для установки системы для добычи криптовалюты.

    Если брать общемировые тенденции, то лидером с наиболее высокой прибылью является Китай. Именно там на сегодня располагаются наиболее крупные майнинг фермы. В Германии стоимость энергоресурсов очень высокая, поэтому устанавливать такую систему на территории этой страны нерентабельно. Хороший выбор для такой деятельности — Исландия, так как здесь сразу учитывается экономия на охлаждении за счет природного климата. При этом то, сколько стоит электроэнергия в этой стране, также является несомненным плюсом. Еще одна хорошая альтернатива — Венесуэла, где цена электричества будет еще ниже. Заработок местных жителей на криптовалюте доходит до $3000 после всех затрат на обслуживание фермы, оплаты счетов.

    В других странах майнеры пользуются возможностью сниженных тарифов при установке трехфазных счетчиков, подключении системы «день-ночь». В этом случае также удается снизить не расход самого электричества, а уменьшить сумму оплаты счетов за него. Но придется потратить время на то, чтобы документально утвердить такое изменение системы, а также деньги на то, чтобы установить другое вычислительное оборудование. В принципе, стоимость его достаточно быстро окупается.

    В заключение отметим еще раз очень важное условие для получения заработка таким способом — это необходимость в минимизации простоев майнинг фермы. Только в таком случае можно рассчитывать на стабильный доход в течение продолжительного времени. 

    Автор материала: Артур Красный

    Автор материала: Артур Красный

    Лучший инвестиционный специалист Exnode на криптовалютном рынке Артур Красный

    35 лет, город Москва

    Подробнее об авторе

    Другие статьи

    13.11.2022

    Сервис облачного майнинга HashFlare — доходность, тарифы, настройка

    01.09.2022

    Что такое DeFi

    05.07.2022

    Что такое обозреватель блокчейна?

    10.02.2022

    Как купить криптовалюту выгодно