• Обмен

  • Популярное

  • Избранное

ОТДАДИТЕПОЛУЧИТЕ
ИНТЕРНЕТ БАНКИНГ
ФИАТ

Отзывы

     Все чаще сегодня люди задумываются над получением пассивного дохода. И здесь неизменно как один из источников рассматривается биткоин. Чтобы вникнуть в детали, понять, как это работает, на чем собственно можно заработать, необходимо для начала разобраться в теоретической части и базовых понятиях.

     

    Содержание:

     

    Что такое фидуциарная валюта?

    Все чаще люди задумываются над получением пассивного дохода. И здесь неизменно как один из источников рассматривается BTC. Чтобы вникнуть в детали, понять, как это работает, на чем собственно можно заработать, необходимо для начала разобраться в теоретической части и базовых понятиях. И только после этого искать, как купить криптовалюту, как обменять деньги на биткоины.

    Итак, первое понятие, с которым придется столкнуться, это фиатные деньги. Все гораздо проще, чем можно предположить. В дословном переводе фиатные обозначает «декрет», «указание». По факту фиат — это все те деньги, которые сегодня используются в массовом обороте. 

    На сегодняшний день известно более 150 валют, и все это — фидуциарные деньги. То есть привычные многим евро, гривны, рубли, фунты и доллары — это фиатные валюты. Их продают и покупают. Ими пользуются сегодня все люди планеты. Фиатные деньги могут быть в виде банкнот, а также в виде безналичных средств на банковских картах. То есть это деньги на валютном рынке, ими люди получают заработную плату за свой труд, за которые можно купить различные предметы обихода, услуги.

    Фиатные деньги конкретной страны выпускает только Центральный банк. Именно здесь просчитывается, какое количество денег(фиата) было выпущено, составляются прогнозы на ближайшее будущее, сколько еще надо будет выпустить. Такие деньги не подкрепляются золотом, серебром, их стоимость не зависит от затрат производства. Ценность выражается исключительно в рейтинге доверия определенного государства на международной арене и внутреннем доверии жителей к государству.

    Показатель на рынке значительно повышается, когда за определенную валюту люди делают покупки, развивают бизнес, оплачивают налоги и коммунальные услуги. Акции и облигации от крупных компаний — тоже плюс, так как способствуют привлечению инвесторов и стабильной ситуации. Плохо, если валюта используется мало, рейтинг доверия к государству падает. Биткоин — это не фиатная валюта, но непременно с ней взаимосвязан.

     

    Краткая история фиатных денег

    Первые печатные банкноты появились в XI в. Причем ввели такую практику в Китае. До этого была сложная эволюция взаимоотношений людей в получении тех или иных благ, средств, услуг, товаров. Если сегодня все больше популяризируется биткоин, то в древние времена изначально это был лишь бартер, а затем — доступные драгметаллы (цветные металлы). Именно из таких металлов изначально отливали монеты определенного достоинства, затем вошли в обиход и более мелкие — из меди.

    Сложность использования монет на валютном рынке стала очевидной, когда началось развитие массового бизнеса. Производство в разных направлениях стало увеличиваться, товары приобретались уже не в минимальном количестве, сколько необходимо на конкретный момент, а для продажи. Взаимообмен «товар — деньги» стал сложнее из-за объемности и большого веса металлов. Так появились первые расписки. Произошло это в VII веке. Суть сделки заключалась в том, что у доверенных лиц оставляли определенное количество фиатной валюты, взамен выдавались расписки на конкретную сумму. Этими расписками и можно было производить расчет по крупным сделкам между торговцами. А сегодня приблизительно по такой же схеме уже используются и криптовалюты. Поэтому надо знать, как происходит обмен крипты на деньги.

    Несмотря на то, что во многих европейских государствах, начиная с 17 века, пытались внедрить денежную систему, ценность которой бы устанавливало государство, попытки изначально не были удачными. Промышленность и торговля все так же продолжала развитие исключительно за счет «золотого стандарта». В итоге эта система используется и по сей день. То есть определенная государственная валюта является фиксированной, средства свободно могут конвертироваться в металл. Но и здесь со временем выявились «подводные камни». Если говорить о плюсах «золотого стандарта», они, несомненно, есть и по сей день:

    • это металл, который используется в нескольких популярных направлениях, например, для изготовления ювелирных изделий, спрос на него есть всегда;
    • время не влияет на качественные характеристики сырья, оно сохраняет свои исходные свойства даже спустя несколько веков;
    • золото — пластично, поддается плавлению, при необходимости его можно делить на слитки определенного веса, а, соответственно, получать точный эквивалент в фиатных деньгах;
    • такой металл нельзя подделать;
    • количество металла ограничено в недрах Земли.

    Некоторые из этих плюсов в итоге стали минусами. Например, по мере становления в разных странах «золотого стандарта» начал проявляться откровенный дефицит средств. Инфляция для развития этого направления все же должна присутствовать, а изначально предполагалось, что ее при таком подходе не будет вовсе. Поэтому денежная фиатная модель стала определенным прорывом, так как были решены эти две наиболее важные проблемы — устранился дефицит средств и появилась возможность контролировать уровень инфляции в соответствии с меняющимися условиями.

     

    Плюсы и минусы использования

    Чтобы понять, почему фиатные деньги не стали единым форматом для взаиморасчетов, а сегодня все же предлагаются альтернативные варианты замены денег(фиат), в том числе и биткоина, а так же других криптовалют. Для этого необходимо знать основные преимущества и недостатки этих средств, а так же нужен определенный навык и финансовая грамотность.

    Плюсы фиатных денег:

    • легкость использования, хранения средств в банке;
    • фиат удобен при международных расчетах в банках;
    • фиат выгоден для государства — есть возможность больше влиять на ценность местной валюты в рамках конкретной страны в период кризиса;
    • фиат можно использовать в любых целях, а не искать, например, как обменять биткоин на деньги, чтобы что-то купить.
    • Минусы фиатных денег:
    • меньшая устойчивость и стабильность средств, если валюта не подкреплена «золотым стандартом»;
    • фиат не имеет внутренней ценности — в кризисных ситуациях  банк может напечатать абсолютно любое количество, но в этом случае может быть и обратный эффект — большая инфляция и полное снижение ценности;
    • нет гарантии оригинальности — фиат в отличие от золота, например, бумажные деньги на рынке сегодня умеют подделывать, причем абсолютно любые валюты.

    Несколько лет последний минус немного нивелируется просто тем, что крупные и мелкие взаиморасчеты производятся безналично. Но и это не гарантирует безопасность на все 100% ни одному пользователю фиатных денег, а ценность их, опять-таки, полностью зависит от рейтинга государства. Фиат криптовалюта в этих условиях уже выглядит более интересно. С ней разбираемся подробнее дальше.

     

    Фиатные деньги в мире биткоина и остальных криптовалют

    О том, что современная привычная финансовая система фиатных денег требует кардинальной доработки в свете вновь открывшихся технических возможностей и скорости развития разных бизнес-направлений – неустанно твердят эксперты на протяжении нескольких лет. Особо остро такая необходимость проявилась после того, как широкое распространение и развитие получил биткоин и другие криптовалюты.

    Впервые информация о нем появилась в 2009 году. Эта валюта и стала уже привычной на сегодняшний день альтернативой традиционным фиатным деньгам.

    Основная цель заключалась в том, чтобы исключить посредников из схемы — банки, платежные системы. В совершенстве достичь этого пока не удалось. А вот что касается безопасности, использования цифровой валюты вместо привычных «бумажек», простоты использования, достигнуты определенные успехи. Криптовалюты сегодня широко используются в качестве пассивного дохода, для игры на биржах, для хранения и проведения транзакций. Владеть криптовалютой сегодня — это не только следовать за веяниями моды. Это престижно, тем более что направление продолжает активно развиваться.

    Все так же остается неизменным тот факт, что криптовалюты, как и многие фиатные валюты, не поддерживаются золотом, то есть практически нет физического подкрепления их ценности. Но при этом биткоин и другие криптовалюты имеют такие преимущества:

    • несмотря на то, что криптовалюты не признаны официально, значимость таких денег государство и банки не отрицают, а вот повлиять курс цифровой валюты не могут, так как все контролируется исключительно частными структурами;
    • криптовалюты достаточно перспективны, в цене они увеличиваются за короткое время — если в начале октября 2010 года обменять деньги на биткоины можно было по курсу $0,10, то спустя 11 лет — $68 тыс., разница в курсе колоссальная;
    • анонимность криптовалюты — данные о пользователе сети в системе блокчейна не хранятся, не требуется подтверждение личности при проведении транзакции с цифровыми монетами;
    • отсутствие комиссий за счет прямых транзакций между участниками сделки.

    В отношении анонимности криптовалюты стоит учитывать один важный нюанс, если вы планируете обменять биткоин на иные криптовалюты или другой фиат криптовалюты, либо совершить другие транзакции: отменить совершенный перевод нельзя, средства возврату не подлежат. С привычными фиатными деньгами такая ситуация гораздо проще, при ошибке можно оформить через банк или даже мобильного оператора запрос, и сумма неверного платежа будет возвращена на баланс клиента.

    Для криптовалюты аналогично обстоит ситуация и с доступом. Закрытый ключ нельзя терять, иначе не получится, как с банковскими картами, восстановить доступ к своим средствам.

     

    Обмен крипты на фиат

    Несмотря на то, что и фиат криптовалюта, и в целом ниша цифровых монет не является на сегодня полностью совершенной, многие получают с нее стабильный пассивный доход, если имеет место личная финансовая грамотность. Когда надо обменять криптовалюту на деньги, доступны на сегодня следующие способы:

    Биржи криптовалют — самый популярный, предельно удобный цифровой способ обмена криптовалюты, если нужно обменять биткоин на деньги(фиат) или наоборот. Лучше для этого поискать P2P-платформы, так как здесь гарантированно сделка будет максимально простой и безопасной, комиссия отсутствует, обмен криптовалюты произойдет мгновенно. Необходимо будет пройти верификацию пользователя, но она не отнимает много времени;

    обменник криптовалют — тоже популярное решение, хотя не настолько безопасное. Суть всех процессов здесь основана на том, что частные сервисы, которые не легализованы, предоставляют услуги по обмену разной валюты и криптовалюты. В итоге один пользователь продает фиат криптовалюту, другой — покупает. Ни одна из сторон не несет ответственности за невыполнение условий договора;

    электронные кошельки — с 2022 года наиболее популярные сервисы электронных валют начали поддерживать также и обмен криптовалюты на фиат. Из плюсов такого способа отмечают скорость обработки сделки, удобство использования сервисов, безопасность. Минусы такого способа для обмена биткоин на деньги(фиат) — высокая комиссия, есть лимиты на сумму обмена, а также нередко доступно ограниченное количество монет.

    В некоторых странах можно использовать банковские карты бирж, криптовалютные банкоматы. Но здесь комиссии будут еще больше и есть риск мошенничества.

     

    Подводим итоги

    Несмотря на достаточно широкое применение криптовалют, они все же в большинстве стран не являются официальной денежной единицей, как фиат. Соответственно, чтобы иметь возможность использовать биткоин или другие криптовалюты, придется сделать обмен криптовалюты на фиат. Учитывая все доступные на сегодняшний день варианты, самым удобным, безопасным, финансово рентабельным являются P2P-платформы. Им имеет смысл отдавать предпочтение для проведения транзакций, если надо обменять деньги на биткоин или в обратном порядке. Тем более что здесь присутствуют определенные гарантии в плане безопасности обмена криптовалютой. Данные о клиентах сохраняются, получить монеты контрагент сможет только в том случае, когда подтверждена успешность цифровой операции оппонентом.

    Автор материала: Артур Красный

    Автор материала: Артур Красный

    Лучший инвестиционный специалист Exnode на криптовалютном рынке Артур Красный

    35 лет, город Москва

    Подробнее об авторе

    Другие статьи

    05.07.2022

    Что такое обозреватель блокчейна?

    03.03.2022

    Криптовалюты: цена эфирума

    24.02.2022

    Обменники валют онлайн: обзоры и отзывы

    10.02.2022

    Как купить криптовалюту выгодно