• Обмен

  • Популярное

  • Избранное

ОТДАДИТЕПОЛУЧИТЕ
ИНТЕРНЕТ БАНКИНГ
ФИАТ

Отзывы

    Hive OS. Установка и настройка Хайв ОС для майнинга. Полное руководство по системе.

    10/24/2022 | Автор: Артур Красный

     Mining криптовалюты стал очень популярным занятием. За время существования виртуальных монет изобрели массу способов майнить (добывать) их. Одним из самых несложных вариантов является использование рига (компьютера, оснащенного несколькими видеокартами) с установленной на него платформой HiveOS.

    Mining криптовалюты стал очень популярным занятием. За время существования виртуальных монет изобрели массу способов майнить (добывать) их. Одним из самых несложных вариантов является использование рига (компьютера, оснащенного несколькими видеокартами) с установленной на него платформой HiveOS.

    Разберемся подробнее с тем, что представляет собой Хайв майнинг и как работать с ее помощью. Это линуксоподобная операционка. Данная система предназначена для mining крипты на асиках и видеоадаптерах. Она совместима со всеми видеокартами АМД и Нвидиа плюс подходит для фарма различных коинов.

    Hive OS. Где скачать и как правильно установить

    ОС для добычи крипты доступна на страничке ее разработчика (hiveos.farm). Чтобы ресурсом для майнинга могли удобно пользоваться посетители из разных стран, предусмотрено переключение языка интерфейса с русского на английский.

    Вначале следует пройти процесс регистрации на веб-странице HiveOS, нажав Sign In (в случае наличия промокода можно получить 10 долларов для дальнейшей оплаты системы).

    Перед тем как установить Хайв ОС для майнинга на внешний носитель, следует создать свою ферму, которую нужно привязать операционку, записанную на флеш-накопитель или ССД. Заходим в меню Хайв и ищем пункт «Фермы», создаем новую. Затем открываем пункт «Воркер», создаем новый. При создании воркера указываем ASIC, когда применяем асики, или GPU, если используем видеокарты.

    Теперь скачиваем операционную систему для майнинга. Доступна прямая загрузка через торрент (соответствующие кнопки расположены справа от указанных пунктов).

    Кроме того, дополнительно рекомендуется скачать утилиту Drive Flashing Utility — ее можно найти внизу страницы. После загрузки операционной системы распакуйте архив с образом внутри и перенесите последний на внешний носитель. Чтобы все скачиваемое программное обеспечение (OS и утилита) поместилось на устройство, потребуются ССД-диск или флешка объемом более 8 Гб. Лучше выбрать SSD, поскольку он производительнее, что будет хорошо для майнинга.

    Специалисты рекомендуют для сохранения целостности образа при его записи на внешний диск применять утилиту Etcher, совместимую с любой версией Виндовс, Линукс и МакОС. Можно воспользоваться и другими подобными программами, наподобие Raw Copy Tool. Не забывайте записывать исключительно разархивированный образ операционки Хайв и указывать точный путь.

    В конце подключаем созданный образ к материнке используемой фермы.

    Особенности настройки

    Понадобится открыть BIOS компьютера и установить приоритет запуска с флешки. Затем настройка выглядит следующим образом: включаем наш риг, чтобы он сам проанализировал конфигурацию установленного оборудования в автоматическом порядке.

    После этого поступит запрос на идентификатор пользователя (логин / пароль). Его берем на страничке разработчика после создания нового воркера. Теперь можно запускать операционку с флеш-накопителя.

    Настройка личного кабинета и кошелька

    Чтобы создать новый айди (воркер) в Хайв, следует кликнуть на риг, после чего происходит автоматическое определение наличных видеокарт и формирование их списка. Здесь же есть перечень монет, которые можно майнить, и их описание.

    Далее нужно создать в Хайв кошелек. Открываем «Кошельки» и жмем «Создать новый кошелек». Если собираетесь добывать коины разных видов, делайте под каждую монету свой кошелек.

    При регистрации кошелька заполняем следующие пункты:

    • Монета — под какой коин предназначен кошелек
    • Адрес — точный адрес существующего кошелька или личного профиля на майнинг-пуле (Бинанс пул или другие)
    • Имя — название кошелька на Хайв
    • Источник — откуда собираемся майнить (к примеру, Бинанс)
    • Ключ API — необязательная опция, подразумевающая указание API кошелька

    Получить баланс — опция получения на кошелек Хайв баланса с кошельков майнинг-пула

    После создания кошелька настройка подразумевает создание полетного листа. Последний может предоставить возможность быстрого перехода между пулами, коинами, кошельками. С этой целью открываем в Hive OS пункт «Flight Sheets». Здесь указываем коин, ранее зарегистрированный кошелек, рабочий пул (оптимально указать два — три сервера), майнер и указываем название листа.

    Как приступить к добыче монет

    Чтобы приступить к тому, ради чего это все затевалось, следует выбрать в Хайв созданный кошелек, указать желаемую крипту, адрес майнинга, название пула и источник. Затем переходим к полетным листам, которые впоследствии будут выступать в роли фермы при добыче коинов.

    Теперь возвращаемся к ранее настроенному воркеру (название рига или майнингового устройства), где следует указать полетный лист. Хайв определит уровень эффективности каждой из видеокарт и фермы в целом. Именно здесь доступны основные настройки разгона наличных видеоадатеров. Разгон потребуется, чтобы удвоить хешрейт и итоговый «выхлоп» при добыче крипты.

    Для старта процесса майнинга нажимаем на иконку с изображением ракеты. Проследует автоматическое предупреждение системы, что бесплатным процесс будет исключительно для 1 рига, когда собираемся подключать большее количество устройств, придется заплатить за это. Если согласны с этим, жмем «Apply» и запускаем добычу выбранных коинов.

    Что нужно знать про разгон для видеокарт NVIDIA и AMD

    Чтобы перейти в настройки разгона адаптеров АМД и Нвидиа следует выбрать нужную ферму. Откроется окошко, где пользователь может установить желаемые параметры памяти, быстроты вращения кулеров и т. д.

    Вначале разберемся, как разгонять видеоадаптеры NVIDIA:

    • Открываем ферму в одноименном пункте интерфейса Хайв
    • Выбираем риг для разгона видеодаптеров на нем
    • Кликаем на одну карту, все или избранные видеоадаптеры и нажимаем иконку с изображением спидометра напротив них (если все карты майнинга одинаковые, жмем ALL, чтобы применить к ним идентичные настройки)

    Следует учитывать, что настройки на карт AMD и адаптеров NVIDIA различаются и имеет свои нюансы. Для устройств Нвидиа можно выставить частоту в мегагерцах ядра (больше или меньше базовой), частоту в МГц памяти (Хайв требует указания двойного значения частоты), скорость (в процентах) вращения кулеров, предел (Вт) потребляемой видеокартами энергии, задержку до начала разгона.

    В ОС предусмотрены пресеты разгона для распространенных карт.

    Количество различных настроек в случае устройств AMD больше. Кроме указанных выше, есть возможность изменения вольтажа. Как и в предыдущем пункте, предусмотрены пресеты.

    Работа рига. С чего начать

    Сначала требуется запустить операционку, после чего залогиниться в персональный профиль Хайв.

    Здесь пользователю доступна панель администрирования, с помощью которой можно запустить майнер, узнать уникальный ID для конфигурации программного обеспечения для майнинга, установить сторожевой таймер (вотчдог), проверить кошелек, выбрать любой из полетных листов.

    Все действия с ригом после того, как он будет активирован, проводятся с помощью веб-интерфейса в персональном кабинете юзера на официальном сайте Хайв. Для управления нужно нажать на воркер, который соответствует вашему ригу. Кнопки управления находятся вверху окошка воркера.

    Включать майнинг следует посредством кнопки с изображением ракеты, затем выбирается желаемый полетный лист. В итоге процесс стартуют нажатием «Применить», после чего риг начнет фарм крипты по заданной пользователем конфигурации. В любой момент можно посмотреть информацию о риге, в том числе состоянии любого видеоадаптера, его текущей температуре, стабильности процесса, уровне хешрейта и прочих параметрах.

    Тем, кто произвел апгрейд фермы, используемой для майнинга, стоит удалить существующие воркеры на операционной системе. Для этого следует произвести дабл-клик на ферме в аккаунте. Удалить воркер можно посредством кнопки, расположенной справа вверху (недалеко от наименования фермы). Если уверены в своем выборе, подтверждайте удаление.

    После удаления существующего воркера в Хайв можно приступать к созданию актуальной конфигурации. Если требуется снести полностью всю ферму, это делается посредством кнопки с надписью «Удалить ферму», расположенной внизу. Следует учесть, что с ликвидацией фермы удаляется вся информация о видеоадаптерах, их настройках, заполненных Flight Sheets, привязанных кошельках. Придется делать все с нуля.

    Самые значимые ошибки разгона рига

    Настройка Hive OS для майнинга — занятие, требующее определенных познаний. Поэтому неопытные пользователи допускают ряд распространенных ошибок во время разгона своего рига. Во-первых пользователи карт AMD часто устанавливают на ядре минимально допустимое напряжение, что приводит к ненадлежащей их работе.

    Те, кто плохо разбирается в БИОСе, часто выставляют для майнинга неправильные параметры для видеокарт или устанавливают чересчур большие цифры для их разгона. Последнее чревато выходом графических процессоров из строя.

    Ключевые особенности Hive OS

    Операционка для майнинга отличается рядом особенностей, которые делают ее подходящей для новичков и опытных добытчиков:

    • Потребление минимума ресурсов — подойдут даже AM2/774 (довольно старые сокеты) и 2 Гб оперативки
    • Для установки нужно мало места — 8 Гб, поэтому она поместится даже на флешку
    • Возможность работы с ригами, в которых одновременно используются графические адаптеры АМД NVidia
    • Возможность одновременного майнинга на асиках, видеоадаптерах, процессорах
    • Наличие автоматической перезагрузки риг в случае падения хешрейта до установленного значения
    • Встроенный VPN
    • Поддержка до 19 графических адаптеров в 1 риге
    • Наличие отслеживания статистики и производительности

    На инсталляцию операционки для майнинга потребуется не больше полчаса, настройка около 10 минут, после чего все готово для добычи. Бесплатно поддерживаются 3 рига, за остальные нужно доплачивать $5 / месяц.

    Как управлять ригом, основные нюансы после настройки?

    Контроль рига производится посредством веб-интерфейса в персональном кабинете на страничке операционки. Следует нажать на воркер, который соответствует нужному ригу. Вверху воркера в Хайв сгруппированы кнопки для управления (изменения питания, сетевых параметров, введения команд Линукс, запуска добычи, управления и контроля температуры, управления кулерами, применения вотчдога и пр.).

    Кроме браузера управлять можно посредством специального приложения, скачиваемого на смартфон. В процессе фарма коинов пользователю доступны следующие изменения функционирования ферм:

    • Смена текущего кошелька
    • Изменение разгона видеоадаптеров
    • Переключение между пулами для майнинга
    • Апгрейд или обновление установленной операционки
    • Смена программного обеспечения для добычи
    • Смена разгонных профилей

    Чтобы уберечься от потенциальных хакеров следует активировать двухфакторную авторизацию. На электронную почту при попытке логина будет поступать одноразовый дополнительный пароль.

    Вывод, основные плюсы и минусы платформы для майнинга

    К главным преимуществам операционки относятся упрощенная интуитивно понятная инсталляция и настройка, наличие русификации интерфейса, минимальные требования для майнинга (хватит 8 Гигабайт памяти) и умеренная нагрузка на устройства, наличие предустановленных шаблонов настройки, возможность одновременного управления несколькими ригами без нужды отдельного конфигурирования.

    К минусам относятся: бесплатные только 3 рига, майнинг на последующих обойдется в 3 доллара ежемесячно каждый, периодические сбои при использовании различных конфигураций в одной ферме.

    В целом, Hive является довольно простой для пользователей системой, подходящей новичкам и майнерам со стажем. Она подходит для Линукс и Виндовс.

    Автор материала: Артур Красный

    Автор материала: Артур Красный

    Лучший инвестиционный специалист Exnode на криптовалютном рынке Артур Красный

    35 лет, город Москва

    Подробнее об авторе

    Другие статьи

    13.11.2022

    Сервис облачного майнинга HashFlare — доходность, тарифы, настройка

    01.09.2022

    Что такое DeFi

    05.07.2022

    Что такое обозреватель блокчейна?

    10.02.2022

    Как купить криптовалюту выгодно