• Обмен
  • Популярное
  • Избранное
ОТДАЕТЕПОЛУЧАЕТЕ
ИНТЕРНЕТ БАНКИНГ
ФИАТ
article_img
Содержание:

На сегодняшний день есть много различных инструментов для успешного финансового инвестирования. В качестве одного из них многие рассматривают криптовалюты. Они имеют высокую волатильность, то есть позволяют получать солидную прибыль. Но одновременно с этим увеличивается и риск потери не только прибыли, но и собственных активов. Поэтому прежде, чем применять на практике различные стратегии, необходимо разобраться в базовых понятиях и нюансах. Пошаговое руководство, как начать торговать биткоином новичкам, и полезная информация помогут сделать все грамотно.



Нельзя не упомянуть о безопасности


В первую очередь надо разбираться не с курсами валют и стратегиями, а с мерами безопасности. Учитывая тот факт, что все сделки с криптовалютами являются конфиденциальными и невозвратными, стоит запомнить следующее:


  • при создании кошельков и личных кабинетов на торговых площадках используйте максимально длинные и сложные пароли;

  • не стоит устанавливать те же пароли, что на других используемых вами сайтах, чтобы трейдинг был более безопасным, это должны быть уникальные комбинации символов;


  • регулярно обновляйте пароли;

  • переход на разные ресурсы делайте только из надежных и проверенных источников;

  • свои данные оставляйте на сайте только после того, как вы убедились в надежности площадки.


При создании биткоин-кошелька системой будет сгенерирован приватный ключ и сид-фраза. Это специальные шифры, посредством которых вы будете получать доступ к своим активам. Обеспечьте надежное хранение этих шифров и постарайтесь максимально исключить возможность их попадания к мошенникам, чтобы не лишиться своих монет.



Первые шаги


Трейдинг криптовалют — однозначно интересное и перспективное направление. Чтобы начать развиваться в этой нише, начните со следующих шагов:


  1. Выбираем криптовалютную биржу. Здесь вы сможете создать кошелек на конкретную крипту и начать торговать. Популярные на сегодняшний день площадки — Bybit, Coinbase и Gemini. При выборе такой платформы важно убедиться в том, что здесь доступна покупка крипты за фиатные деньги, учесть, какую комиссию взимает посредник.

  2. Выбираем альтернативный вариант — брокера. Здесь все процессы будут немного понятнее и проще. Но и комиссия больше. Надо проверить изначально, возможно ли будет хранить свои активы вне платформы.

  3. Создаем учетную запись. После выбора подходящей площадки необходимо пройти регистрацию. В ходе этой процедуры потребуется подтверждение личности — это необходимо для предотвращения мошеннических действий со стороны пользователей.

  4. Покупаем крипту. Разобраться с тем, как покупать криптовалюту, несложно. Для этого у вас на балансе должны быть любые фиатные деньги. Пополнить счет можно как посредством банковского перевода, так и с кредитной или дебетовой карты. От типа перевода и конкретных условий вашего банка транзакция может происходить не мгновенно, а в течение нескольких дней.

  5. Выбираем криптовалюту. На сегодняшний день вы можете выбирать любые из сотен криптовалют. Наиболее популярная — биткоин. Не меньшим спросом пользуются эфириум и другие альткоины. Выгодный момент на биржах — вы можете покупать части монет, а не полностью целиком одну единицу, ведь это может быть очень приличная сумма.

  6. Выбираем способ хранения. Несмотря на применение современных алгоритмов для защиты всех используемых на площадке активов, хакерские атаки — не редкость. Если одна из них будет удачной, вы можете потерять все свои деньги. Поэтому доверять биржам можно, но стоит и лично позаботиться о безопасности своих финансовых инструментов. 


Как только вы набросали себе план, как вы будете реализовывать свою идею — биткоин трейдинг — по шагам, можно переходить непосредственно к действиям.



Трейдинг или инвестирование?


Есть различные стратегии и подходы к получению прибыли на финансовом рынке. Основные, если брать в крупном масштабе, это:


  • трейдинг — быстрые и короткие сделки, в основе которых лежат принципы технического анализа и спекуляции. Выгоду можно получить как от повышения, так и просадки курса по выбранному направлению, часто используется маржинальная стратегия торговли. Причем само качество финансового инструмента здесь не имеет особого значения, важна только его позиция на рынке и прогнозы по изменению стоимости. Для таких прогнозов используются графики, технические индикаторы, биржевой стакан — основные инструменты каждого трейдера;

  • инвестирование — это получение прибыли в виде купонов, дивидендов в долгосрочной перспективе, для чего надо сформировать портфель определенных активов. Здесь имеет значение качество актива. Так как работать с ним придется долгое время, он должен быть рентабельным. Для снижения рисков портфели заполняются разными по качеству и срокам прибыли активами. Перед этим проводится тщательный анализ каждого инструмента. Учитываются глобальные внешние факторы (политика, экономика в рамках отдельно взятой страны и мировом масштабе), перспективность отрасли и ценность бумаг конкретной компании на протяжении определенного периода.


Таким образом, это два принципиально разных направления, которые отличаются и сроками получения прибыли, и ее размерами, и стратегиями. Трейдинг биткоин — более привлекательное направление для тех, кто настроен на агрессивную торговлю с постоянной вовлеченностью в процесс. Инвестирование — это вариант для тех, кто готов снизить ставки по прибыли, но при этом будет иметь гарантии предсказуемости объема пассивного дохода, его стабильность.



Стратегии торговли


Прежде чем начинать работу с различными финансовыми инструментами, необходимо разобраться с тем, как именно это можно делать. Проще говоря, надо изучить различные стратегии и выбрать те, которые вам больше импонируют. На сегодняшний день есть множество стилей, среди которых самыми востребованными являются такие стратегии торговли криптовалютой:


  1. Скальпинг — один из наиболее сложных методов. В нем сделки происходят почти мгновенно, таймфреймы действуют от 1 до нескольких минут. Для этого нужно поймать удачный момент для получения прибыли, успеть закрыть сделку до того, как курс изменится в обратную сторону. Принципиально важной для успешного результата будет удачная комбинация технических индикаторов.

  2. Дейтрейдинг — в данном случае торговля осуществляется на протяжении одного дня. Отличный вариант для новичков, которые делают первые шаги. Периоды таймфреймов здесь, как правило, составляют 1-2 часа, ночные существенные колебания курса валют не вносят свои коррективы в размер прибыли и количество имеющихся активов.

  3. Позиционная торговля — основана на долгосрочном отслеживании тренда, в результате чего минимизируется риск потери активов и получается максимально возможная прибыль. Для этого направления необходимо основательно разобраться в основах рынка, соблюдать дисциплину и выдерживать хладнокровие.

  4. Арбитраж — в этом случае одновременно выполняется от двух сделок разной направленности. Выгода получается от расхождения курса одного и того же актива на разных рынках и торговых площадках. При такой стратегии вы можете рассчитывать на минимальный риск, но при этом требуются крупные денежные вложения для поддержания оборотного капитала.

  5. Торговля волатильностью — эта опционная стратегия отличается тем, что часто не требуется мониторить направление колебания цены актива, достаточно сделать верный прогноз, насколько сильными будут изменения.

  6. Маржинальная торговля — при такой стратегии трейдер получает кредит от брокера для приобретения актива на условиях конкретной суммы залога. При падающем рынке трейдинг основан на том, что сначала продаются активы, которых еще нет в собственности, по актуальной стоимости, а затем они выкупаются, но уже по сниженной цене.


Этот перечень — далеко не все возможные стратегии, а лишь самые популярные. Поэтому прежде, чем определиться, как покупать биткоины, изучите информацию о тактиках, способах, чтобы быть в курсе последних трендов и выбрать оптимальный для новичка способ.



Что оказывает влияние на рынок?


Стоимость криптовалют разного типа постоянно меняется, причем разница в курсе может быть очень существенной. На стоимость биткоина и другой цифровой валюты могут влиять крупные и мелкие политические и экономические изменения в границах одной страны или в рамках мирового масштаба. Скачки обусловлены и рыночным спросом, предложением, ограниченностью доступного количества, ведь регулирование не осуществляется на государственном уровне.


Свою лепту вносят и киты финансового рынка, которые могут провоцировать как резкий подъем курса, так и спад посредством продажи или покупки больших объемов своих активов. Аналогично воздействует на курс биткоина, альткоина и других цифровых денег инфляция фиатных валют. Обычно, как только фиатные валюты становятся дороже, цифровые деньги снижаются в цене, и наоборот. Соответственно, чтобы трейдинг криптовалют был успешным и на старте, и когда вы выйдете на новый профессиональный уровень, необходимо постоянно учитывать все эти факторы в комплексе.



Об основных ошибках новичков


Результативность игры на финансовом рынке зависит на начальном этапе от того, насколько тщательно вы проработали базовые основы, насколько вникли в суть и научились отделять важное от не особо значимого. Вот какие рекомендации от опытных трейдеров есть для новичков относительно того, каких ошибок стоит избегать на старте:


  • не покупайте крипту, учитывая только изменения в новостном фоне. Если на форумах или в Сети на тематических сайтах вы находите информацию о том, что прогнозируется подорожание конкретной цифровой валюты, скорее всего, это уже случилось. Поэтому покупка вряд ли приведет к существенной прибыли. Чтобы более успешно проводить операции, пользуйтесь стоп-ордерами в автоматическом режиме. Так вы ставите максимальный и минимальный порог цены, при котором стоит продать актив, при этом ничего не потерять;

  • не надо ставить в приоритет цель максимально быстрой наживы в крупном объеме. Учитывайте и этот момент, используя стоп-ордера, чтобы не прогадать и не уйти в итоге в минус вместо ожидаемой прибыли.


Рационально расценивайте сигналы к покупке или продаже определенных валют, полученные из Телеграмм-каналов и других источников. Никто из авторов таких идей не несет ответственность за целостность ваших активов, нередко это может быть направленная провокация на получение большей прибыли китами рынка.



Кошелек — необходимость


Просмотрите разные возможности, выберите горячий или холодный тип кошелька, на который вы сможете переводить свои деньги. При наличии горячего кошелька риск взлома выше, так как идет постоянное подключение через Интернет, холодный — может быть даже в виде аппаратного кошелька, например, USB или жесткого диска. Но это непременно должно быть максимально надежное и рабочее устройство, которое не выйдет внезапно из строя. Иначе в таком случае при поломке вы утратите доступ к своим активам.



Напоминание о риске


В современном мире все динамично развивается, условия на финансовом рынке тоже меняются буквально каждый день. Учитывайте новые тенденции, тренды, анализируйте доступную информацию из достоверных источников, чтобы делать грамотные шаги на пути к пассивному доходу.


В любой ситуации сохраняйте хладнокровие. Биткоин трейдинг — не то направление, где имеется место эмоциям. Помните, что по опыту трейдеров именно на волне эмоций совершаются самые провальные сделки. Тем более не привлекайте в качестве дополнительных активов кредитные деньги. Для стабильно успешного результата необходимо иметь запас капитала на случай просадки цены актива ниже уровня, на котором вы его купили.


Всегда распоряжайтесь своим капиталом самостоятельно. Не стоит отдавать его в доверительное управление, особенно малознакомым вам людям. Единственное исключение — подписание контракта с конкретными условиями и правилами для обеих сторон договора, который будет заверен у нотариуса.


Подняться наверх

Автор материала: Артур Красный

Лучший инвестиционный специалист Exnode на криптовалютном рынке Артур Красный

35 лет, город Москва

Подробнее об авторе

Другие статьи

05.07.2022

Что такое обозреватель блокчейна?

02.06.2022

BetaTransfer: сервис обмена электронных валют.

24.02.2022

Обменники валют онлайн: обзоры и отзывы

10.02.2022

Как купить криптовалюту выгодно