Как обменять гривны на рубли в 2022 году? 2 рабочих метода

Как обменять гривны на рубли в 2022 году? 2 рабочих метода


В этом тексте я расскажу вам про то, как будучи в России преодолеть санкционные барьеры, обменять гривны на рубли и остаться гибким в плане финансов, а также поговорим о том, как обойти огромные финансовые потери в транзакциях ациях с долларами.

1 доллар по 90 рублей, уход системы SWIFT, рост курса евро - всё это ударило по карману жителей страны. Особенно актуальным вопросом стала невозможность обмена гривны на рубли в России. В России живёт много украинцев, а в Украине - русских, которые столкнулись с новыми финансовыми трудностями, получением наличных денег и проведением банковских переводов. Сегодня они не могут перевести деньги родственникам, не имеют возможности снять рубли с украинских карт, а с российских карт - гривны, из-за чего к уже имеющимся неприятностям прибавляются новые. Российская финансовая инфраструктура уже терпит большие изменения: ушли Paypal, Western Union, Revolut - это всё усложняет денежное сообщение в том числе с Украиной. Ещё больше трудностей добавляет нестабильный курс национальных валют к доллару. Несмотря на то, что курс доллара более-менее стабилизировался, у граждан Украины и России остались некоторые препятствия со сделками таких валютных пар, как:

  • - обмен UAH на RUB или рубли на украинскую валюту;
  • - обмен гривны на доллар и евро;
  • - обмен рубля на доллары и евро.

Особенно тяжело приходится следующим группам лиц:

  • - Украинцы в России. Многие из них (огромная часть - фрилансеры) имеют украинские карты, и с конца февраля они столкнулись с дополнительными сложностями: с гривенных карт невозможно снять рубли. Напрашивается решение - открыть рублевую карту и жить без финансовых ограничений. Однако с таких карт невозможно перевести деньги на украинские карты. Это будет огромной проблемой для тех, кто переводит часть зарплаты родственникам в Украину или же сам зависит от поступлений с Родины;
  • - Россияне в Украине. Использование российских карт там сейчас практически невозможно: снятие денег, оплата онлайн и в магазинах. - всё это теперь не светит держателям рублёвых карт. Транзакции в Россию с гривенных карт также невозможны.

Из-за текущей ситуации люди часто находятся в финансовой ловушке. Ещё 10 лет назад подобные ситуации оказались бы нерешаемыми, но сейчас у нас есть несколько путей решения: крипта и онлайн-обменники. Обо всём по порядку.

Криптовалюта


Для украинцев никаких ограничений на использование криптобирж нет. Многие биржи, в том числе и Бинанс, до сих пор доступны для использования и в России. Доступ ограничен только тем, кто попал под санкции ЕС. Из этого сделаем вывод, что большинство жителей России могут использовать криптоплощадки. Как благодаря ним обойти ограничения с транзакциями между украинскими и российскими банками:

- 1 шаг - покупка криптовалюты на бирже. Внимание: для торговли на бирже необходимо пройти верификацию. Этот процесс займёт несколько минут. Для этого разрешается использовать карточку как украинского, так и российского банка. Мы советуем покупать USDT, так как это самая стабильная монета из всех. USDT - стейблкоин, привязанный к курсу доллара. Он всегда равен одному доллару (с небольшими погрешностями в пару центов). Но это наш совет, вы можете покупать что угодно. Мы вам здесь не указ. О том, как купить криптовалюту с помощью карты, подробно читайте тут.

купить криптовалюту с помощью карты

- После того, как вы со своей карты купили криптовалюту, её можно вывести на пластик любого интересующего финансового учреждения. Вот так с помощью криптобирж в качестве посредника легально обменивать гривны на рубли и наоборот. На данный момент точно возможны переводы на карты Тинькофф, Сбербанка, Альфа-Банка, а среди украинских - на Приватбанк, Монобанк.

На момент написания статьи, условия обмена на криптобирже выгоднее: курсы доллара в Украине и России не такие привлекательные, как на бирже. Одновременно с этим мы рекомендуем обращать внимание на размеры комиссий.

курс валюты на криптобирже



курс валюты на криптобирже

В нынешних условиях такой способ - один из немногих, который до сих пор работает. Но не единственный, есть ещё одна альтернатива - онлайн-обменники. Переходим к ним.

Онлайн-обменники


Когда обычные обменники перестают осуществлять некоторые финансовые сделки, самое время воспользоваться другими возможностями, которые не так зависимы от внешних изменений. В сети можно найти продавцов, которые всё так же принимают RUB и UAH. Как же найти подобных помощников? Лайфхак: полезно знать, что существуют специальные сервисы мониторинга обменников, которые собирают в себе информацию об онлайн-обменниках: Exnode, Bestchange, свой агрегатор внедрён и на bits.media. Они выполняют роль посредника между продавцами и покупателями монет: вместо того, чтобы искать каждый обменник по отдельности, заходишь на подобный сайт и выбираешь из сотен вариантов обмена. Лично я в последнее время использую exnode.ru, поэтому про него и расскажу.

Заходим на сайт и видим такой интерфейс: слева находятся все валюты и другие варианты обмена, по центру - список продавцов. Все продавцы верифицированы, однако мы советуем не терять бдительность и перепроверять отзывы на продавцов перед осуществлением сделки.

мониторинг криптовалютных пунктов



Слева выбираете любую валютную пару, которая вам интересна - в моём случае это перевод с Яндекс.Денег на карту Приватбанка в украинской валюте. Желаемая сумма - 10к. В зависимости от суммы транзакции некоторые обменники отсеиваются: либо из-за лимитов по выводу, либо из-за недостатка средств. В нашем случае для операции недоступны 3 обменника. Выбираем самый выгодный - VIPChanger. Принцип работы всех обменников одинаковый - вы оставляете свои данные, заполняете заявку на обмен и ждёте ответа. Позже вам приходит запрос на обмен рублей на гривны, вы его подтверждаете и проводите обмен.

Со всеми комиссиями выходит сделка 10300 RUB на 3175 UAH. Курс немного неприятный, но если учитывать то, что обычные банки не осуществляют подобные операции, то такому обмену ставлю лайк.

UPD: появилась информация о том, что Сбербанк принимает UAH по курсу 2.5 рубля за 1 гривну. Но воспользоваться возможностью обмена могут только граждане Украины, экстренно прибывшие в Россию. Есть ограничения - только 8 тысяч гривен на человека.

обмен гривна на рубль


К тому же, если выбрать другой способ перевода (например, через карту Сбербанка), то выйдет немного выгоднее - 10000 RUB на 3230 UAH.

обмен гривна на рубль


Этот метод не такой выгодный, как способ с биржами. Но есть одно главное отличие, упрощающее обмен: всё проходит без посредников. Здесь вы переводите активы с карты на карту напрямую, не регистрируясь и верифицируясь на сторонних сайтах.

Спасение?


С помощью подобных обменных пунктов люди могут избежать дополнительных препятствий в и так непростое время. Криптовалюта и интернет-продавцы позволяют людям без ограничений отправлять деньги родственникам и получать зарплату. Обменять гривны на рубли даже в 2022 году реально, нужно только владеть достаточным количеством информации. Цель данной статьи - предоставление этой самой инфы.

На 6 апреля 2022 года эти 2 способа остаются рабочими. Надеюсь, они таковыми и останутся, ведь головной боли и без этого хватает. Всем мир.


Другие статьи