+7 495 109-20-08

ежедневно с 10:00 до 21:00

Мониторинг обменников
Статьи

Крах криптовалютного кредитования: компании хотели быть похожими на банки — и с треском провалились

Вадим Игоревич Рябов

Эксперт по майнингу, автор статей на Exnode

Крах криптовалютного кредитования: компании хотели быть похожими на банки — и с треском провалились

22.02.2023

Какое-то время криптолендинговые платформы процветали благодаря очень привлекательной бизнес-модели: клиенты дают им свои криптовалюты, а они взамен возвращают большие проценты. Криптовалютные кредиторы некоторое время преуспевали, имитируя процентные ставки банков, которые были основой успешного бизнеса на протяжении веков. Кредитные платформы собирали миллиарды долларов в криптоактивах у своих клиентов, чтобы ссужать их другим пользователям.

В 2022 году эта бизнес-модель рухнула. Сначала резкое изменение процентной ставки в США, затем крах Terra LUNA с последующей волной банкротств, наконец, фиаско FTX — все эти события выявили проблемы отрасли. Результат: десятки миллионов клиентов криптокредиторов по всему миру давно потеряли доступ к своим BTC, ETH и прочим цифровым монетам. Пользователи наблюдали, как цены ведущих криптовалют резко упали в 2022 году. Увидят ли они когда-нибудь снова свои токены и монеты? Неизвестно.

Вспомним, какие криптокредиторы пострадали.

  • Nexo: расследования регуляторов в Софии; штраф SEC в размере $45 млн
  • BlockFi: банкротство в 2022 году
  • Celsius Network: банкротство в 2022 году
  • Genesis: банкротство в 2023 году
  • Vauld: финансовые проблемы
  • Voyager Digital: банкротство в 2022 году;
  • Binance.US выкупила долги компании
  • Anchor Protocol: фиаско на фоне краха Terra/LUNA

К сожалению, криптокредиторы показали, что не могут заниматься банковской деятельностью. Прием депозитов клиентов, выдача кредитов, выплата процентов — это строго регулируемая среда. Но вместо того, чтобы должным образом позаботиться о средствах клиентов, были обещаны нереально высокие процентные ставки (Celsius обещала 12%, BlockFi — до 10%, Anchor Protocol — 20%), деньги ссужались сомнительным игрокам (вроде Three Arrows Capital и FTX), а клиенты затем получали часть своего процентного дохода в неликвидных токенах.

Например, обладатели печально известного токена CEL от Celsius наверняка были разочарованы — с июня 2021 года он потерял 90% своей стоимости.

Что на самом деле принесли в индустрию криптовалют кредитные платформы? Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) считает, что продукт Nexo для получения процентов (EIP) не просто предлагает проценты, которые пользователи получают за заимствованные криптоактивы. Скорее, EIP следует классифицировать как ценную бумагу; и поскольку Nexo этого не сделала и не подала заявление в SEC, теперь она оштрафована на $45 млн.

К сожалению, централизованные игроки в бизнесе криптокредитования показали готовность разрушить старый банковский мир, но потерпели неудачу.

Поделиться статьей

arrow

Мобильное приложение

Биржа, кошелек, обменник, конвертер и калькулятор в одном приложении

AppStoregoogle-play
arrow
arrow

Exnode Pay

Криптовалютное платежное решение для вашего бизнеса

arrow