• Обмен
  • Популярное
  • Избранное
ОТДАЕТЕПОЛУЧАЕТЕ
ИНТЕРНЕТ БАНКИНГ
ФИАТ
article_img
Содержание:

Современный финансовый рынок достаточно разнообразный, и с каждым годом ассортимент доступных активов увеличивается. Все это открывает широкие возможности для получения дополнительной прибыли, если грамотно играть на изменчивости курсов. В каждой категории есть свои нюансы, это касается не только привычных фиатных денег, акций, облигаций, металлов и т.д., но и все еще новинки — цифровых денег. 


Наиболее популярная цифровая валюта — биткоин. Но наряду с ним появились и новые варианты, которые тоже имеют определенный спрос. Главное отличие любой цифровой валюты в том, что регуляция курса не осуществляется на государственном уровне. Именно за счет этого фактора и происходят частые скачки курса. С одной стороны, это дает определенные преимущества тем, кто решил вложиться в цифровые деньги, ведь буквально за пару месяцев можно существенно увеличить свой бюджет. С другой стороны, столь же быстро все инвестиции могут обесцениться. Стоимость криптовалют, таким образом, регулируется лишь балансом спроса и предложения.


Есть ряд факторов, которые прямо или косвенно будут влиять на скорость изменения курса той или иной цифровой валюты. Прогноз курса биткоина сделать можно, но приблизительный, если учитывать все факторы в комплексе. Важно своевременно реагировать на изменения условий на рынке, сохранять хладнокровие в любой ситуации, хорошо разобраться в доступных инструментах, доверять проверенным брокерам с безупречной репутацией, если вы планируете не просто купить цифровые валюты, а использовать их в трейдинге или вас заинтересовал майнинг биткоина. Кроме того, необходимо учитывать экономическую, политическую ситуацию в мире, чтобы иметь более четкое представление о возможных колебаниях курса.



Прежде всего — ограниченное предложение


Стоит помнить о том, что есть жесткое ограничение на то, какое максимально количество может быть произведено. В программном коде биткоин это число соответствует 21 млн единиц. Такое ограничение определяет постоянный рост стоимости цифровой валюты. При этом регулярно цены за новый блок снижается в 2 раза, а к нынешнему моменту уже добыто свыше 18 млн единиц. Таким образом, эмиссия “новых” биткоинов снижается, одновременно с этим увеличивается их стоимость, возникает искусственный дефицит. В итоге, если делать прогнозирование цены биткоина, стоит учитывать соотношение общих запасов к потоку, простыми словами, насколько будет возрастать дефицит при изменении общего доступного количества и числа генерируемых монет.



Майнинг биткоина — одна из составляющих ценообразования


Еще раз стоит сделать акцент на том, что ни в одной стране на государственном уровне не регулируется количество монет и их производство. То есть каждый желающий может производить цифровые валюты. Для этого необходимо иметь компьютер с картой соответствующих параметров. 


Майнинг биткоина на видеокартах — одно из перспективных направлений заработка, так как от предпринимателя не требуется особо никаких усилий. Главное — иметь в свободном доступе ПК с определенными характеристиками, обеспечить постоянство работы системы. В этом случае можно получать не только определенное количество монет в качестве вознаграждения за майнинг. Можно подключаться на партнерские программы, которые помогают в разы увеличить доход. 


Что еще влияет на стоимость цифровых валют — это цена собственно их производства. В отношении биткоина показатель очень высокий, так как учитываются ресурсы (металлы, серверы, энергия), затрачиваемые на производство. Но именно за счет столь высоких затрат (в среднем оценивается как $400 млн в год) обеспечивается и высокий уровень безопасности пользователей, беспрерывность производства.



Информационный фон


Любые изменения в мире — войны, экономические кризисы и взлеты в рамках конкретных стран и общих тенденций на планете — это то, что влияет на курс биткоина. Соответственно, имеет смысл постоянно быть в курсе всех новостей. Для этого используются разные источники — блоги экспертов, СМИ, интернет-порталы, тематические форумы. Информационный фон напрямую влияет на поведение трейдеров и инвесторов, за счет чего начинается активная продажа цифровых валют либо их покупка. Но стоит помнить о том, что есть и фальш-новости, которые как раз и провоцируют массовое поведение с целью регуляции финансового рынка. Поэтому делать необдуманные поступки, быстро избавляясь от активов или скупая их, не стоит, поддаваясь лишь популярным веяниям.


Новости о появлении облигаций, опционов, других финансовых инструментов из категории непрямой капитализации, другими словами деривативов, тоже способно внести свою лепту в стоимость криптовалют. За счет различных методов спекуляции возникает общая капитализация таких активов, при этом открываются и расширяются новые рынки.



Настроение рынка


Многие инвесторы и трейдеры в погоне за максимальной прибылью не в долгосрочной перспективе, а сейчас и сразу, начинают массово продавать или скупать различные активы, в том числе и цифровые монеты. Это, в свою очередь, влечет за собой массовый тренд, за счет чего в итоге стоимость криптовалют может существенно взлететь или просесть. Учитывая это, стоит сохранять хладнокровие, если вы решили зайти на финансовый рынок с целью получения прибыли в долгосрочной перспективе. Для этого учитывается:


  • количество узлов — вполне приемлемый индикатор реальной стоимости валюты, при котором вы можете увидеть реальное количество активных кошельков в сети;

  • общая рыночная капитализация крипты — вышеописанное соотношение производимых монет к общедоступному количеству.


Также не забывайте о политической нестабильности. Как правило, связь здесь обратная: чем хуже ситуация в конкретной стране, тем выше курс крипты. Соответственно, инвесторы начинают массовое депонирование капитала в цифровые валюты, ведь любые цифровые валюты, в том числе биткоин, проще продавать, покупать, хранить, чем любые другие активы (облигации, фиатные валюты).


Инфляция фиатных валют — еще один важный фактор. Фиатные валюты — это привычные всем деньги. То есть те валюты, регуляция курса которых происходит в рамках каждой отдельно взятой страны на государственном уровне. Можно учитывать и этот фактор, чтобы сделать прогноз биткоина, так как чем ниже курс фиатной валюты, тем выше будет цена цифровых денег. Этот феномен можно назвать аксиомой, так как он сохраняется на протяжении нескольких лет, и ситуация не меняется. В итоге регуляторам курса фиатных валют приходится использовать поддерживающие финансовые инструменты, чтобы исключить критично низкий курс конкретной валюты, удерживать на одном уровне процентные ставки. Более подробно про  психологию и рынок криптовалют мы уже рассказывали ранее.



Связь волатильности и ликвидности


Чтобы сделать прогноз курса биткоина и других цифровых валют, достаточно анализировать изменения курса по каждому направлению. Как правило, если на биткоин цена растет, на другие цифровые монеты она в этот момент падает, и наоборот. Сразу начинают активную деятельность спекулянты, которые стремятся получить из этого выгоду. Но через какое-то время ситуация обычно стабилизируется, поэтому срочно действовать без определенного опыта и знаний, делать поспешные выводы о просадке или чрезмерном взлете цены не стоит.


Возможность быстрого перераспределения активов из одного в другой позволяет формировать определенные тренды у рядовых покупателей. Но высокая волатильность все же больше сказывается на курсе альткоинов, чем на биткоинах.



Mass adoption


Как мы выяснили изначально, основной движущий фактор — это пропорциональность спроса и предложения. Именно от этого в большей мере зависит то, каким будет курс биткоина прогноз которого сделать в таком случае проще. То есть чем больше людей узнают о такой цифровой валюте и пытаются ее купить, тем быстрее будет расти курс. Опять-таки, по причине ограниченной доступности количества монет.


Однако если наблюдаются негативные тенденции — становятся явными скандалы в информационном поле, такие как удачные или неудачные, но серьезные хакерские атаки, курс может очень быстро просесть. При этом многие трейдеры и майнеры стремятся зафиксировать уже полученную прибыль, избавляясь от определенного количества монет. Подобная ситуация сразу отображается и на курсе других криптовалют. Эффект домино в итоге приводит к очень значительным и резким скачкам в плюс или минус.



Коротко о “китах”


Киты — это крупные игроки на финансовом рынке, которые имеют совокупность активов, способных влиять в целом на ликвидность конкретного направления на финансовом рынке. За счет импульсов и волны сделок киты сдвигают курс крипты в нужную сторону. Такие процессы происходят регулярно, надо научиться здраво расценивать такие провокации, чтобы не терять прибыль.



Выводы


Учитывая все вышеизложенные факторы, сделать однозначный прогноз курса биткоина или другой крипты и в краткосрочной, и долгосрочной перспективе очень сложно. Есть много факторов, которые оказывают свое влияние на стоимость в конкретное время. При этом всегда стоит помнить, что именно курс криптовалют может изменяться фактически мгновенно в большую или меньшую сторону. А, значит, надо постоянно отслеживать в комплексе все, что влияет на курс биткоина, если вы просто купили валюту для хранения и пассивного дохода на меняющемся курсе или активно проводите финансовые сделки на рынке Форекс.


Подняться наверх

Автор материала: Рябов Вадим Игоревич

Эксперт по майнингу, автор статей на Exnode

32 лет, город Челябинск

Подробнее об авторе

Другие статьи

05.07.2022

Что такое обозреватель блокчейна?

02.06.2022

BetaTransfer: сервис обмена электронных валют.

24.02.2022

Обменники валют онлайн: обзоры и отзывы

10.02.2022

Как купить криптовалюту выгодно