• Обмен

  • Популярное

  • Избранное

ОТДАДИТЕПОЛУЧИТЕ
ИНТЕРНЕТ БАНКИНГ
ФИАТ

Отзывы

     Психология и финансовый рынок – казалось бы, какая здесь может быть взаимосвязь? Человек использует психологические модели в совершенно других областях жизни. Как рынок криптовалют или других финансовых активов может иметь что-то общее, например, с поведением масс?

     

    Содержание:

    Кратко о психологии рынка

    Психология и финансовый рынок – казалось бы, какая здесь может быть взаимосвязь? Человек использует психологические модели в совершенно других областях жизни. Как рынок криптовалют или других финансовых активов может иметь что-то общее, например, с поведением масс? Оказывается, торговые процессы скрывают множество интересных вещей. 

    Существует такое понятие, как психология рынка. Это не просто ряд домыслов, основанных на туманно описанных фактах. Рыночная психология представляет собой теорию, которая устанавливает взаимосвязь между эмоциональным настроем вкладчиков и динамикой торговых активов. Эксперты все чаще сходятся во мнении, что объем рынка криптовалют, его движение зависит от настроения пользователей. Утверждение находит все больше подтверждений на практике. Действительно, когда мнение и настрой торговцев не достигают консенсуса, активы начинает колебать. 

    Настроение рынка никогда не бывает постоянным. Многие аналитики отмечают, что колебания цены – реакция курсов валют на поведение держателей активов рынка. Настроения меняются, инвесторы не сходятся в едином мнении, начинают действовать в противофазе тренда. Цепочка этих событий запускает триггер в виде психологических биржевых циклов. 
     

    Смена настроений инвесторов при смене рыночного цикла 

    Рыночный цикл – это определенные модели, которые устанавливаются в тренде криптовалюты на протяжении конкретного промежутка времени. Диапазон, как правило, выбирается между двумя явно выраженными минимумами и максимумами цены.

    Подобные тенденции имеют характерную особенность – их сложно выявить, пока сам цикл не закончится. Действительно, даже опытному инвестору биржи криптовалют сложно определить образовавшуюся модель поведения криптоинструмента, находясь посредине цикла торговли. Это существенно осложняет анализ рынка криптовалют. Нельзя провести оценку торговой или инвестиционной стратегии на бирже криптовалют, опираясь на непроверенные факты. С большей долей вероятности, это закончится плачевно для владельца активов на биржевой платформе. 

    Рыночные циклы биржи не имеют строгой временной шкалы. Одни могут длиться годами, а вторые проходят свой жизненный цикл в течение одного торгового дня. Для трейдеров важно рассматривать тайм-лайны площадки для торговли криптовалютами, исходя из своей торговой стратегии. Неважно, знаете ли вы как заработать на Bitcoin или другой криптовалюте на бирже криптовалют, а может только разбираетесь в этом объемном вопросе – всегда стоит обращать внимание на историю цены криптовалюты на бирже. Наверняка вы слышали выражение «история циклична». Для финансового рынка – это аксиома. Анализ предыдущих событий на бирже может дать понятие о приближающихся важных событиях на криптоактиве финансововой платформы. 

    Теперь можем поговорить и о психологических аспектах финансового (криптовалютного) рынка. Существует негласное правило – положительный настрой людей на бирже отражает бычьи тенденции тренда криптовалют и наоборот. Действительно, высокая цена Биткоина на бирже криптовалют – это следствие оптимизма пользователей и торговцев платформы. Здесь работают базовые правила экономики: спрос на актив возрастает, что ведет к постепенному снижению возможности предложения на бирже криптовалют. 

    Когда на рынке преобладают негативные эмоции субъектов торговли, то можно констатировать приближение (или наступление) медвежьего рынка. Увеличенное предложение влечет снижение спроса на криптовалюту, что автоматически ведет к нисходящей тенденции тренда криптоактива на бирже криптовалют. Как следствие – большая осторожность и недоверие публики платформы.

    Каждый рыночный цикл проживает 4 этапа настроений торговой аудитории:

    • оптимизм и желание действовать на биржевой площадке;
    • спокойствие на грани самонадеянности, которые переходят в страх за деньги;
    • паническое настроение на фоне текущей рыночной ситуации платформы для торга;
    • осторожность, плавно перерастающая в первый этап – модель торговли начинается заново. 

      Первый этап, для которого характерны оптимистические настроения аудитории биржи, можно разделить еще на несколько поведенческих циклов:

    • Начало всегда сопровождается радостными овациями трейдеров. Инвесторы знают, как и куда вложить деньги, в их головах уже сформирован план действий торговли. Чувства оптимизма и надежд преобладают на рынке, каждый участник начинает тихо подсчитывать ожидаемую прибыль на бирже. 
    • Как только крипторынок биржи дает понять, что надежды вкладчиков вполне реальные, участники начинают действовать с еще большей активностью. Психологическая модель, наблюдаемая в этом временном промежутке, может описываться, как воодушевление происходящим на рыночной площадке. 
    • На этапе достижения пика тренда радость держателей активов переходит в эйфорию. Мы в одном шаге от достижения цели пользователя торговой платформы, никакие сторонние факторы биржи криптовалют уже не смогут помешать получить прибыль на торговой площадке. Участники покорили рынок криптовалют, пора гордиться собой - стандартная картина в конце первого этапа рыночного цикла биржи. 

    Как ни странно, здесь кроется наибольшая опасность биржи криптовалют. Находясь под действием эйфорического настроения от собственной важности на рынке криптовалют, участники не всегда адекватно оценивают риски торговли. Это открытое пространство для совершения пользователем критических ошибок на бирже криптовалют. Наивно рисуя картину больших дивидендов, инвесторы не замечают, как одна оплошность может привести к краху надежд пользователя биржи. 

      Второй этап рыночного цикла биржи начинается с неожиданностей – еще недавно кажущийся перспективным тренд криптовалют перестал отвечать прогнозам биржи и остановил свою прибыльность. Но инвесторы биржи ведь были правы, поэтому сохраняют свое уверенность, тонко граничащую с самоуверенностью. 

    Участники не готовы признать реальность биржи криптовалют, начинается отрицание. В голове крутитсяа одна мысль – скоро тренд криптовалюты вернется. На фоне картинки обесценивания вложенных инвестиций в биржу, настроение сменяется страхом за свой кошелек. Одни инвесторы ищут более стабильные активы и переводят вложения. Другие продолжают надеяться и держат позиции. 

    Как только медведи охватывают рынок криптовалют, можно смело говорить о панических настроях среди трейдеров биржи. Это самый плохой с точки зрения психологии этап торговли. Паника заставляет игроков усомниться в своих действиях, хаотично и не всегда адекватно искать пути спасения своих средств. Криптовалюта тает, а рынок не исправляется. Тренд на криптовалюту остался где-то позади и большинство трейдеров уже хоронят свои надежды. В большей части случаев, даже успешные стратегии инвесторы биржи ставят под сомнения. Такой ментальный трюк, а именно отрицание даже реальных и правдивых вещей, способно сделать психологическое влияние даже одного негативного фактора. 

    Последний этап в цикле – осторожность ко всем движениям рынка. Тренд постепенно приходит к первоначальному направлению, цены на бирже выравниваются и уже манят своими котировками. Вроде понятно, как заработать на криптовалюте в этой ситуации – начать действовать. Но инвесторы аккуратны как никогда – если и будет решение о входе на рынок, то оно усеяно сомнениями на фоне предыдущего опыта пользователя биржи. 

    Практически всегда существует ситуация, когда стоимость активов колеблется. Этот временной промежуток позволяет вернуться участникам в нормальное состояние, собраться с силами и заново возродить надежду на новый показатель прибыли. Рыночный цикл в основной своей фазе закончился, и игроки переходят заново на первый этап.  

     

    Как инвесторы превращают это в выгоду?

    Рыночная психология – это не просто очередной умный термин. Ее понимание позволяет инвесторам контролировать свои эмоции, что дает преимущество при планировании своей прибыли при торговле на бирже. Поддаться эйфории или страху – это последнее, что нужно трейдеру. 

    Основными утверждениями для грамотного входа в рынок являются:

    • если трейдер работает в качестве покупателя, то ориентироваться стоит на тренд, находящийся в низшей своей точке – это выгодный момент для покупки монет;
    • для продавцов правило действует в обратную сторону – вход необходимо осуществлять в высшей точке тренда, когда образовалось устойчивое ощущение перенасыщенности рынка. 

    Важно помнить, что предчувствие негативных рыночных моделей заставляет держателей активов впадать в ступор – это может стать триггером, после которого цена криптовалюты (Биткоин, Эфир и другие криптовалюты) может начать падать. Обратная сторона утверждения – больше всего рисков возникает в моменты переоценки своих перспектив. 

    Идея проста, но как угадать эти точки входа и настроение рынка? В терминологии финансовых аналитиков есть выражение «зоны поддержки и сопротивления», именно они являются сигналами к действию. Но слепо доверять только им не стоит, они не могут дать однозначную информацию, как заработать Биткоины прямо сейчас. Точки поддержки и сопротивления могут легко пробиться за счет других рыночных факторов. Только учитывая комплексный анализ ситуации на рынке, можно сделать выводы о том, входить ли сейчас в тренд или подождать. 

    Взаимосвязь Биткоина и психологии рынка

    Ярким примером влияния психологии масс на рынке является ситуация с Биткоином. Кратко вспомним историю:

    • начало 2017 года – цена криптовалюты колеблется на отметке 900 долларов;
    • постепенное наращивание тренда и стоимости криптовалюты в течение года;
    • конец 2017 года – рекордная отметка в 20 тыс. долларов и рекорд на рынке;
    • резкое падение цены – паника людей на рынке.  

    На протяжении всего года настроение публики биржи только росло. Нарастающие позитивные прогнозы активизировали сильный бычий тренд. Тысячи торговцев присоединились к рывку, капитализация рынка криптовалют увеличивалась. Жадность, ажиотаж и эйфория овладели публикой – все сделали выводы о сказочных доходах. Эти факторы толкали цену вверх, но рынок решил преподнести сюрприз. 

    В определенный момент оптимизм перестал работать, цена замерла и начала откатываться вниз. Инвесторы, которые поздно вошли на рынок, получили массивные убытки. Таким нехитрым способом обычные человеческие эмоции, умноженные на количество пользователей на рынке, в корне изменили ситуацию. 

     

    Резюмирование

    Эмоциональные поступки – зло каждого трейдера, инвестора и любого человека, связанного с финансовыми активами. Люди плохо понимают собственную психологию и мотивы определенных действий. Да, большинство вкладчиков контролируют себя и стараются делать рациональные поступки и выводы. Но психология устроена так, что способна эффективно скрывать свое влияние на ничего не подозревающего человека. 

    Рынок всегда движется. Сильная динамика заставляет участника поддаваться общим настроениям. В этом и кроется секрет бывалого трейдера – научиться игнорировать эффекты когнитивных искажений, типа боязни потери и ощущения владения ценностью. Они дают ложные выводы ситуации, которое ведет к неправильным решениям. И если в долгосрочной торговле еще есть момент удачи, то на нисходящих трендах нужно четко отдавать отчет действиям. 

    Психология рынка – это не менее важное условие прибыльности, чем знание правил финансового рынка.

     

    Подняться наверх

    Автор материала: Артур Красный

    Автор материала: Артур Красный

    Лучший инвестиционный специалист Exnode на криптовалютном рынке Артур Красный

    35 лет, город Москва

    Подробнее об авторе

    Другие статьи

    05.07.2022

    Что такое обозреватель блокчейна?

    03.03.2022

    Криптовалюты: цена эфирума

    24.02.2022

    Обменники валют онлайн: обзоры и отзывы

    10.02.2022

    Как купить криптовалюту выгодно