• Обмен

  • Популярное

  • Избранное

ОТДАДИТЕПОЛУЧИТЕ
ИНТЕРНЕТ БАНКИНГ
ФИАТ

Отзывы

     Цифровые финансовые системы изначально создавались как принципиально новый инструмент для общего блага человечества. Главная цель заключалась в том, чтобы обеспечить возможность смещения всех операций в онлайн-пространство с гарантией максимальной безопасности, конфиденциальности, а также минимизации количества посредников. Частично эта цель была достигнута, но система все же не стала совершенной и безукоризненной, как это ожидалось. Кроме нескольких достаточно явных прорех, появился еще один очень негативный нюанс — скам в крипте.

    Распространенные виды скама в криптоиндустрии

     

    Цифровые финансовые системы изначально создавались как принципиально новый инструмент для общего блага человечества. Главная цель заключалась в том, чтобы обеспечить возможность смещения всех операций в онлайн-пространство с гарантией максимальной безопасности, конфиденциальности, а также минимизации количества посредников. Частично эта цель была достигнута, но система все же не стала совершенной и безукоризненной, как это ожидалось. Кроме нескольких достаточно явных прорех, появился еще один очень негативный нюанс — скам в крипте.

    Благодатную почву цифровых систем успешно стали применять мошенники, причем всего за 2 последних года разработано множество схем, достаточно эффективных и действенных. В итоге обмануты миллионы людей по разным проектам и даже простым, казалось бы, действиям. Вместо ожидаемого получения дохода участники раскрученной и стремительно продолжающей свое развитие системы цифровых валют стали жертвами мошенников, потерпели убытки в том или ином объеме.

    Если выражаться простыми словами, скам — это как раз разные способы мошенничества, которые практикуются сегодня не только в мире криптовалюты, но и многих других перспективных нишах. Основная цель скамеров, какой бы метод ни применялся, — максимально быстро завладеть активами, деньгами, другими благами других людей, получая при этом мгновенный солидный доход. Стать жертвой скамеров могут даже известные финансисты, которые в теории и даже на практике понимают, как действуют те или иные схемы. При этом они не могут активно противостоять мошенникам, применяющим действенные психологические приемы. Учитывая тот факт, что на сегодняшний день скам — это достаточно частое явление, стоит быть предельно аккуратным в любых финансовых сделках, операциях. Тем более всего, что касается криптовалюты, ведь анонимность и конфиденциальность, децентрализацию и отсутствие регулирования в этой нише никто не отменял.

    Наиболее распространенные виды скама

    Прежде чем изучать подробные и дельные советы, как обезопасить себя от скама, необходимо прояснить весь «фронт работ». То есть имеет смысл изучить теоретическую часть, чтобы понимать, какие виды скама вообще существуют в принципе.

    Сегодня инфопространство является общедоступным, поэтому возможность найти и почерпнуть полезные советы, обзоры не является глобальной проблемой. В первую очередь стоит учитывать, что скам в крипте может быть достаточно разнообразным, ведь сами цифровые системы обеспечивают очень широкие возможности для этого. Проекты могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными. Сюда же можно отнести, например, изначально перспективные стартапы, которые в итоге прогорели по тем или иным причинам. Один из долгосрочных примеров — это создание платформы с новой цифровой валютой. Яркий пример — скам-проект OneCoin, который просуществовали более 3 лет. Потери инвесторов в данном случае исчисляются $4 млрд. Проекты-однодневки, как правило, примитивны по своей структуре. Но что самое интересное: именно за счет такой предельной простоты им и удается привлечь как можно больше участников, получая в итоге колоссальную и максимально быструю прибыль с них. 

    Поэтому, если у вас есть криптокошелек, будьте всегда начеку, не спешите проводить непонятные транзакции или вкладывать деньги в сомнительные проекты с нереально крутыми перспективами. В лучшем случае — вы потеряете определенную сумму цифровых монет, в худшем — доступы к своему кошельку, и весь Биткоин или Эфир, накопленный за какое-то время, будет утрачен в полном объеме.

    Приведем несколько самых простых и популярных схем, которые, несмотря на свою известность, остаются все такими же рабочими в руках грамотных мошенников.

    Требование оплаты в криптовалюте (и только в ней)

    Если при проведении сделки, оплате услуг или товаров оппонент настаивает на том, чтобы вы расплатились только в цифровой валюте, имеет смысл уже на этом этапе насторожиться. Более того, нередко даже при продаже услуг мошенники переигрывают ситуацию в процессе быстрого общения в обратную сторону, выманивая при этом:

    • заявленную сумму крипты;
    • большую сумму, чем было изначально согласовано;
    • коды доступа в криптокошелек.

    Казалось бы, последний пункт — на грани фантастики для любого здравомыслящего человека, тем более того, что активно зарабатывает на финансовом рынке, в частности на крипте. Но факт остается фактом: мошенникам действительно удается получить данные для доступа у многих людей, финансово достаточно грамотных.

    Цифровые предметы коллекционирования и игры

    Один из наиболее ярких примеров — Squid game coin. В массах быстро популяризировалась информация о том, что якобы создатели нашумевшего сериала решили расширить границы своей деятельности, и запустили новые токены, новый вид криптовалюты. Учитывая востребованность реального проекта, скупалась крипта молниеносно и в очень больших объемах. Рост курса за небольшой промежуток времени составил 45000% — колоссальная цифра. 

    Не менее известный пример скама в крипте заключается в том, что Илон Маск якобы запустил инвестиционный проект, в котором каждый может принять участие. Для привлечения денежных средств Биткоин кошелек использовался якобы от его имени. Изначальное массовое доверие населения по всему миру к этой личности исключало часто фактор проверки реальности предлагаемой информации.

    Инвестиционные схемы

    Как обезопасить себя от скама, если вы — инвестор? Прежде всего внимательно изучать информацию по предлагаемому проекту. Одна из наиболее популярных схем — запустить информацию об очень перспективном проекте, продвигать идею различными способами, чтобы она стала доступна как можно большему количеству инвесторов. Условия по прибыли, как правило, предлагаются очень заманчивые, даже не очень реальные. Но именно этот факт обычно и подкупает. Инвесторы решают рискнуть, и с лихвой окупить собственные вложения. Итог на самом деле оказывается совершенно обратный: проект исчезает, как только набирает приличную сумму от инвесторов точно так же в никуда, как и появился. Обманутые вкладчики, учитывая особенности использования крипты, не могут предъявить какие-то претензии. Да обычно их и некому предъявлять. И владельцы проекта, и собственно сам проект оказывается эфемерным мыльным пузырем.

    Дейтинг скам

    Романтическая составляющая присутствует в мошеннических схемах еще с давних времен. Сегодня только эти схемы стали более продвинутыми. Мошенники по полной программе используют различные цифровые валюты с целью получения своей выгоды. В основе — увлечение человека «вымышленной» личностью на фоне влюбленности, личной заинтересованности. Психологические трюки работают здесь в совершенстве, особенно с теми людьми, которые настроены на то, чтобы наладить взаимоотношения с противоположным полом. Даже откровенно банальные, вымышленные ситуации им кажутся правдивыми. Нередко в переписке через электронную почту или же в соцсетях мошенник изначально показывает себя с лучшей стороны, а затем у него что-либо случается, и он срочно нуждается в помощи. Конкретнее — в финансовой. Жертва или сразу «открывает глаза», или пытается сделать все, что в ее силах, чтобы помочь «возлюбленному». Потеря доступа жертвы к криптокошельку в этой схеме — далеко не самых плачевный вариант.

    Фишинг

    Суть этого способа заключается именно в том, чтобы ключи от кошелька перешли в руки мошенников. Будут это альткоины, биткоин или эфир — не имеет большого значения. Для реализации этой идеи применяются такие методы:

    • прямое обращение — нередко злоумышленники «работают» в чатах криптосервисов, они представляются, например, менеджерами службы поддержки, запрашивают личные пароли и ключи якобы для того, чтобы оказать помощь и убрать угрозу безопасности кошелька;
    • поддельные сайты и приложения — клоны создаются на наиболее популярные версии программ, которые массово посещаются, где требуется для получения определенных услуг или товаров вводить личные данные, пароли, подменяя сайты, мошенники получают доступы к кошелькам своих жертв, в том числе нередко это могут быть клоны на криптобиржи.

    Несмотря на то, что схемы эти распространенные, они практикуются много лет не только в нише крипты, но и фиатного финансового рынка, о них знает много людей, они все так же актуальны и действенны.

    Социальные эксперименты

    В данном случае большое воздействие влияет массовая заинтересованность в каком-то проекте. С этой целью мошенники создают несколько аккаунтов в различных соцсетях и настойчиво в разной форме продвигают идею успешности конкретного проекта с криптой. В итоге возникает заинтересованность у всех, кто изучает новости и анализирует рынок, новые тенденции. Подключаясь к нише как инвестор или трейдер, участник в итоге теряет свои деньги.

    Второй, не менее известный способ, — это банальный взлом аккаунтов известных личностей, мнению которых доверяют люди по всему миру. Якобы от их имени происходит продвижение идеи в том, насколько выгодно и прибыльно можно поддержать конкретный проект, насколько быстро он окупится.

    Как определить скам?

    Если нивелировать эмоциональную составляющую, всегда руководствоваться доводами разума, не принимать поспешных решений (мошенники часто ставят в приоритет именно ограниченность действия выгодного предложения по времени), то вполне реально исключить из своей жизни риск попадания на скам в крипте.  

    Основные признаки, которые надо четко запомнить:

    • посещаемый в личных целях или предлагаемый для инвестирования ресурс работает технически не безупречно, наблюдаются частые сбои;
    • представители службы поддержки не отвечают на вопросы участников проекта;
    • вывести деньги из проекта, даже если изначально были обещания возможности этого в любой момент, не получается;
    • трафик сайта, в который вложены деньги, снижается;
    • в интернет-сети на тематических форумах появляются темы с негативными обсуждениями этого проекта.

    Но это все симптомы того, что вы уже вложились в ненастоящий проект. Чтобы исключить такой результат, необходимо озадачиться тем, как определить скам заблаговременно, до оформления финансовой сделки. Вот основные рекомендации: проверять техническую документацию проекта, ее уникальность, методы, аналитику, сроки реализации, информацию о личностях организаторов проекта. То есть чем больше данных вам удастся собрать, чем более они достоверными будут, чем правдивее и реалистичнее выглядит ситуация, тем лучше.

    Как обезопасить себя от скама?

    Не имеет особого значения, криптобиржа, инвестирование или банальное хранение цифровых денег является вашим основным инструментом для пассивного заработка, необходимо запомнить несколько негласных правил и неукоснительно их придерживаться в любой ситуации. Превентивные меры всегда лучше, чем думать впоследствии, как и почему вы лишились своих денег.

    Вот что стоит делать, чтобы исключить для себя лично скам в крипте:

    • никогда, ни под каким предлогом, ни по какому поводу не предоставляйте третьим лицам свои пароли, логины, ключи к кошелькам и любым другим активам, какие бы причины для их получения вам не озвучивались;
    • всегда здраво и рационально оценивайте любое предложение для инвестирования и заработка — если прибыль сулит с нуля слишком большая, вероятнее всего это скам;
    • если стоимость какого-либо токена вдруг стремительно увеличивается, не спешите в него вкладываться (да, часто в инвестировании и трейдинге надо действовать молниеносно, чтобы получить прибыль, но это успешно работает только в определенных направлениях), выдержите паузу, удостоверьтесь, что токен не исчез из поля зрения спустя непродолжительное время или же не обвалился в цене;
    • всегда проверяйте протокол сайта, где требуется вводить ваши личные данные, пароли и ключи, можно использовать для проверки сайта или приложения на оригинальность специальные программы;
    • никогда не спешите посещать и подтверждать какую-либо информацию или проводить финансовые сделки, если вас что-либо смущает, сначала разберитесь, в чем кроется причина вашего недоверия;
    • не верьте, тем более не предоставляйте информацию о себе в письмах на электронной почте, в которых вам предлагаются различные компенсации и вознаграждения;
    • всегда рационально анализируйте информацию в соцсетях, СМИ и любых других источниках;
    • никогда не верьте в «уникальность» вашей личности, например, если вам предлагают купить какие-то активы, цифровые монеты или токены, которые известны пока только вам, никому другому, и именно поэтому вы имеете крутой шанс на них заработать — это однозначно скам;
    • прервите сделку по покупке услуг или товаров на сайтах, где запрашиваются ваши уникальные ключи и пароли к криптокошелькам.

    Соблюдая простые правила, грамотно оценивая всю предлагаемую сегодня информацию из разных источников, можно полностью исключить риск просадки и потери собственных финансовых средств по причине скама.

    Автор материала: Артур Красный

    Автор материала: Артур Красный

    Лучший инвестиционный специалист Exnode на криптовалютном рынке Артур Красный

    35 лет, город Москва

    Подробнее об авторе

    Другие статьи

    13.11.2022

    Сервис облачного майнинга HashFlare — доходность, тарифы, настройка

    01.09.2022

    Что такое DeFi

    05.07.2022

    Что такое обозреватель блокчейна?

    10.02.2022

    Как купить криптовалюту выгодно