• Обмен

  • Популярное

  • Избранное

ОТДАДИТЕПОЛУЧИТЕ
ИНТЕРНЕТ БАНКИНГ
ФИАТ

Отзывы

     Bitcoin представляет собой наиболее известную во всем мире и надежную разновидность криптовалюты. Но в 2022 году он обвалился с 47 733 (пиковое значение 1 января) до 18 948 долларов (18 июня). С тех пор не поднимался в цене выше 23 400 долларов. Не лучше себя чувствуют и главные конкуренты биткоина — эфириум тоже подешевел более чем на 70 процентов. Разберемся, почему в 2022 упал Bitcoin.

     

    Содержание:

     

    Основные моменты спада Bitcoin, о которых стоит знать

    Bitcoin (btc) представляет собой наиболее известную во всем мире и надежную разновидность криптовалюты. Новости в 2022 году таковы: он обвалился с 47 733 (пиковое значение 1 января) до 18 948 долларов (18 июня). С тех пор не поднимался в стоимости выше 23 400 долларов. Не лучше себя чувствуют и главные конкуренты биткоина — эфириум тоже подешевел более чем на 70 процентов. Разберемся, почему в 2022 упал Bitcoin.

    Столь значительный обвал рынка цифровых валют был вызван рядом факторов, в том числе заморозкой компанией Celsius (ведущим кредитором криптовалюты) активов своих вкладчиков и полным запретом на криптовалютные переводы между разными счетами.

    Параллельно негативный эффект оказали многотысячные увольнения работников криптовалютными биржами Coinbase, Blockfi, Global, Gemini. Причиной стал активный сброс инвесторами рискованных активов из-за глобального спада мировой экономики. Люди стали избавляться от биткоина, не подкрепленного матценностями.

    Не прибавили уверенности и 2 рухнувшие крупные криптовалюты (Терра Луна, TerraUSD). Возник «эффект домино» — чем больше продавали цифровых денег, тем сильнее происходил спад биткоина, который не имеет подкрепления в виде любых материальных ценностей, в отличие от более традиционных активов. Эти события привели к настоящей панике на рынке (о психологии поведения вкладчиков мы писали ранее). Когда инвесторы утратили доступ к личным активам, курсы всех криптовалют, в том числе биткоина, устремились вниз. Разберем подробнее некоторые причины, вызвавшие обвал рынка.

     

    Влияние на крипту человеческого фактора

    Стоимость биткоина, подобно любой криптовалюте, определяется тем, насколько люди считают его ценным. Поэтому подобные массы являются высоковолатильными. Когда финансовый рынок начало лихорадить (немаловажную роль сыграл локдаун, а затем события в Украине), люди теперь переключаються на «безопасные убежища капитала», к которым цифровую валюту отнести нельзя.

    Это привело к распродаже более рискованных активов, в том числе биткоина, что вызвало снижение цены криптовалюты. Капитализация биткоина начала устанавливать антирекорды — в июне 2022 она составляла 425 млрд долларов (для сравнения, в ноябре 2021 она достигла 1,3 трлн). Даже совокупная капитализация всех криптовалют обвалилась до менее чем одного триллиона.

    Постоянное снижение стоимости крипты привело к еще большему повышению ее продаж. Дальнейшие колебания предсказать даже аналитиками довольно сложно, но специалисты рекомендуют переждать кризис.

     

    Крах TerraUSD и Terra Luna

    На базе блокчейн-платформы Terra работают несколько стейблкоинов, которые привязаны к нацвалютам и СПЗ (спецправа заимствования). Самую крупную капитализацию имеет UST (TerraUSD – монета, привязанная к доллару США).

    Стабильность стейблкоинов и гашение их волатильности обеспечивается нативной монетой Луна, эмитируемой в максимальном объеме 1 миллиард долларов. Одновременно Луна выступает в качестве управляющего токена — ее обладатели могут голосовать за принятие различных предложений проекта Terra.

    В течение последнего полугода инвесторы активно скупали Terra UST. Основной причиной было желание заработать на криптоплатформе Anchor, обещающей 20 процентов годовой доходности клиентам, приобретающим UST, после чего вкладывающим коины на депозит в протоколе Anchor. Когда об этой схеме узнала общественность, ее немедленно стали сравнивать с махинациями Понци — якобы Terra физически никак не могла гарантировать настолько высокую доходность каждому инвестору. Количество скептиков постоянно росло. Затем случился переломный момент, приведший к падению курса биткоина и Терры — ряд крупных вкладчиков взяли займы в биткоинах на очень большие суммы. Они делали это в рамках шортов (продаж без покрытия) для приобретения UST и последующего заработка на снижении ее стоимости.

    Курс UST покатился вниз, коин потерял свою привязку к доллару, что вызвало дальнейший массовый вывод средств. Люди, заработавшие на Anchor, старались как можно более быстро выйти из Terra, поскольку их сбережения сгорали прямо на глазах. Криптобиржи Южной Кореи остановили торги данным активом, для трейдеров были выпущены предупреждения, а криптовалютная биржа Binance Futures решилась на делистинг бессрочных договоров, связанных с токеном Luna.

    Катастрофический обвал UST повлиял не исключительно на Terra — это одна из причин, почему упал Bitcoin 2022. Создатель платформы До Квон и Luna Foundation Guard суммарно приобрели биткоины на 3 миллиарда долларов, чтобы защитить UST. Это вызвало катастрофическое снижение цены этой криптовалюты, совокупные потери вкладчиков на рынке цифровых денег в размере сотен миллиардов и глобальную панику. Поэтому для экспертов не вызывают удивления реальные причины, почему в 2022 упал Bitcoin (btc) и продолжают катиться вниз другие коины. Сегодня стейблкоин UST стоит всего 10 центов, а токен Луна — 0,01 цента (напомним — в апреле 2022 его цена доходила до 116 долларов).

    Крах стейблкоина UST и связанного с ним токена LUNA с высокой капитализацией поверг в шок всю отрасль криптовалюты. Менее чем за неделю обесценились сбережения массы частных трейдеров и огромные средства корпораций. До краха экосистему Terra по TVL превосходил только Ethereum. Третье место занимала платформа Anchor.

    Стремительный взлет TerraUSD (UST) и востребованность стейблкоинов алгоритмического типа привели к появлению множества похожих проектов и побочных криптофондов. Но внезапно все поменялось за несколько дней: UST потерял прямую привязку к американскому доллару, при этом токен Луна практически обесценился. Это существенно пошатнуло уверенность инвеститоров в перспективах подобного рода алгоритмических стейблкоинов и привело к падению биткоина.

     

    Заморозка выплат Celsius Network

    12 июня 2022 года одна из наиболее крупных мировых платформ, предоставляющих финуслуги на рынке криптовалюты – Celsius Network – заявила о заморозке переводов средств и их выводе. Криптобанк Celsius привлекал клиентов заявленной 18-процентной доходностью по депозитам в крипте. Клиентами платформы являлись 1,7 миллиона физических и юридических лиц, а совокупный объем депозитов превысил 12 млрд долларов. Причиной ограничения доступа к криптодепозитам официально была объявлена «экстремально плохая ситуация на рынке плюс продолжение падения биткоина и эфира».

     

    Что же произошло на самом деле?

    Доходность в размере 18 процентов, обещанная клиентам Цельсиус Нетворк, означает вложения средств в высокорисковые сбережения. Одновременно такая доходность возможна только во время роста рынка. Но в первом полугодии 2022 рынок крипты стремительно сокращался и на фоне роста инфляции в Соединенных Штатах происходило снижение цены криптовалют. Биткоин просел на половину стоимости, эфир на две трети. На фоне падения рынка ряд инвестиций Celsius оказались далеко не настолько доходным, как ожидалось. Очередной причиной стало то, что Цельсий вкладывался в Luna / UST, выводя крупные суммы, когда эти токены существенно просели в стоимости.

    В итоге заморозка финансовых транзакций в крипте по вкладам Celsius привела к глобальному падению криптовалют. Биткоин и весь рынок криптовалюты просел еще больше из-за паники капиталовкладчиков, которые стали массово избавляться от цифровой валюты. Собственный токен Цельсия (CEL) обвалился в стоимости в 10 раз. Точкой в этой истории становится то, что криптолендинговая платформа Celsius Network и некоторые её дочерние компании подали ходатайство о банкротстве.

     

    Увеличение инфляции в США

    Одной из причин нестабильной ситуации стал неожиданный подъем инфляции в США (при ожиданиях аналитиками роста на 8,8% по факту инфляция составила 9,1%). Разберемся, почему упала криптовалюта.

    Дело в том, что повышение цен неизменно приводит к снижению курса акций большинства технологических гигантов. Ранее в течение 13 лет биткоин являлся хорошим средством защитить свои средства от инфляции, поскольку считался защитным активоростм.

    Последние несколько лет связь и криптовалютного рынка с фондовым существенно выросла, поэтому курс крипты начал изменяться с ценами на акции.

     

    Повышение ставки ФРС

    Центробанк США (ФРС) впервые с 94 года увеличил ключевую ставку сразу на 75 пунктов. Обычно Федеральная резервная система повышает ставку при рецессии экономики, чтобы инвесторы начинали увеличивать свои сбережения, переводить их в более безопасные накопления+ (так называемую «тихую гавань»), что в последние годы приводит к падению биткоина.

    Повышение ставки ведет к удорожанию инвестиций, а криптовалюта давно стала одним из их инструментов, причем рисковым. Соответственно, многие предпочитают не вкладываться в цифровые сбережения, которые менее стабильны, чем к примеру золото (оно считается одним из наиболее безопасных убежищ капитала). Понижение спроса на биткоин ведет к его удешевлению.

     

    Как реагировать на снижение курса

    Не стоит паниковать и избавляться от крипты по бросовым ценам, поскольку в таком случае потеряется много денег. Рынок цикличен и скорее всего через несколько лет за обвалом последует период повышения. Поэтому спад биткоина можно рассматривать как возможность заработать на криптовалюте. Аналитиками отмечается, что популярным (хотя и рисковым) способом являются «шорты», т. е. короткие позиции. Подобное стоит проворачивать только, если уверены в дальнейшем обвале стоимости коинов. Вкратце, выглядит это так: трейдер берет у брокера крипту в долг и продает ее по текущей стоимости, затем ждет ее снижения стоимости, покупает более дешево и возвращает долг.

    Другой способ заработка на падении криптовалют — Buy the dip. Это покупка биткоина по текущей низкой стоимости и ожидание момента, когда он пойдет вверх.

    Стратегия Hold предполагает, что трейдер покупает криптовалюту и удерживает ее у себя в течение длительного периода времени, не обращая внимания на колебания цены. Здесь нужно дождаться глобального увеличения стоимости.


    Подняться наверх

    Автор материала: Артур Красный

    Автор материала: Артур Красный

    Лучший инвестиционный специалист Exnode на криптовалютном рынке Артур Красный

    35 лет, город Москва

    Подробнее об авторе

    Другие статьи

    05.07.2022

    Что такое обозреватель блокчейна?

    03.03.2022

    Криптовалюты: цена эфирума

    24.02.2022

    Обменники валют онлайн: обзоры и отзывы

    10.02.2022

    Как купить криптовалюту выгодно