• Обмен
  • Популярное
  • Избранное
ИНТЕРНЕТ БАНКИНГ
ФИАТ
article_img
Содержание:В данной статье речь пойдет о том, где и как купить криптовалюту, а так же как продать ее выгодно, где хранить и как заработать. Проведем обзор покупки криптовалюты на бирже. Кому полезно будет информация статьи? Однозначно, новичкам. Рассмотрим понятия “спот” и “деривативы”.

Внимание! Статья носит информативный характер. Мы не призываем вкладывать средства в ту или другую валюту, особенно, если они заемные или последние. Каждый вклад должен быть осмысленным!

Покупка криптовалюты. Варианты


Существует несколько вариантов покупки криптовалюты. Каждый из них имеет свои плюсы, минусы, риски. Чтобы определить для себя наиболее хороший вариант, следует изучать отзывы пользователей на разных ресурсах, пробовать проводить минимальные транзакции.

В этом разделе статьи мы рассмотрим все возможные варианты как купить криптовалюту, определим риски и уровень доверия к сервисам пользователей. Для начала определим способы покупки. Купить можно через:

  • Биржу
  • Обменники
  • 2р2-платформу
  • Другими способами

  • Биржа


    Биржи считаются одним из самых безопасных способов приобрести крипту. Здесь меньше риск попасть на мошенников. Тем не менее следует помнить правила выбора надежной торговой площадки.

    Во-первых, узнать есть ли официальное представительство в России. Наличие таковых поможет быстрее решать спорные вопросы.

    Во-вторых, интерфейс должен быть понятным и удобным. Это особенно важно, когда необходимо решать вопросы быстро.

    В-третьих, учитывайте количество торговых пар. Чем больше их, тем больше возможностей.

    В-четвертых, оцените функционал. Некоторые биржи, например, не предоставляют возможности выставить стоп-ордер.

    В-пятых, изучите условия регистрации.

    В-шестых, изучите условия вывода криптовалюты на бирже, а также вывода и ввода средств.

    В-седьмых, проверьте объем торгов. Эта информация поможет определить насколько та или иная биржа склонна к банкротству.

    Не лишним будет изучить историю биржи. Возможно, та биржа, которая вам больше всего подходит когда-то подвергалась хакерским атакам или были случаи с утечкой данных.

    Также на оценку биржи влияют такие критерии как комиссия, отзывы пользователей.

    Короткий обзор: обмен на бирже Binance


    Одна из самых популярных бирж для покупки криптовалюты – биржа Binance. Это лидер по объему торгов среди других бирж. Запуск платформы запустили в Китае в 2017 году. Штаб-квартира находится в Шанхае.

    Binance предлагает пользователям:
  • Круглосуточную поддержку
  • Верификацию по желанию
  • Русскоязычную версию сайт
  • Оплаты в рублях
  • Более 700 торговых пар
  • Каждую секунду обрабатывается почти 1,5 млн. ордеров

  • Как купить, так и продать здесь можно такие популярные цифровые монеты, как нео, трон, etherium, xrb, gram, ton. Сделать это можно при помощи банковского перевода, кредитной карты или обмена.

    Чтобы стать участником торгов, купить крипту, на бирже необходимо пройти короткую регистрацию, активировать аккаунт и начать работу на сайте. Для большей защиты своих данных рекомендуется подключить верификацию (через сообщения) и двухфакторную аутентификацию.

    На сайте представлен широкий функционал:

  • Обмен. Блокчейн и обмен криптоактивов
  • Академия. Блокчейн и криптообразование.
  • Маклер. Решение для торговых терминалов.
  • Облако. Решения для корпоративного обмена.
  • Лаборатории. Инкубатор для топовых блокчейн-проектов.
  • Исследователь. Институциональный анализ и отчеты.
  • Торговля. Здесь есть несколько форматов – «Базовый», «Классический», «Продвинутый», «Для маржи», P2P.
  • Деривативы на криптовалюты.

  • Короткий обзор: обмен на бирже EXMO

    Еще одна популярная биржа – EXMO. Купить криптовалюту можно посредством пополнения своего счета на бирже. Ввести на счет можно доллары, рубли и другие валюты. Как только счет пополнен, можно приобретать монету.

    Прежде чем начать торговать на бирже, сайт предложит пройти короткую форму регистрации. Следует учитывать, что если вы купите, например, за рубли эфир, то ключи под крипту вы не получите. Для начала придется вывести цифровую монету на свой виртуальный кошелек. За это операцию биржа снимает комиссию.

    Также во многих случаях требуется верификация, где пользователь должен указать свои паспортные данные. Верификация позволяет пополнить счет на бирже посредством обычной карты.

    Как купить криптовалюту на бирже и не прогореть


    Завышенная цена на комиссию и активы, сервисы, запущенные мошенниками – это риски, которые существуют при выборе обменника или биржи. Вот несколько советов, которые помогут снизить представленные выше риски:

    Нет! первому попавшемуся обменнику. Ни в коем случае нельзя использовать этот метод выбора. Даже если на первый взгляд обменник предлагает выгодные цены на курс и комиссию. Во избежание утраты средств, пользоваться следует только теми сервисами, которые подтвердили свою работу временем. Для этого воспользуйтесь наработками сайта по мониторингу EXNODE.

    Реквизиты проверять несколько раз. Когда же есть понимание, где будете совершать транзакции, убедитесь, что адрес реквизитов прописан верно. Большинство сервисов не предполагает функцию возврата средств.

    Изучать отзывы других пользователей. Мониторинговые сайты обменных пунктов следят за работой сервисов. На таких сайтах, как EXNODE, пользователи оставляют отзывы о работе с тем или другими сервисом, о том как работает поддержка, насколько быстро осуществляется обмен и прочее.

    Обменники


    Этот вариант самый простой для того, чтобы купить биток, эфир, трон или любые другие существующие цифровые монеты, которые входят 20 популярных. Без комиссии осуществлять финансовые операции здесь невозможно. Иногда она составляет до 10 % от суммы транзакций, иногда больше. В большинстве же случаев комиссия составляет 1-2%.

    Осуществлять финансовые операции через обменники это больший риск попасть на мошенников, нежели при работе с биржей. Поэтому здесь нужно тщательно изучать вопросы безопасности, популярности и отзывы бывалых пользователей на сторонних сайтах. Специально для таких случаев лучше всего использовать сайты мониторинга обменников, где есть их описание, отзывы пользователей как позитивные, так и негативные.

    Какой сайт для мониторинга обменников подходит? EXNODE. Здесь можно выбрать в специальном окне слева направление по исходной и целевой валюте, а уже через несколько секунд система покажет вам рейтинговую таблицу из выгодных обменников для покупки или продажи валют.

    У обменников есть целый ряд преимуществ – быстрый и простой способ обмена, большой выбор обменников (среди них есть хорошие и надежные варианты).

    Самые популярные обменники принимают оплаты с любой карты. Для конкретных банков в России есть свои направления. За счет этого зачастую можно сэкономить на внутренних переводах.

    Обменники и биржи осуществляют перевод средств при покупке/продажи по-разному.

    Обменники не требуют проведения многослойных операций для проведения сделки. Достаточно лишь выбрать направление, указать сумму и реквизиты. Как только операция будет подтверждена, транзакция проводится.

    Биржи имеют более сложную систему операций. Сначала необходимо пополнить счет на площадке. Сделать это можно при помощи карты или другими платежными системами. Только потом можно осуществить покупку криптовалюты.

    P2P-платформы


    Такие сделки подразумевают участие двух людей. Никаких посредников. Переводы осуществляются с помощью программного обеспечения. Площадки в свою очередь выступают гарантом сделки. Например, на бирже Binance есть такая возможность купить криптовалюты p2p.

    Принцип работы, как мы уже говорили выше, базируется на программном обеспечении. Оно способствует соединению продавца и покупателя, если их условия заявок на ордер совпадают.

    Сами по себе транзакции, если мы говорим про фиатные переводы, могут обрабатываться до нескольких дней. Чтобы ускорить процессы, можно воспользоваться биржами. Именно они являются доверительной стороной, мы уже писали об этом.

    Что делают биржи, которые работают в p2p-формате. Они сопоставляют заявки (ордеры) покупателя и продавца. Если заказы по условиям совпадают, тогда биржа связывает покупателя и продавца. Таким образом посредник для таких операций не требуется.

    В случае каких-либо споров, сотрудники выступают в качестве арбитров. В остальном ПО децентрализовано.

    Как выбрать площадку для P2P?


    Несомненно, для этого необходимо учитывать репутацию, безопасность, способы оплаты, цену комиссии, ликвидность. Немаловажную роль играет то, насколько прост и удобен интерфейс.

    Особое внимание следует уделить безопасности. Ведь в таком формате покупки крипты есть свои уязвимые места. Например, транзакции с биткоином окончательные, отменить их нельзя. А вот про фиатные переводы такого сказать нельзя. Поэтому случается так, что мошенники получают свои битки на кошелек, а транзакцию в банке отменяют. Следовательно, покупатель теряется свои цифровые монеты, а денег не получает.

    Для предупреждения таких случаев сервис по обмену интегрирует различные функции с целью повысить безопасность. Например, биржи могут использовать систему обязательных депозитов. Это значит, что контрагент сперва пополняет счет на конкретную сумму до совершения сделки. Если она прошла успешно, деньги возвращаются.

    Также следует обращать внимание на цену крипты. Продавцы часто ее завышают. Поэтому в этом случае следует изучать рынок, сверить курс криптовалют и запрашиваемые цены.

    Другие способы купить криптовалюту по хорошей цене


    К этой категории покупки крипты можно отнести:

  • банк;
  • криптокошельки;
  • криптоматы;
  • телеграм-боты.


  • Купить за рубли биткоин или любую другую цифровую валюту можно через Сбербанк онлайн. Напрямую сделать это не получится, но при помощи биржи или обменников довольно просто. Для этого достаточно выбрать сервис и зарегистрироваться на нем, ввести исходные и целевые данные для транзакции и подтвердить свой ордер. Цена комиссии часто варьируется. Некоторые обменники или биржи предлагают провести операции и без нее.

    Процесс обмена в обменнике: Сбербанк на эфир


    Купить крипту можно через банки? Например, через Сбербанк. Оплатить покупку крипты можно и через другие платежные системы. Например, через киви или яндекс деньги. Но давайте рассмотрим как это сделать через банк.

    Выбираем выгодный обменник, переходим на сайт и:

    Вводим в специальном окне исходную и целевую монету. В данном случае выбираем Сбербанк рубли на Ethereum.

    Указываем номер карты и данные.

    Указываем электронный адрес.

    Указываемый номер кошелька для получения криптовалюты.

    Переходим на сайт банка и делаем перевод по реквизитам.

    Важно! Обязательно проверяйте прописанные реквизиты, номер кошелька. Также учитывайте, что банком взимается комиссия за транзакцию.

    Криптокошельки и криптоматы


    Кошельки для хранения криптовалют также могут служить для покупки цифровых монет. Это старый и популярный способ для таких сделок. Также такие кошельки позволяют открывать вклады.

    Криптоматы работают аналогично, как и обычные банкоматы. По принципу работу они также схожи с банкоматами. Правда, комиссии могут превышать более 5%. Количество таких аппаратов также не склоняет пользователей делать выбор в пользу этого варианта – их очень мало.

    Телеграм-бот


    Телеграм-боты можно рассматривать как вариант. Но только рассматривать. Да, они позволяют купить и продать крипту, хранить на кошельках, которые будут привязаны к аккаунту телеграм, но слишком велики здесь риски. Так, например, если что-то пошло не так, связаться с кем-то для разрешения спора, практически невозможно.

    Деривативы и споты: как купить криптовалюту


    Быстро купить или продать крипту можно через спотовый рынок. Актуальная стоимость актива называется спот-цена. При этом на разных платформах цена может отличаться. Поэтому мониторить цены более чем рекомендуется.

    Цены формируются под спросом. Так, например, чем больше продавцов на бирже, тем ниже цена. При этом проводить сделки можно на разных платформах – здесь купить дешевле, на другой платформе продать дороже. Так зарабатывают трейдеры на арбитраже.

    Чтобы купить крипту на споте через биржу, для начала необходимо определить свой бид. Эта та максимальная цена, которую вы готовы заплатить. Определить ее можно при помощи биржевого стакана. В нем можно найти все предложения по тому или другому активу, в определенной паре.

    Так, например, вы задали такие параметры BTC/USDT. Далее вы увидите стакан нужного вам спот-рынка. Красным подсвечены оптимальные цены на покупку, зеленым – максимум, который можно выручить.

    Покупать на спот-рынке криптовалюту выгоднее не на моментальных сделках, а запуская свой собственный ордер. Например, вы планируете приобрести 1 биткоин в корреляции BTC/USDT. Представим, что их эквивалент – 1 BTC = 50000 USDT. Совершая мгновенную сделку, вы приобретете бит по этому курсу. Если вы хотите купить дешевле, тогда необходимо создать специальное условие для ордера. К примеру, 1 BTC = 48 000 USDT. Выставляете свое условие и сохраняете свои 2 000 USDT.

    С деривативами дела обстоят несколько иначе. Механизм сложнее, а значит подойдет больше для опытных, чем для начинающих трейдеров. Здесь важно понимать куда движется рынок, уметь проводить технический анализ, а иногда даже предвидеть.

    Здесь нет ордера. Зато есть контракты, согласно которому сделки совершаются в определенный период. А это значительно меняет дело, ведь курсы изменчивы. При этом обладать монетой необязательно. Автору достаточно установить каким будет курс той или другой монеты, чтобы затем купить ее по регламентированной цене.

    Где могут торговаться? На биржах, так и на прямую. Используют деривативы для снижения рисков. Так же успешно их применяют для спекуляций на цене.

    Существуют несколько типов деривативов:

  • фьючерсы;
  • форварды;
  • свопы;
  • CFD;
  • опцион.

    Первые два типа контракта схожи. Тем не менее есть небольшие различия. Фьючерсы обязуют автора приобрести актив по конкретной цене в конкретную дату, торгуются на биржах. Форварды торгуются на внебиржевом пространстве, способен адаптироваться к потребностям сторон, заключающих сделку.

    Свопы не имеют конкретной даты по расчету или действию контракта. По своей сути напоминают фьючерс, но в более сложном формате. К свопам часто применяется еще термин «бессрочный контракт».

    CFD представляет собой контракт, где клиент не покупает или продает криптовалюту, а открывает его на разницу цен. Поэтому клиенту важно понимать или предугадать упадет, или вырастит цена на крипту. Представляют такие сделки криптоброкеры.

    Опционы дают только право купить или продать крипту в конкретный период по определенной цене, но не обязует трейдера.

    Где хранить криптовалюту


    Важно понимать где хранить криптовалютные активы. Подойдем ответственно к этому вопросу и выберем надежное хранилище для своей монеты. Их существует несколько типов:

  • программные;
  • биржевые;
  • аппаратные.

  • С помощью кошельков можно работать с блокчейном, создавать транзакции и получать переводы.

    Самый распространённый вариант – программный кошелек. Он обеспечивает относительную безопасность, быстрый доступ к средствам, мультифункциональность. Такие кошельки привязаны к физическому носителю. Поэтому при его порче или утрате есть риск потерять все сбережения.

    Биржевые кошельки используют по всему миру. Относятся к разряду кастодиальных кошельков. Они также привязаны к физическому носителю. Но если произошла утеря, можно рассчитывать на возврат средств. Из минусов можно отметить высокие операционные сборы и только несколько вариантов пополнения, запрашиваются большие объемы личных данных.

    Аппаратные кошельки по своей сути это физические носители, наподобие флешки. Они могут генерировать секретные ключи в автономном режиме, а также гарантировать полную анонимность. Такое хранилище по праву можно назвать эталоном. Правда, цена на такие устройства немаленькая, да и про портативность здесь речь не идет. Тем не менее несмотря на все недостатки, аппаратные кошельки имеют высокий уровень безопасности криптовалютных активов.

    Выводы


    Существует множество способов купить криптовалюту и заработать на ней. Одни варианты подходят больше для опытных трейдеров, например деривативами, другие – для новичков.

    Главное же правило работы с криптовалютой – быть осторожным, все действия должны быть обдуманы, а методы безопасными. Поэтому сотрудничать необходимо только с проверенными сервисами, а ситуацию рынка изучать.

    Автор материала: Артур Красный

    Лучший инвестиционный специалист Exnode на криптовалютном рынке Артур Красный

    35 лет, город Москва

    Подробнее об авторе

    Другие статьи

    7/28/2022

    Что такое NFT?

    7/26/2022

    Начать торговать биткоином и криптовалютой не так уж и сложно

    7/22/2022

    Зависимость цены биткоина как совокупность многих факторов

    7/18/2022

    Кратко о психологии рынка