• Обмен

  • Популярное

  • Избранное

ОТДАДИТЕПОЛУЧИТЕ
ФИАТ
ИНТЕРНЕТ БАНКИНГ

Отзывы

     DeFi — это огромная инфраструктура, которая построена поверх разных блокчейнов. И с помощью инструментов, которые есть в этой сфере, можно увеличивать свой капитал.

     DeFi — это огромная инфраструктура, которая построена поверх разных блокчейнов. И с помощью инструментов, которые есть в этой сфере, можно увеличивать свой капитал. Это касается лендинга, торговли, предоставление ликвидности, обмена токенов, свапов, займа денег и многое другое. Причём человек, который взаимодействует со всеми этими инструментами, он полностью контролирует свои средства. Всё это происходит автономно и без доверия третьим лицам.
     

    Для того чтобы взаимодействовать со всей этой системой, вам нужен будет кошелёк. Причём для построения сложных систем дохода вам нужно будет несколько разных кошельков, которые работают с разными блокчейнами. Для начала давайте пройдёмся по классификации кошельков, которые используются при работе с криптовалютами.
     

    Самая главная классификация, которая стоит выше всех других разделений кошельков — это классификация, которая делит все кошельки на кастодиальные и некастодиальные.

    Кастодиальные кошельки

    Кастодиальные кошельки — это сервисы или платформы, которые позволяют человеку сделать аккаунт на своей платформе, допустим пользоваться какими-то услугами, торговать криптовалютой, покупать её, выводить, обменивать, стейкать и т.д. При этом контроль над средствами пользователя находится полностью в руках биржи. У человека, который сделал аккаунт на платформе, у него нет контроля над своими средствами. Потому что он использует платформу, которая централизована и, естественно кастодиальная. Ваш аккаунт может быть заблокирован или, допустим, ваша транзакция может быть заморожена, или могут попросить какие-то документы, подтверждающие происхождение ваших средств. С вашим аккаунтом может случиться всё что угодно, потому что опять же доступа к средствам у вас прямого нет. Он как бы есть, но вы не контролируете полностью все свои средства, потому что доверяете централизованной кастодиальной платформе. По сути кастодиальные кошельки или сервисы ничем не отличаются от стандартных банков. Единственное отличие в том, что они дают вам возможность работать с криптовалютой. По сути деньги там опять же не ваши, а общие.

    Некастодиальные кошельки

    Некастодиальные кошельки — это кошельки, в которых пользователь сам полностью контролирует свои средства. Это возможно благодаря мнемонической фразе и приватным ключам. Это те самые 12 или 24 слова, которые вам выдаются при создании кошелька, допустим, Trust Wallet или MetaMask. Все некастодиальные кошельки являются просто интерфейсами для взаимодействия с приватными ключами. При этом никто не может заблокировать ваши средства, никто не может транзакцию вашу отменить, у вас есть полностью контроль над вашими средствами. И это самое главное преимущество, которое даёт вам некастодиальный кошелёк — это полный контроль над своими средствами.
     

    Для работы с DeFi вам понадобится именно некастодиальный кошелёк и какой-то кошелёк, допустим, для работы с биткоином. Потому что мы будем использовать и кошелёк MetaMask для взаимодействия с разными приложениями на разных блокчейнах, и кошелёк для биткоина, чтобы можно было уже обычный стандартный биткоин вывести и перевести его на другой блокчейн. Можно ограничиться MetaMask и, допустим, Coinomi или Trust Wallet. Или если у вас есть аппаратный кошелёк, по типу Trezor или Ledger, то он, то же подойдёт.
    Теперь, что касается безопасности любого криптовалютного кошелька. Это очень важная тема, которую нужно понять.
     

    Самое главное, что нужно запомнить при работе с криптовалютными кошельками так это то, что безопасность ваших кошельков зависит от среды, в которой они запускаются. Если у вас на компьютере стоит, допустим, три кошелька
    Coinomi, Trust Wallet или MetaMask, то вопрос о том, какой кошелёк более безопасный и надёжный полностью некорректен. Потому что все эти кошельки находятся в одной среде, а именно на вашей системе. И все они одинаково безопасны или небезопасны в зависимости от того, насколько надёжна ваша система, в которой они работают.
     

    Почему аппаратные кошельки безопаснее и надёжнее, чем, допустим, мобильные кошельки или десктопные? Дело в том, что аппаратные кошельки ваши приватные ключи изолируют полностью от опасной среды. Всё, больше разницы нет. Единственная разница между аппаратным кошельком и мобильным это в том, что приватные ключи находятся в разных средах. Одна из них более безопасна (аппаратный кошелёк) и, допустим другая менее безопасная в случае с мобильным кошельком.
     

    Можем привести неплохой пример. Представьте, что у вас на компьютере есть какая-то картинка, допустим, чёрный квадрат. jpeg. И вы можете эту картинку открыть, допустим, в Photoshop, Paint, Illustrator или в стандартной программе для обработки изображений. От чего зависит безопасность вашей картинки? Она зависит от безопасности вашей среды. Потому что Illustrator, Photoshop, Paint — это лишь интерфейсы для обработки изображений, а сама картинка находится у вас на компьютере. И насколько безопасна ваша система (насколько безопасен ваш компьютер), настолько и будет ваша картинка в безопасности.
     

    Теперь проецируем эту ситуацию на криптовалютные кошельки и приватные ключи. Картинка, о которой мы говорили — это и есть ваши приватные ключи. А кошельки — это интерфейсы для работы с этими приватными ключами. Поэтому безопасность ваших средств зависит от того, в какой среде работают ваши кошельки. Это не значит, что настольные кошельки или мобильные не надёжны и не безопасны. Всё зависит именно от ваших стандартов безопасности, от вашей системы и от того, как вы работаете со своим компьютером. Поэтому когда вы слышите от какого-то, что какой-то кошелёк более надёжный, чем другой, это не совсем так. Люди говорят, что Trust Wallet надёжнее, чем Coinomi, кто-то говорит, что Coinomi надёжнее, чем MetaMask, сравнивают кошельки, не понимая одной важной вещи, о которой уже много раз сказали в этой статье — безопасность всех ваших кошельков и средств зависит именно от того, где они запускаются и где работают эти кошельки.

    Автор материала: Артур Красный

    Автор материала: Артур Красный

    Лучший инвестиционный специалист Exnode на криптовалютном рынке Артур Красный

    35 лет, город Москва

    Подробнее об авторе

    Комментарии

    Комментариев к статье нет, будьте первыми!

    Другие статьи

    27.12.2022

    Как отменить транзакцию биткоин

    21.12.2022

    Как заработать на NFT-технологиях?

    23.11.2022

    Какие криптобиржи работают с РФ в условиях санкций

    05.07.2022

    Что такое обозреватель блокчейна?