• Обмен

  • Популярное

  • Избранное

ОТДАДИТЕПОЛУЧИТЕ
ФИАТ
ИНТЕРНЕТ БАНКИНГ

Отзывы

     При выводе с криптобирж могут возникнуть вопросы о происхождении средств со стороны банка.

    При выводе с криптобирж могут возникнуть вопросы о происхождении средств со стороны банка. Важно знать, как действовать, чтобы разблокировать счета, доказать законность получения прибыли и не понести за это наказание. 

    Юристы рассказали, что делать, если заблокировали счет за операции с криптовалютой. Кроме этого поговорим о том, какие транзакции банк сочтет подозрительными и почему важно проводить сделки через ИП. Почему ЦБ взялся за операции с криптоактивами В 2021 году по всему миру наблюдается стремительный рост блокировок счетов. Более 80% связанно с получением средства с криптовалюты. 

    Например, российский центральный банк осенью поручил тормозить переводы на криптовалютные биржи. Кроме этого был внесен целый ряд правок на запрет и использование цифровых монет. За нарушение может последовать административная или даже уголовная ответственность. 

    По каким признакам банки определяют подозрительные транзакции 

    Во время бума криптовалют средства на банковские счета начала поступать в огромных количествах. Тогда блокировки были редкостью. Теперь для выявления подозрительных операций есть целый ряд параметров. Вот список: между зачислением и списанием проходит менее одной минуты; на счет физического лица поступают платежи от разных контрагентов – более 10 в день и 50 в месяц; по счету отсутствуют оплаты товаров или услуг; в течение месяца на счету ежедневно остается не более 10% от суммы среднего ежедневного объема; для входа в учетную запись онлайн-банка постоянно используются разные устройства. Правительства многих стран и главные финансовые регуляторы считают, что если гражданин зарабатывает на криптовалюте с личного счета, то это незаконно. Нужно регистрировать ИП и проводить налоговые отчисления. Если банк посчитает операцию подозрительной, то счет будет мгновенно заблокирован. Кроме этого учреждения может полностью приостановить обслуживание клиента. Информация о «нарушителе» будет направлена в Федеральную службу по финансовому мониторингу. 

    Что делать, если заблокировали счет за операции с криптовалютой 

    Действовать нужно в зависимости от ситуации. Однако вот четыре универсальных шага для разблокировки счета. Придерживайтесь их, подготовьте требуемые документы и информацию о деятельности, в которой зарабатываете. 

    Шаг 1 – предоставьте исчерпывающие объяснения 

    В том случае, если средства были заблокированы за возможные нарушения, а банк требует документы, то приготовьте объяснения. Предоставить их можно в электронной форме или в отделении учреждения. Дайте сотруднику исчерпывающую информацию о легальности дохода и о деятельности, которой занимаетесь. Если зададут вопросы о том, почему не оформлялось ИП, стоит отвечать, что на территории страны до сих пор нет регулирующего органа для этой сферы. В настоящее время законную криптовалютную деятельность вести невозможно без соответствующего ОКВЭД. При этом владеть и использовать цифровые активы не запрещено. В большинстве случаев таких объяснений банку будет достаточно. Счет разблокируют в течение операционного дня.

    Шаг 2 – запрашиваем письменное объяснение

    Счет остался заблокирован – обращаемся в учреждение с просьбой предоставить письменное объяснение. В нем должны быть указаны все причины, по которым клиенту отказывают в обслуживании. Когда лист будет получен, то направляем официальную претензию к банковскому учреждению. В нем указываем, что не согласны с решением и готовы обратиться в суд. Это проводится на законных основаниях. Иногда учреждение может заблокировать только карту, а счет оставить активным. Клиент может им пользовать при личном посещении банка. Уточните этот момент перед началом разбирательств. 

    Шаг 3 – обращение к юристам 

    Если в мирном порядке ситуацию урегулировать не получается, тогда обращаемся к юристам. Они подготовят документы для обращения в суд. Есть множество положительных примеров. Суд принимает сторону клиента и обязывает снять ограничения со счета. 

    Шаг 4 – соглашаемся на худшее 

    Если суд не принял сторону клиента и законность операций не доказана, есть один вариант. Заявителю может быть предложено перевести остаток со счета в другой банк. Здесь есть два главных минуса: штраф за операции и попадание в реестр недобросовестных клиентов. 

    Кроме этого клиента, баланс которого превышает 10 000 $, могут взять «на карандаш» в финансовом мониторинге. В таком случае каждая операция, превышающая определенный лимит, будет заблокирована. Поэтому в суде нужно максимально активно защищать собственную позицию. И опустим тот факт, что клиент – слабая сторона в процессе такого разбирательства. 

    Комментарии юристов на счет блокировок 

    По заявлению члена Ассоциации юристов Романа Янковсого блокировки счетов, на которых замечены операции с криптовалютой, проводятся. Однако в настоящее время практика не широко распространена. Он рекомендует, если заблокировали счет за операции с криптовалютой, следовать шагам и разбираться в суде. Чтобы избежать такого стоит смешивать поступления из «подозрительных» источников со своими накоплениями и поступлениями легальных доходов. Кроме этого финансовый эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев говорит, что избежать блокировки можно соблюдая осторожность. 

    Не давайте банкам повода думать, что деньги получены от криптовалюты. 

    Правильно выбирайте контрагентов, зачисляйте суммы, не требующие обязательного мониторинга, или пользуйтесь обменными пунктами для получения наличных. 

    Вывод 

    Использование и владение криптовалютой законно. А вот деньги, получаемые от нее, не совсем. При работе на рынке с цифровыми активами заранее подготовьте объяснения своей деятельности и получения средств на банковский счет. Также соблюдайте меры предосторожности: не зачисляйте суммы более 10 000 $, смешивайте поступления с другими источниками дохода и всегда имейте под рукой номер хорошего юриста.

    Автор материала: Артур Красный

    Автор материала: Артур Красный

    Лучший инвестиционный специалист Exnode на криптовалютном рынке Артур Красный

    35 лет, город Москва

    Подробнее об авторе

    Комментарии

    Комментариев к статье нет, будьте первыми!

    Другие статьи

    27.12.2022

    Как отменить транзакцию биткоин

    21.12.2022

    Как заработать на NFT-технологиях?

    23.11.2022

    Какие криптобиржи работают с РФ в условиях санкций

    05.07.2022

    Что такое обозреватель блокчейна?