Вадим Игоревич Рябов

Эксперт по майнингу, автор статей на Exnode

ERC-20 - что это такое?

24.04.2024

Криптовалюты и токены на блокчейне Ethereum открывают новую эру в мире цифровой экономики. Ethereum, занимающий ведущие позиции на рынке криптовалют, представляет собой децентрализованную платформу, которая позволяет создавать и запускать умные контракты и децентрализованные приложения без посредников и внешнего вмешательства. Эта технология предоставляет разработчикам инструменты для реализации широкого спектра проектов, от финансовых операций до игр и коллекционирования.


Токены на блокчейне Ethereum – это цифровые активы, которые могут представлять различные ценности и права внутри определенного проекта. Они могут служить в качестве валюты, средства для голосования, доли в компании и многого другого. Благодаря универсальности и гибкости Ethereum, создание токенов стало доступным и популярным средством для финансирования проектов и создания новых экономических систем.


ERC-20 – это стандартный протокол для создания токенов на блокчейне Ethereum, который определяет общий список правил и требований для токенов в этой сети. Токены, соответствующие этому стандарту, легко интегрируются в различные кошельки, обменные платформы и приложения, что обеспечивает их широкую совместимость и упрощает использование. Вот основные функции, которые должен поддерживать каждый токен ERC-20:


- Получение общего количества токенов (total supply).

- Передача токенов от одного адреса к другому.

- Получение баланса токенов на определенном адресе.

- Утверждение, чтобы другие адреса могли распоряжаться определенным количеством токенов от вашего имени.


Понимание основ криптовалют и токенов на Ethereum, а также знакомство со стандартом ERC-20, является ключевым для глубокого осознания перспектив и возможностей, которые открывает перед нами технология блокчейн. Эти знания помогут как пользователям, так и разработчикам навигировать в сложном, но чрезвычайно захватывающем мире криптовалютных инноваций.


ERC-20: основа для токенов на Ethereum


С появлением блокчейна Ethereum открылись новые возможности для создания децентрализованных приложений и смарт-контрактов. Основную роль в этом сыграл стандарт ERC-20, который был предложен в 2015 году Фабианом Фогельштеллером и Виталиком Бутериным. ERC означает "Ethereum Request for Comments", и это официальный протокол для предложений улучшений Ethereum (EIP). ERC-20 стал первым широко принятым стандартом для создания токенов на блокчейне Ethereum, и его внедрение стимулировало взрывной рост так называемых ICO (Initial Coin Offerings), позволяя проектам легко создавать и распространять свои собственные токены.


Ключевые характеристики ERC-20 токенов заключаются в их стандартизации и совместимости. Стандарт определяет набор правил и функций, которые должны быть включены в смарт-контракт токена для обеспечения его взаимодействия с другими контрактами и кошельками. К таким функциям относятся: <code>totalSupply</code>, которая определяет общее количество токенов; <code>balanceOf</code>, показывающая баланс токенов на определенном адресе; <code>transfer</code> и <code>transferFrom</code> для перевода токенов между адресами; а также <code>approve</code> и <code>allowance</code>, управляющие правами на передачу токенов. Эти функции обеспечивают универсальность и легкость интеграции токенов с различными сервисами и приложениями в экосистеме Ethereum.


Функциональность ERC-20 токенов не ограничивается только переводами и учетом балансов. Они также могут включать в себя дополнительные возможности, такие как голосование держателей токенов, автоматические выплаты дивидендов, использование в качестве стейкинговых инструментов и многое другое. Поддержка этих функций делает ERC-20 универсальным инструментом для создания цифровых активов, которые могут быть использованы в самых разнообразных проектах, от финансовых сервисов до игр и программ лояльности. Важно отметить, что благодаря своей унифицированности и широкому распространению, ERC-20 сыграл ключевую роль в развитии и расширении всей экосистемы Ethereum, став основой для множества инновационных проектов в сфере блокчейн.


Технические аспекты ERC-токенов


ERC-20 — это технический стандарт, используемый для создания и выпуска смарт-контрактов на блокчейне Ethereum. Стандарт определяет набор правил, которым должны следовать все токены ERC-20, чтобы обеспечить совместимость между различными интерфейсами, такими как кошельки, биржи и другие смарт-контракты.


Смарт-контракты и их роль в функционировании ERC-токенов

Смарт-контракты являются основой для токенов ERC-20, поскольку они содержат весь необходимый функционал для управления этими цифровыми активами. Смарт-контракты выполняются на блокчейне Ethereum автоматически, без необходимости вмешательства третьих сторон, что обеспечивает надежность и безопасность транзакций. Они позволяют разработчикам внедрять функции, такие как передача токенов, определение баланса пользователей и управление общим предложением токенов. Эти контракты могут быть запрограммированы на выполнение определенных условий и действий, что делает ERC-20 токены гибкими и многофункциональными.


Интерфейс стандарта и обязательные методы

Для обеспечения стандартизации и совместимости ERC-20 токенов, смарт-контракты должны реализовывать определенный интерфейс, который включает в себя набор обязательных методов и событий. К обязательным методам относятся:


- `totalSupply()` для получения общего количества токенов;

- `balanceOf(address account)` для определения баланса токенов на счету пользователя;

- `transfer(address recipient, uint256 amount)` для перевода токенов от отправителя к получателю;

- `approve(address spender, uint256 amount)` для установки разрешения на использование токенов другим контрактом;

- `transferFrom(address sender, address recipient, uint256 amount)` для выполнения перевода токенов от одного пользователя другому посредством уполномоченного контракта.


Также существуют события, такие как `Transfer` и `Approval`, которые должны быть вызваны при выполнении соответствующих транзакций. Это позволяет пользователям и приложениям отслеживать транзакции в реальном времени.


Внедрение стандарта ERC-20 оказало значительное влияние на экосистему Ethereum и криптовалют в целом, облегчив разработку и интеграцию новых токенов. Благодаря его техническим аспектам, таким как унифицированный интерфейс смарт-контрактов и обязательные методы, ERC-20 токены обеспечили высокий уровень взаимодействия между различными проектами и участниками рынка.


Преимущества и недостатки использования ERC- токенов


ERC-20 токены являются одним из наиболее важных стандартов в экосистеме Ethereum. Они представляют собой цифровые активы, которые функционируют на основе умных контрактов и совместимы с блокчейном Ethereum. Этот стандарт определяет общий список правил, которым должны следовать все токены ERC-20, облегчая таким образом взаимодействие между различными токенами, кошельками и смарт-контрактами. Преимущества ERC-20 для разработчиков и пользователей заключаются в унификации и стандартизации. Разработчикам не нужно создавать каждый раз новый код для токена, они могут использовать уже существующую основу, что значительно ускоряет и упрощает процесс разработки. Для пользователей это обеспечивает удобство в использовании: токены легко обменивать и хранить, поскольку большинство кошельков поддерживает этот стандарт.


Однако, несмотря на все преимущества, существуют и ограничения и проблемы, связанные с ERC-20. Одной из ключевых проблем является отсутствие функции обратного вызова при транзакциях, что может привести к потере токенов, если они отправлены на несовместимый контракт. Кроме того, масштабируемость Ethereum как платформы может стать ограничивающим фактором, поскольку с увеличением числа транзакций растут и комиссии, что делает использование ERC-20 токенов менее привлекательным в периоды высокой загруженности сети. Также стандарт не регулирует вопросы безопасности, что оставляет простор для потенциальных уязвимостей в смарт-контрактах.


В заключение, ERC-20 токены играют ключевую роль в экосистеме Ethereum, предоставляя стандартизированный и удобный способ создания цифровых активов. Их преимущества для разработчиков и пользователей значительны, но важно также учитывать и существующие ограничения и проблемы. Понимание как возможностей, так и рисков, связанных с использованием ERC-20, позволяет более эффективно интегрировать эти токены в цифровые проекты и инвестиционные стратегии.


Практическое применение ERC-токенов


ERC-20 – это технический стандарт, используемый для создания и выпуска смарт-контрактов на блокчейне Ethereum. Он определяет общий список правил, которым должны следовать все токены, выпущенные в сети Ethereum, обеспечивая их совместимость с различными кошельками, обменными платформами и dApps (децентрализованными приложениями). Это облегчает интеграцию и обмен токенами между различными проектами и пользователями.


Примеры популярных ERC-токенов включают в себя:


- Chainlink (LINK) – токен, который используется в децентрализованной сети оракулов Chainlink, предоставляющей внешние данные для смарт-контрактов.

- Tether (USDT) – стейблкоин, привязанный к стоимости американского доллара, предлагающий меньшую волатильность по сравнению с другими криптовалютами.

- Binance Coin (BNB) – изначально выпущенный на блокчейне Ethereum как ERC-20 токен, сейчас перенесен на собственный блокчейн Binance Chain.


ERC-токены широко используются в проведении ICO (Initial Coin Offering) – первичных предложений монет, которые являются популярным способом для стартапов привлечь финансирование. При проведении ICO, компания создает новый ERC-20 токен и предлагает его для покупки инвесторам, обычно в обмен на эфир (ETH) или другие криптовалюты. Эти токены могут представлять права на использование будущего продукта или долю в проекте.


В сфере DeFi (децентрализованные финансы), ERC-токены играют ключевую роль, поскольку они используются для создания разнообразных финансовых инструментов и сервисов, таких как кредитование, заимствование и торговля без посредников. DeFi-платформы, такие как Uniswap, Compound и Aave, используют ERC-20 токены для предоставления пользователям доступа к децентрализованным финансовым услугам, работающим на технологии блокчейн.


Таким образом, ERC-20 токены являются универсальным инструментом в экосистеме Ethereum, позволяя разработчикам создавать широкий спектр децентрализованных приложений и сервисов, а также предоставляя инвесторам и пользователям множество возможностей для участия в инновационных проектах и финансовых операциях.


Создание собственного ERC-токена


В мире криптовалют и блокчейн технологий, стандарт ERC-20 занимает особое место, будучи основополагающим протоколом для создания токенов на блокчейне Ethereum. ERC-20 - это технический стандарт, используемый для всех смарт-контрактов на Ethereum блокчейне для выпуска токенов и предоставляет список правил, которым токены должны следовать. Создание собственного ERC-20 токена может быть весьма перспективным решением для бизнеса, позволяя выпустить цифровые активы для различных целей, включая финансирование проектов, использование в качестве внутренней валюты или представление цифровых акций компании.


Основные шаги разработки токена на стандарте ERC-20 включают в себя определение и создание смарт-контракта, который будет управлять вашим токеном. Для этого необходимо иметь глубокие знания в программировании, особенно в таких языках как Solidity - язык смарт-контрактов Ethereum. Смарт-контракт должен включать определенные функции, такие как перевод токенов, получение баланса аккаунтов и разрешение на использование токенов третьими лицами. После написания и тестирования кода смарт-контракта, следующим шагом является его развертывание на блокчейне, что делает ваш токен доступным для общественности.


Важные соображения при создании ERC-20 токена включают в себя безопасность смарт-контракта, его оптимизацию с точки зрения стоимости газа (внутренней валюты Ethereum, необходимой для выполнения операций) и соблюдение правовых норм. Безопасность является критически важной, так как уязвимости в коде могут привести к потере средств пользователей. Поэтому рекомендуется проводить аудит кода профессионалами. Также важно учитывать регуляторные требования, так как выпуск токенов может подпадать под финансовое регулирование в различных юрисдикциях. Правильное планирование и соблюдение правил могут помочь избежать будущих юридических проблем с регуляторами.


В целом, создание ERC-20 токена является сложным процессом, требующим технических знаний и понимания текущего законодательства. Однако, с правильным подходом и командой специалистов, это может открыть новые возможности для вашего бизнеса и предоставить инструменты для привлечения инвестиций, создания новых экосистем или реализации инновационных проектов на базе блокчейн технологий.


Будущее и развитие стандарта ERC-20


ERC-20 является одним из ключевых стандартов для создания токенов на блокчейне Ethereum. С момента его введения, этот стандарт положил начало эре токенов и смарт-контрактов, предоставив разработчикам четкий и согласованный набор правил для их реализации. Взглянем в будущее и определим, какие инновации и улучшения могут ожидать стандарт ERC-20 и его преемников.


Инновации и улучшения: от ERC-20 к ERC-721 и ERC-1155


Развитие стандартов токенов не стоит на месте, и каждый новый стандарт призван решать определенные задачи и недостатки предшественников. ERC-721 и ERC-1155 являются примерами таких улучшений. ERC-721 внес в экосистему понятие невзаимозаменяемых токенов (NFT), каждый из которых уникален и не может быть заменен на другой токен один в один. Это открыло двери для цифрового искусства, коллекционирования и игровой индустрии. ERC-1155, в свою очередь, расширил возможности, позволяя создавать как заменяемые, так и невзаимозаменяемые токены в рамках одного контракта, что упрощает и экономит ресурсы при разработке сложных экосистем.


Влияние стандарта ERC-20 на развитие блокчейн индустрии


Стандарт ERC-20 оказал огромное влияние на блокчейн индустрию, обеспечив стандартизацию и упрощение процесса создания токенов. Это привело к взрывному росту ICO (Initial Coin Offering), где компании могли легко выпускать свои токены для привлечения инвестиций. Вот некоторые ключевые аспекты влияния ERC-20 на блокчейн индустрию:


- Упрощение и стандартизация процессов создания и обмена токенами;

- Расширение возможностей для стартапов и инвесторов через ICO;

- Ускорение инноваций в сфере финансовых технологий и децентрализованных приложений (dApps).


В заключение, стандарт ERC-20 заложил фундамент для будущего развития токенов и смарт-контрактов. Прогресс в этой области продолжает идти полным ходом, и мы можем ожидать новых стандартов, которые будут учитывать текущие потребности рынка и предоставлять еще более продвинутые инструменты для разработчиков и пользователей блокчейн технологий.


Заключение


В завершение нашего обсуждения стандарта ERC-20, необходимо подчеркнуть его фундаментальное значение для экосистемы Ethereum. ERC-20 является краеугольным камнем, на котором строится множество токенов и проектов, и его важность трудно переоценить. Этот стандарт обеспечил унификацию и совместимость токенов, что существенно упростило процесс их интеграции и обмена между различными приложениями и кошельками. Благодаря ERC-20, разработчики могут создавать токены с предсказуемыми свойствами и функциональностью, что в свою очередь способствовало взрывному росту их популярности.


Перспективы, которые открывает стандарт ERC-20 для новых проектов, остаются обширными. Токены, соответствующие этому стандарту, продолжают привлекать внимание как инвесторов, так и разработчиков благодаря своей гибкости и широким возможностям применения. Они могут использоваться для представления не только виртуальных валют, но и активов, долей владения, баллов лояльности и многого другого. Стандарт ERC-20 предоставляет стабильную основу для создания новых финансовых инструментов, децентрализованных автономных организаций (DAO) и даже сложных децентрализованных финансовых (DeFi) систем.


Потенциал для новых проектов на базе ERC-20 огромен, и мы можем ожидать продолжения инноваций в этой области. Стандарт поощряет творческий подход и эксперименты, что приводит к появлению все более интересных и разнообразных приложений. Таким образом, стандарт ERC-20 не только обеспечил основу для текущих проектов на Ethereum, но и заложил фундамент для будущего развития блокчейн-технологий в целом.

Поделиться статьей