• Обмен

  • Популярное

  • Избранное

ОТДАДИТЕПОЛУЧИТЕ
ИНТЕРНЕТ БАНКИНГ
ФИАТ

Отзывы

    С 2009 года в обиход вошел новый формат финансовой системы. С этого момента  стали появляться новые возможности как для обывателей, так и для инвесторов. Наряду с первым видом цифровых монет — биткоином, стали майнить другие виды крипты.

    Содержание:

    Что такое DeFi? О децентрализованных финансах простыми словами

    С 2009 года в обиход вошел новый формат финансовой системы. С этого момента  стали появляться новые возможности как для обывателей, так и для инвесторов. Наряду с первым видом цифровых монет — биткоином, стали майнить другие виды крипты. Одновременно с развитием нового финансового направления образовалась Defi — это инновационная финансовая экосистема. Основное ее отличие заключается в том, что исключена из всех сделок составляющая посредников — кредитных организаций, банков. То есть ДеФи — это система, в которой все участники напрямую взаимодействуют друг с другом. За счет этого транзакции проводятся дешевле и быстрее. В децентрализованной финансовой системе пользователи не ориентируются, например, на Центральный банк, а принимают во внимание лишь актуальные технологии, уникальный программный код, доступные алгоритмы шифрования.

    Что такое DeFi и что в этом особенного?

    Если попробовать сделать изначальный вывод о том, Defi — что это простыми словами, можно обозначить систему как комплекс наиболее надежных и безопасных протоколов. Работают они на основе блокчейнов и смарт-контрактов. Львиная доля этих протоколов располагается на блокчейнах Эфириума. Одновременно с этим начинают задействоваться и другие системы, например, EOS, Polkadot.

    За счет использования смарт-контрактов финансовый оборот происходит внутри конкретной платформы. При этом используются заложенные в блокчейне условия для совершения сделок. Все процессы являются автоматизированными, за счет чего участники контрактов получают гарантию в виде защищенной кодом информации. Вся она зашифрована, третьи лица без непосредственного участия владельца не могут воспользоваться теми или иными данными. Именно за счет столь высокого уровня безопасности и надежности экосистема Defi получает все большую популярность, увеличивается капитализация оборотных средств. В прошлом году показатель достиг $274 млрд.

    Где используют DeFi?

    В основе децентрализованных стейблкоинов — криптовалюты, у которых есть обеспечение определенными базовыми активами. В качестве них могут использовать различные комбинации стандартных фиатных денег и криптовалют. Есть несколько направлений, в которых Defi — это один из наиболее востребованных инструментов.

    Децентрализованные биржи (DEX)

    На таких биржах осуществляется покупка, продажа токенов за реальные фиатные деньги. Но также сделки могут заключаться на взаимообмене другими токенами, виртуальными активами. В этом случае не требуется наличие денег именно на счетах Defi биржи.

    Платформы с кредитно-депозитными услугами

    На таких платформах клиентам без посредников и участия традиционных банков предоставляют кредитные услуги, а также возможность сделать депозитный вклад. То есть кредитования осуществляется одними участниками для других клиентов платформы.

    Страхование

    На таких платформах участники могут осуществлять страхование своего имущества при условии, что хранение денег выполняется в смарт-контрактах.

    DeFi-кошельки

    Децентрализованные цифровые кошельки используются как для безопасного хранения крипты, других активов, так и для их использования с целью инвестирования, трейдинга.

    Деривативы

    Defi — это еще и возможность получать стабильный пассивный доход на производных разных ценных цифровых бумаг. Сюда относятся опционы, форварды, фьючерсы и т.д.

    Протоколы обмена

    Задействуя такие платформы, криптовалюта может обмениваться между участниками на фиатные деньги или другие виды крипты без привлечения бирж и услуг обменников.

    Рынки прогнозов

    Еще один интересный способ заработка для тех, кто ищет варианты, как грамотно вкладывать свои активы. На таких платформах можно делать прогнозы относительно каких-либо событий, получая при положительном результате определенную прибыль.

    Таким образом, Defi — это достаточно широкие возможности для каждого, кто освоился в мире цифровых активов и стремится их использовать с максимальной выгодой как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

    Преимущества и Недостатки DeFi

    Система пользуется широким спросом. Как только вы прояснили для себя вопрос, Defi — что это в криптовалюте, стоит более подробно разобраться в плюсах и минусах, которые имеет такая децентрализованная система.

    Основные преимущества заключаются в следующем:

    • Нет централизованных структур управления, абсолютная децентрализация, сделки совершаются на условиях определенных алгоритмов, прописанных в смарт-контрактах. За счет этого полностью исключается человеческий фактор, который может спровоцировать ошибки.

    • Открытые источники доступа позволяют каждому участнику DeFi убедиться в надежности, функциональности и безопасности приложений. При этом полностью исключается риск наличия скрытых вредоносных программ, когда приложение работает в фоновом режиме.

    • Прозрачность взаимоотношений между участниками. Один из аргументов в пользу применения криптовалюты — это абсолютная анонимность. Тем не менее в DeFi-проектах можно проверить владельцев активов.

    • Быстродействие — в DeFi-системе полностью исключен бюрократический фактор. Любые операции выполняются в пару кликов, достаточно для этого лишь иметь подключение к интернету в любой точке мира. Нередко DeFi-платежи проводятся гораздо быстрее, чем традиционные банковские операции.

    • Доступность — еще одно значимое преимущество Defi приложения по той причине, что финансовые услуги доступны абсолютно каждому человеку. Причем расходы на комиссии, за счет исключения цепочки посредников, являются минимальными.

    При всех неоспоримых преимуществах есть и определенные минусы:

    • отсутствуют четкие правила регулирования;

    • ответственность за все операции возлагается непосредственно на участников внутри платформы;

    • возможны резкие скачки цен на разные активы;

    • существует риск взлома смарт-контракта.

    Что касается кредитования, то здесь тоже можно отметить минус в том, что суммы предоставляются небольшие — гораздо меньше, чем в стандартных банковских организациях.

    DeFi приложения

    На сегодняшний день предлагаются различные Defi токены, которые можно эффективно использовать в различных целях:

    • Terra. Это проект, в котором создаются стейблкоины — цифровые валюты с привязкой или без нее в определенному курсу конкретной фиатной валюты. Выпускать их могут как Defi биржи, так и другие проекты. Здесь наблюдается стабильность курса и достаточно быстрые способы расчета.

    • Luna – токен, принадлежащий сети Терра. Используется для стейкинга. То есть это платформы для хранения монет на определенном алгоритме, за счет чего обеспечивается функциональность блокчейна и стабильный заработок участников. Посредством таких токенов обеспечивается стабильность курса стейблкоинов.

    • Avalanche. Платформы с наиболее быстрыми смарт-контрактами, запущенная американскими разработчиками 2 года назад. Скорость работы платформы на сегодняшний день соответствует 4,5 тыс. транзакций в секунду. Основные достижения этого проекта — выведение из формулы географических препятствий для проведения операций с криптовалютами.

    • Wrapped Bitcoin. Посредством такой технологии осуществляется быстрый перенос блокчейна Биткоин в блокчейн Эфира. Проект организован для того, чтобы все, кто имеют биткоины, имели возможность воспользоваться всеми преимуществами системы DeFi.

    • Uniswap (UNI). Это DeFi биржи на базе Эфириума, на которой упрощен алгоритм обмена токенами между торговцами.

    • Fantom (FTM). Платформы смарт-контрактов с высокими показателями производительности и безопасности. Посредством этого проекта можно преодолеть ограничения блокчейн-платформ предыдущего поколения. 

    • Tezos (XTZ). Платформа блокчейнов с условиями абсолютной децентрализации. Работает на поддержание работы смарт-контрактов, отличается очень обширным функционалом. На ее базе создаются разные токены и приложения. Основное отличие — возможность обновления сети без хардфорка.

    • Aave (AAVE). Эта платформа одна из первых позволила объединить заемщиков и кредиторов в централизованной системе. У всех участников равные возможности. Кредиты здесь можно брать под стабильный или переменный размер ставки. Владельцы токена могут получать стабильный пассивный доход от выдачи кредитов.

    Представленный перечень продуктов — это далеко не все DeFi токены. Можно найти платформы для расширения своих возможностей для инвестирования, хранения, использования крипты в качестве платежного инструмента.

    DeFi риски

    Несмотря на уже достаточно широкую популярность децентрализованной системы, аналитики отмечают и некоторые значимые минусы платформы, граничащие с реальными рисками для финансовой стабильности. Как DeFi риски можно отметить тот факт, что за счет отсутствия регулирования платформой пользуются мошенники. В итоге есть случаи кражи активов.

    Второй нюанс — это то, что нет в законах разных стран точных норм, которые позволили бы осуществлять адекватное регулирование, контроль сектора децентрализованных финансов. То, что еще отмечается как DeFi риски, — это манипуляции рынком крипты посредством ботов, ведь все участники платформы действуют анонимно. Таким образом искусственно может создаваться спрос на конкретные токены, отчего владельцы токенов при достижении наиболее высокой цены получают максимальную прибыль, а пользователи при этом теряют свои деньги.

    Какое будущее у DeFi?

    На сегодняшний день Defi приложения пользуются достаточно широким спросом, и все возможности этого сектора продолжают развиваться, расширяться. Аналитики прогнозируют дальнейший рост децентрализованной системы активов, появление новых продуктов. Даже тех, которые сегодня кажутся нереальными для использования или создания.

    По большом счету, ДеФи система — это достаточно удобная и практичная альтернатива привычной финансовой системе. Снижение затрат на комиссии, анонимность, широкий перечень услуг — то, что неизменно привлекает все больше инвесторов и пользователей крипты. Даже несмотря на определенные риски, задействование этой платформы позволяет получать стабильный доход миллионам людей по всему миру.

    Подняться наверх

    Автор материала: Артур Красный

    Автор материала: Артур Красный

    Лучший инвестиционный специалист Exnode на криптовалютном рынке Артур Красный

    35 лет, город Москва

    Подробнее об авторе

    Другие статьи

    13.11.2022

    Сервис облачного майнинга HashFlare — доходность, тарифы, настройка

    01.09.2022

    Что такое DeFi

    05.07.2022

    Что такое обозреватель блокчейна?

    10.02.2022

    Как купить криптовалюту выгодно