Мониторинг обменников
Статьи

Великобритания планирует ввести CBDC к 2030 году - ожидается новый актив бриткоин (Britcoin)?

Владимир Владимирович Комаровский

Профессиональный инвестор, автор статей на Exnode.

Великобритания планирует ввести CBDC к 2030 году - ожидается новый актив бриткоин (Britcoin)?

01.05.2023

Согласно сообщению The Telegraph, Банк Англии вместе с Министерством финансов Великобритании хочет ввести цифровую валюту центрального банка (CBDC) к 2030 году. Управляющему Банка Англии Эндрю Бейли и министру финансов Великобритании Джереми Ханту было поручено представить дорожную карту в течение следующих нескольких недель.

Великобритания планирует выпуск CBDC

Как сообщает The Telegraph, Банк Англии и Казначейство убеждены, что в будущем появится цифровой фунт. Они подчеркнули, что о конкретных планах пока говорить рано, но подготовка к реализации проекта уже идет.

Британский CBDC на самом деле должен получить название Britcoin («бриткоин»), что, конечно же, является комбинацией слов «Британия» и «биткоин». Люди могли бы хранить Britcoin на своих смартфонах, не нуждаясь в банковском счете в частных банках. Таким образом, CBDC может представлять собой своеобразный мост между частными деньгами и деньгами центрального банка.

Решение было принято примерно через два года после того, как нынешний премьер-министр и бывший министр финансов Риши Сунак создал рабочую группу для рассмотрения вопроса о создании CBDC. Сунак считается большим сторонником CBDC. Он был знаком с CBDC еще до того, как стал премьер-министром Великобритании. Еще в 2020 году его министерство изучало, как работают CBDC и их преимущества.

Банк Англии и Казначейство сначала приступят к этапу «изучения» проекта. Этот процесс, вероятно, займет несколько лет и, как ожидается, потребует значительных государственных инвестиций. Некоторые официальные лица определили 2025 год как самую раннюю дату начала тестирования Britcoin. Самое раннее широкое внедрение бриткоина ожидается во второй половине текущего десятилетия.

Использование наличных продолжает снижаться

В январе ритейлер Apple Gravis объявил, что отказывается от оплаты наличными в своих магазинах. Только 10% клиентов использовали наличные деньги для покупок. Аналогичная тенденция наблюдается и в Великобритании.

Только 15% повседневных транзакций обрабатываются наличными. Десять лет назад этот показатель составлял 50%.

Тем не менее, отмена наличных денег не должна угрожать финансовой системе. Согласно отчету, Банк Англии и Казначейство указали, что Britcoin предназначен исключительно в качестве дополнения к наличным деньгам и не заменит их.

Великобритания - следующая страна, которая запустит CBDC

В общей сложности 114 стран изучают внедрение CBDC, при этом Китай является пионером в этом направлении. Первые попытки использования цифрового юаня начались в 2021 году, и сейчас он является неотъемлемой частью общественной жизни Китая.

Всегда есть опасения по поводу конфиденциальности CBDC. С таким активом граждане имеют счет в центральном банке. Критики опасаются, что в худшем случае политические оппоненты могут быть исключены из экономической жизни, а их аккаунты заблокированы.

В Минфине и Банке Англии подчеркнули, что новая система обеспечит высокий уровень защиты данных. Дорожная карта призвана показать, что личные данные граждан не будут предоставляться правительству. Britcoin должен обеспечивать такую же конфиденциальность, как и другие цифровые платежные средства. Однако при подозрении на совершение преступления правоохранительные органы должны иметь доступ к пользовательским данным, подобно тому, как это происходит в настоящее время с частными финансовыми компаниями.

Биткоин как аполитичная альтернатива

Великобритания является еще одним примером того, что наличные деньги не являются концепцией будущего в эпоху цифровых технологий. Политических действий для отмены наличных денег не требуется. Потому что наличные со временем волей-неволей отменят сами себя. Введение Britcoin не решает фундаментальную проблему бумажных денег. У государств и центральных банков значительно больше возможностей для оказания влияния. Биткоин, с другой стороны, предлагает бесплатную альтернативу как гражданам, так и правительствам.

Биткоин — это протокол для передачи стоимости в цифровом пространстве. В отличие от всех других цифровых платежных систем, биткоин — это открытая платежная сеть, не контролируемая какой-либо компанией или правительством. Таким образом, как и интернет-протокол, BTC аполитичен.

Попытка глобального введения валют центрального банка является контрпримером. Вместо согласования общего протокола каждое правительство работает над собственным проектом CBDC. Это означает, что эффективность внутренних платежей может быть повышена, но актуальность международных платежей в цифровую эпоху глобализованного мира игнорируется.

Решением для государств было бы согласование общего протокола. Компромиссом для всех государств было бы согласование нейтрального стандарта. Только биткоин, как единственная по-настоящему децентрализованная криптовалюта, соответствует этому требованию.

Приложения, такие как сеть TARO, позволят государствам создавать свои собственные внутренние валюты, которые по-прежнему основаны на блокчейне BTC и совместимы.

Заключение

Дорожная карта, которая все еще находится в разработке, скоро покажет, как должен выглядеть бриткоин. Как и цифровой евро, ожидается, что новый актив не будет выпущен в ближайшие несколько лет. Эксперименты с CBDC в Японии или Нигерии также показали, что британское население может предпочесть альтернативные платежные системы, поэтому принятие валюты центрального банка вызывает много вопросов. Кроме того, сложно предсказать, как будут развиваться цифровые платежные системы через 5-7 лет.

Биткоин как открытая платежная сеть может повысить ценность государств. Биткоин-эксперимент в Сальвадоре демонстрирует преимущества, которые криптовалюта может предложить в качестве открытой платежной сети для международных платежей. Все больше и больше людей используют BTC для денежных переводов. В мире с более чем 100 валютами национальных центральных банков биткоин может превратиться в международный стандарт, с которым согласны все государства из-за его аполитичных свойств.


Обмен криптовалюты: быстро, безопасно и по выгодному курсу. EXNODE - мониторинг обменников в реальном времени.

Поделиться статьей