• Обмен

  • Популярное

  • Избранное

ОТДАДИТЕПОЛУЧИТЕ
ФИАТ
ИНТЕРНЕТ БАНКИНГ

Отзывы

     После введения очередного пакета санкций западным серверам было запрещено обслуживать криптокошельки граждан Российской Федерации. Однако здесь есть некоторые лазейки, благодаря которым россияне продолжают использовать виртуальную валюту.

     После введения очередного пакета санкций западным серверам было запрещено обслуживать криптокошельки граждан Российской Федерации. Однако здесь есть некоторые лазейки, благодаря которым россияне продолжают использовать виртуальную валюту. 

    Что собой представляют санкции

    6 октября 2022 года Евросоюз ввел восьмой пакет санкций против России. Помимо всего прочего в нем указывается то, что страны Европы теперь не имеют право предоставлять услуги криптокошельков и счетов гражданам РФ. 
    Первые ограничения, связанные с этим направлением, были введены еще в апреле, в рамках пятого пакета санкций. Однако такими жесткими они не были. К примеру, россиянам позволялось оставить на криптосчетах, зарегистрированных в Европе активы на сумму до 10 тыс. евро (почти 600 тыс. рублей). С октября 2022 года был введен полный запрет на обслуживание активов россиян. Европейским площадкам теперь не разрешено оказывать любые услуги гражданам РФ. 
    Сложность этого запрета в том, что при неимении активного счета совершать операции на криптобирже невозможно. Все действующие аккаунты, которые зарегистрированы на граждан, проживающих на территории РФ, оказались под угрозой блокировки. 
    В санкционный список попали не только резиденты, но и юридические лица, которые зарегистрированы в России. 

    Какие криптобиржи поддержали санкции

    На следующий день после введения пакета санкций о приостановке своей работы с гражданами России заявила канадская платформа NTF Dapper Lads. В официальном сообщении было сказано, что у пользователей не отбирают токены, однако все операции с ними (включая куплю и продажу) для резидентов РФ теперь недоступны. 
    Некоторые платформы дали возможность россиянам сделать последние операции со своими счетами, предварительно уведомив их об этом. Так поступила швейцарская компания YouHodler, которая перед блокировкой счетов граждан РФ разослала письма с предупреждениями. Также поступила и администрация криптокошелька Cryptoplay. 
    Перестала сотрудничать с россиянами и финская платформа LocalBitcoins. Перед блокировкой счетов гражданам предложили вывести свои активы. Однако сделать это можно было только с помощью одной транзакции. После ее проведения доступ к счету автоматически терялся. 
    Есть вероятность, что в ближайшем будущем санкции поддержат все южнокорейские платформы (Gopax, Korbit, Bithumb и пр.) т.к. они еще весной стали ограничивать доступ граждан РФ. 
    Coibase хоть и зарегистрирована в Америке скорое всего также скоро перестанет обслуживать россиян, т.к. платформа ведет свою деятельность в основном на территории Европы. 
    FTX пока не обозначила свою официальную. Позицию. Однако после введения весенних санкций биржа ограничила доступ. Некоторые счета резидентов РФ и вовсе были заблокированы без предупреждения. 
    Kraken имеет европейскую лицензию, поэтому поддержка санкций тут лишь вопрос времени. 
    С Bittex, WhiteBIT и Bistamp также лучше сейчас не связываться. Это европейские площадки, которые рано или поздно под давлением ЕС вынуждены будут ограничить доступ российских граждан. 

    Какие биржи работают с россиянами

    Введение санкций не означает, что россияне совсем остались без доступа к криптовалюте. Некоторые площадки продолжают сотрудничество с гражданами РФ несмотря ограничения, которые на них налагает ЕС. 
    Среди них:

    1. ColnEX. Это китайская криптобиржа. После введения нового пакета санкций ее администрация официально сообщила, что площадка по-прежнему остается доступной для резидентов РФ.
    2. KuCoin. Зарегистрирована на Сейшельских островах. Официальные представители сообщают, что они намерены придерживаться законов своей страны, поэтому платформа открыта для россиян. 
    3. Huobl. Одна из китайских криптобирж, продолжающая сотрудничество с гражданами РФ. 
    4. Byblt. Сингапурская площадка, которая не присоединялась ни к одному пакету санкций. 
    5. Gate.lo Открытая для россиян китайская криптобиржа. 

    Среди децентрализованных площадок, продолжающих сотрудничать с гражданами РФ можно выделить:

    • UniSwap; 
    • SushiSwap; 
    • PancakeSwap.

    Все эти платформы продолжают сотрудничать с РФ на прежних условиях. 

    Позиция Binance

    Binance – это одна из самых популярных криптобирж в мире. В апреле ее администрация ввела новое правило для россиян – при наличии на счету суммы более 10 тыс. евро все торговые операции автоматически запрещались. Можно было только вывести денежные средства. Если сумма на счету была ниже, никаких ограничений на пользование платформой не было. 
    После введения нового пакета санкций Binance пока что не делала никаких официальных заявлений. Счета россиян продолжают обслуживаться по весенним условиям. Однако специалисты дают пессимистичные прогнозы. Если политическая ситуация не изменится, то, скорее всего еще до Нового года все счета россиян будут заблокированы. 
    Администрация Binance славится своей лояльностью к клиентам. Поэтому, даже в случае негативного развития событий стоит ожидать, что россиянам дадут время вывести свои денежные средства перед полной блокировкой аккаунта.         
    Но пока что работа Binance с россиянами продолжается. 

    Как обезопасить крипту

    Аналитики не называют ситуацию с крипторынком в России критической. У граждан РФ осталось множество возможностей, как зарабатывать в этой сфере. Важно лишь знать, что делать, чтобы обезопасить свои средства:

    1. Не хранить сбережения на централизованных биржах. В условиях современных реалий это небезопасно. Даже если площадка заявляет, что продолжит обслуживать счета россиян, это еще не значит, что через несколько месяцев ситуация не изменится. Лучше вывести криптовалюту на нейтральные площадки. 
    2. Всегда проверять условия вывода. Даже если площадка, на которой россиянин хранил свои сбережения, объявила о поддержке санкций, лишь некоторые из них мгновенно замораживают активы и не дают россиянам вывести свои сбережения. 
    3. Создать некастодиальный кошелек. Его еще называют холодный кошелек. Неважно что это будет – приложение или мобильное устройство. Если у человека есть такой ключ, оказаться без активов можно лишь при его потере. 
    4. Использование Р2Р-платежей. Это платформы, где криптовалюта перемещается только между продавцом и покупателем, минуя посредников. 

    Необходимо постоянно мониторить отношение своей биржи к россиянам. Если ее администрация начинает заявлять протесты против позиции России, лучше заранее позаботиться о выводе средств с этой платформы, не дожидаясь того момента, когда они будут заморожены. 

    Где купить криптовалюту помимо бирж

    При использовании некастодиального кошелька у российских граждан появляется возможность совершать сделки с криптовалютой с помощью обменников. Однако наиболее разумный вариант в современных условиях – это использование площадок, которые не попадают под санкции, например, азиатских. 
    Если раньше человек расплачивался криптовалютой при покупке игр в PlayStation, он может продолжить приобретать ее через турецкие приложения. Операции при этом будут совершаться на ее национальной валюте – лире. 

    Заключение

    Использование криптовалюты в России продолжается и после введения санкций. Теперь это в основном происходит через децентрализованные биржи и обменники криптовалют, а также через площадки, которые не стали вводить ограничения для граждан РФ.     

    Автор материала: Артур Красный

    Автор материала: Артур Красный

    Лучший инвестиционный специалист Exnode на криптовалютном рынке Артур Красный

    35 лет, город Москва

    Подробнее об авторе

    Комментарии

    Комментариев к статье нет, будьте первыми!

    Другие статьи

    27.12.2022

    Как отменить транзакцию биткоин

    21.12.2022

    Как заработать на NFT-технологиях?

    23.11.2022

    Какие криптобиржи работают с РФ в условиях санкций

    05.07.2022

    Что такое обозреватель блокчейна?